四方会谈向北京发信号:一致抗共是认真的

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月25日讯】9月24日,美、日、印、澳“四国集团”(Quad)领导人在白宫举行了四方会谈。虽然中共问题并没有正式列入会议议程,但美国总统拜登表示会以亚洲为中心,关注崛起中的中共在印度-太平洋地区所带来的挑战,三个伙伴也表示会一起应对挑战。

这是四方伙伴机制的首次当面会谈。四方峰会有望成为一个年度活动,所有合作伙伴决定在信任的基础上深化和扩大集团议程。

拜登将重点放在一个崛起的超级大国带来的挑战上。“我们是四个主要的民主国家,有着悠久的合作历史”,拜登告诉他的外国同行们,“我们知道如何把事情做好,我们愿意接受挑战。”

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)在会议开始时说:“我们一起站在这里,在印太地区,我们希望这个地区永远没有胁迫,根据国际法,所有国家的主权得到尊重,争端得到和平解决。”

美国智库“大西洋理事会”(Atlantic Council)的中国问题专家、美国前情报官员舒尔曼(David Shullman)说,中共最近对印度、日本和澳大利亚的侵略,以及对台湾的威胁和对香港的镇压,使印太地区的领导人有了新的紧迫感和共同目标。

在24日会议前的大西洋理事会简报会上,舒尔曼说:“实现这一目标,中国(中共)确实功劳最大。”

四方联合声明对中共和巴基斯坦(在阿富汗问题上)的态度都很明确,但没有提到任何一方的名字,因为该集团的议程远远超出了这两个国家。

声明中表示:“我们一起再次承诺促进自由、开放、基于规则的秩序,以国际法为基础,不畏惧胁迫,以促进印度-太平洋及其它地区的安全和繁荣。我们支持法治、航行和飞越自由、和平解决争端、民主价值观和国家的领土完整。”

四国领导人还表示将支持小岛屿国家,特别是太平洋地区的小岛屿国家,以提高其经济和环境的复原力。此外,他们敦促朝鲜就其核武器和弹道导弹计划进行外交谈判。

拜登还宣布了一项联合奖学金,该奖学金将供四个成员国的学生在美国的精英大学攻读科学、技术、工程和数学(STEM)学位。四国还同意在疫苗、清洁能源和太空方面进行合作,并每年举行一次首脑会议。

四国集团在白宫举行的两个小时的会谈受到了北京的密切关注。24日早些时候,中共批评该集团是“排他的”,并声称它“注定要失败”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论