海航两老总一死一被抓 内部高管:早有预料

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月25日讯】海航集团董事长陈峰日前突然被抓,前董事长王健几年前在法国离奇坠亡。海航两老总一死一被抓,引起外界热议。海航内部高管称,他们早有预料。

陈峰王健一起离职 创办海航

海航集团官方微信公众号9月24日晚发布消息,董事长陈峰、首席执行官谭向东因涉嫌违法犯罪,被“采取强制措施”。但公告未透露两人涉嫌违法犯罪的细节。

现年68岁的陈峰,山西霍州人,曾在中国民航局与国家空中交通管制局担任官职。1998年,他在担任海南省省长航空事务助理期间,负责组建海南航空公司。

海航的另一位创办人王健,也在中国民航总局工作过,跟陈峰一个办公室。两人一起离职创办海航时,都是处级官员。

海航刚成立时,王健作为陈峰的助手,称呼他为陈总。在后续30多年的发展历程中,王健起着主导作用,曾担任海航集团首席执行官与董事长。

2018年7月3日,王健在法国南部旅游时离奇坠亡。法国警方称,他是从高出地面8米的一处围墙上坠落后,不治身亡。但有分析认为,这是一起政治谋杀,不过外界至今仍不知真相。

2018年7月3日,海航前董事长王健在法国南部旅游时离奇坠亡。(ERIC PIERMONT/AFP via Getty Images)

王健死后不久,陈峰接替海航董事长一职。

顾刚连夜发文:野心和欲望把集团送入深渊

海航两位董事长一死一被抓,引起外界热议。9月24日陈峰被抓后,海航集团联合工作组组长、海航集团党委书记顾刚,连夜向全体海航员工发出一封公开信,回应陈峰被抓一事。

“很多人或许会觉得突然,我问了一些高管,他们说也早就预料了”,顾刚在信中称,“野心和欲望把集团送入深渊。”

但顾刚在信中并未说明陈、谭二人被采取强制措施的原因,仅轻描淡写地说,“错误由犯错的人承担。”“发生的已经发生,我们要收拾起自己的心情”,这一天(二人被拘)“仅仅代表的只是历史,日历要撕去旧的一页才是崭新的明天”。

陈峰监守自盗 拒绝工作组安排

大陆财新网9月24日刊登《海航高管家族的裙带交易》一文,披露海航集团与公司高管裙带的关联交易。

消息人士称,陈峰负责门面上的事务,王健则掌握真正的话事权。王健的弟弟王伟一度控制海南航贸采购业务,当时王伟的女友是一位海南省领导的女儿。

海航集团原高管说:“陈峰的弟弟在美国搞航材,后来王健的弟弟王伟也进来。海航的航材可能贵30%左右,甚至到50%,飞机大概贵10%。越贵他们经手的手续费就越高。这在任何国企都做不了,这不是监守自盗吗?”

值得一提的是,文章指出,不久前,海南省派驻海航集团的联合工作组,希望陈峰将海南省慈航公益基金会的资产处置,以偿还海航旗下理财产品的个人债权,但被陈峰拒绝。

海航集团董事长陈峰。(FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

海航遭整肃破产 陈峰股份清零

海航集团1998年成立,2013年之后飞速扩张,从一个普通的航空公司发展成为一个跨越航空、实业、旅游、资本、物流五大产业的巨无霸,成为中国第四大航空公司,拥有商用机队700架,参控股航空公司14家。

海航曾经拥有希尔顿酒店(Hilton Hotels)、德意志银行(Deutsche Bank)、维珍澳大利亚(Virgin Australia)等企业的大量股权。在鼎盛时期,海航在全球拥有40万名雇员。

海航扩张模式与恒大集团如出一辙,都是通过“买买买”和“借借借”的高杠杆方式,《纽约时报》曾把海航称为中国的一个“黑犀牛”。

海航因在海外大举并购屡遭官方点名,在当局整肃下,2018年海航陷入财务危机,开始抛售资产。蹊跷的是,就在这一时期,2018年7月,时任董事长王健在法国旅游时突然死亡。

截至2019年第二季,海航集团负债总额达到7,067亿元人民币,资产负债率达72%。去年2月,海航集团被海南省政府接管,今年1月正式宣布破产。

3月中旬,海南省高级法院公告,裁定对海航集团等321家公司进行实质合并重整。

9月12日,海航集团宣布,辽宁方大集团和国有独资公司海南省发展控股有限公司正式入主,成为海航集团航空和机场业务的战略投资者。

9月20日,海航董事长陈峰及高管团队所持有的股份清零,彻底出局。

分析:海航是官商勾结的产物

外界盛传海航背后有中共权贵势力。2006年4月29日,海航集团投资兴办的三亚航空旅游职业学院官网报导,4月20日上午,时任中共国家副主席曾庆红在海南三亚接见陈峰,并合影留念。当时海南省委书记汪啸风,海南省省长卫留成均在场。

陈峰与曾庆红家族的白手套肖建华多次合作,2005年海航收购宝商集团上市,海航是第一大股东,持股10.05%。肖建华掌控的“明天系”合计持股7.39%,是公司第三和第五大股东。

大陆知名作家、时评人、每经智库专家蔡慎坤对大纪元表示,“海航(如果)没有强大的官方背景,不可能如此疯狂地野蛮生长,并且把一个国企活生生变成了民企,更不可能从各大银行拿到惊人的资金。”

蔡慎坤发表过一系列有关海航的时评文章,分析海航的财务虚假和融资骗局。他认为,无论是海航还是刚刚爆雷的恒大,都是官商勾结的产物,“所谓成功的企业都有深不见底的黑幕,也很少有人能窥探到真正的核心”。

他直言,“海航董事长和总裁被抓,这是我早就预料之中的事情。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论