5种助癌食物劝你少吃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月25日讯】现代社会癌症高发,人们谈癌色变,吃个花生就罹癌?5种助癌的食物劝你少吃些,为了健康,需减少口腹之欲。

1、酒

进入人体的酒精有9成从肝脏代谢,因此,过量饮酒十分伤肝。脂肪肝分成两大类,其中一类是喝酒引起的“酒精性脂肪肝”,长期酗酒的人大约9成都有脂肪肝的问题,久之恐引起肝脏发炎,甚至肝硬化、肝癌等疾病。

欧美的研究发现,一天喝40克以上的酒精,连续喝5~10天,就会产生酒精性脂肪肝;如果连续喝5~10年,便会进展到酒精性肝硬化的阶段。

美国的标准饮酒量,建议每天最多喝12克的酒精,大约是烈酒(酒精浓度40%)45cc、或葡萄酒(酒精浓度12%)150cc、或啤酒(酒精浓度5%)360cc。当然,最好不要喝酒。

2、发霉 不新鲜食物

发霉或不新鲜的食物千万不要再吃,霉菌从开始滋生到肉眼可见约需要一星期,因此,当发现食物发霉时,整体污染已经相当严重了。黄曲毒素是目前所知致癌性强的真菌毒素,为黄麹菌生长过程中的产物,1987年世界卫生组织已将其列为一级致癌物,属于确定致癌物,是引起肝癌的主要原因之一。

黄曲毒素毒性强且耐高温,一般烹调方式无法破坏其结构和毒性。食物只要有一部分受到黄曲毒素污染,就要全部丢弃,不要以为肉眼看不见就没事。

常见的食物中,以种子类的花生、腰果、杏仁、豆类和稻米、麦类等五谷杂粮,在采收、运输、加工、或储存过程中如果保存不当,比较容易受到黄曲毒素污染。

3、油炸 高油饮食习惯

胆固醇是引起非酒精性脂肪肝和脂肪肝炎的重要因子。在所有的动物实验中,只要喂食高胆固醇饲料都会发生非酒精性脂肪肝。但是血液胆固醇的变化在不同动物却有很大的差别。但这些动物都会有非酒精性脂肪肝,可见胆固醇对肝脏的影响很大。

即使是正常人,只要摄取一餐高脂肪的食物,在其后的5小时内就能引起骨骼肌细胞的胰岛素阻抗。

此外,要消除因为胰岛素阻抗而产生的脂肪堆积,只靠适度节食很难发挥作用,须搭配运动才有显着的效果。

建议平日避免过多食用高胆固醇食物(内脏),亦即胆固醇能少就少,且少吃会增加胆固醇的饱和脂肪(猪油、奶油、椰子油等)。

4、加工 腌制 烟熏肉品

红肉或加工肉品会增加“脂肪肝”的罹患风险。红肉加热后会产生较多最终糖化蛋白(AGE),易逐渐引起脂肪性肝炎。加工肉品,如火腿、香肠、汉堡肉、熏肉等,含有较高的钠和亚硝基化合物,曾被认为和脂肪肝形成,以及胰岛素阻抗有关。

肉品经长时间高温加热,尤其是以烧烤、油炸方式处理,会产生环胺类(HCA)化合物,造成脂肪、蛋白质、核酸的氧化作用使细胞受损。

世卫组织旗下的国际癌症研究机构(IARC)将红肉列为2A级致癌物,加工肉类则列为1级致癌物。IARC指出:每天多吃50公克加工肉品,会提高18%罹患大肠癌的风险;每天每多吃100公克红肉,也会提高大肠癌风险17%。

建议不要每天都吃加工肉品,例如每天早餐都吃火腿蛋土司、培根蛋吐司、加工肉汉堡排等,至于每天不超过50公克加工肉品,相当于香肠1根、长条培根2片、方形火腿2片、小热狗3条。

5、糖

市面上手摇杯饮料店兴起,吃太多糖也是一个影响健康的问题。手摇杯添加高果糖、玉米糖浆,过多糖分吃进体内会转化成脂肪储存在肝脏,也容易形成脂肪肝,而糖摄取过多,也会产生较多的氧化压力,促进肝内发炎的反应。

建议喝饮料选择无糖,不要每天常态性喝含糖饮料。还有,蜂蜜、黑糖、蔗糖、糖霜、砂糖、白糖、玉米糖浆、枫糖浆、葡萄糖等都是糖,全部不宜多吃。

(转自看中国/责任编辑:李明)

相关文章
评论