日本真子公主出嫁 婉拒补助金疑不办婚礼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月25日讯】日本王嗣秋篠宫文仁亲王长女真子“内亲王”,4年前宣布嫁给大学同窗小室圭,但因男方家里传出金钱纠纷,导致婚期一延再延。现在可以开始安排两人今年内登记结婚。真子已婉拒约1亿5,250万日圆“一时金”补助,预料也不办婚礼。婚后两人将在美国定居。

中央社引述日本放送协会(NHK)报导,根据日本王室经济法规定,王族人士因结婚等因素脱离王室时,通常会取得一笔“一时金”来保障日后生活;像真子这样的“内亲王”,“一时金”的上限金额为1亿5,250万日圆(约138万美元)。

因基于小室圭母亲涉及金钱纠纷受到舆论批评等情况,真子已表达谢绝接受这笔“一时金”意愿。这让宫内厅与日本政府及内阁法制局检讨该如何因应。

在真子婉拒这笔“一时金”后,本来应该由首相担任主席决定“一时金”给付金额所召开的“王室经济会议”,预料也将不会举行。

相关人士透露,商议结果是宫内厅将以不支付“一时金”为方向,配合真子结婚日程等,最快能在10月上旬宣布婚讯。

日本51名王族人士在1947年脱离王室时,其中有11名隶属军队的男性王族也未领取“一时金”。不过,二次大战后因结婚脱离王室的女性王族,还未有过不领“一时金”的前例,真子将成首例。另外二次大战以来,真子也是第一位完全没有举行所有王室结婚仪式的女性王族。

日本电视台引述相关人士指出,预计下个月将结婚的真子,本月底将辞去东京大学综合研究博物馆的工作。真子从2016年4月起,就担任博物馆的特任研究员。目前人在美国的小室圭预定本月27日返回日本,规划在隔离期满后与真子共同召开记者会,说明两人的婚事。婚后两人将在美国定居。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论