美国支持台湾加入CPTPP 敦促北京停止施压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月25日讯】在台湾正式申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)后,9月24日,美国称赞台湾在全球贸易和民主价值方面的成绩,并批评了北京最近对该岛防空识别区的大规模入侵。

最初的12个成员国协议为“跨太平洋伙伴关系”(TPP),前总统川普(特朗普)于2017年初退出后,该集团被重新命名为CPTPP,成员包括加拿大、澳大利亚、文莱、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南。

拜登政府已明确表示不急于重新加入该协定,国务院承认它对中共和台湾的加入申请没有正式发言权。

“话虽如此,我们期望,台湾作为世界贸易组织(WTO)负责任成员的声誉和台湾对民主价值的强烈拥护,将成为影响CPTPP成员决定台湾作为潜在加入候选国的评估因素”,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)告诉记者。

同时,普莱斯补充说:“我们敦促北京停止对台湾的军事、外交和经济压力,与台湾进行有意义的对话。”

22日,台湾正式申请加入CPTPP,次日,有24架中共战机,包括18架战斗机和两架具有核能力的轰炸机,飞越过该岛的防空识别区。

台湾国防部作出了反应,启动了自己的战斗机,向中共战机发出无线电警告,并用陆基防空导弹追踪中共的战斗机。

在23日的例行记者会上,当被问及台湾申请加入CPTPP时,中共外交部的反应跟往常一样,表示“坚决反对”台湾加入任何官方条约或组织。

台湾外交部在23日晚些时候在一份声明中回应了北京的言论,强调中共对台湾申请加入CPTPP “没有发言权”。

“中国政府只想在国际社会霸凌台湾,它是导致台湾海峡两岸敌意增加的罪魁祸首。”声明中说。

中共于9月16日申请加入CPTPP,比台湾提交申请早了近一周。人们担心如果北京在台湾之前获得成员资格,这可能会给台湾的加入带来困难。

鉴于入会需要所有11个成员国的批准。秘鲁可能会成为台湾加入CPTPP的不利因素。中共作为秘鲁最大的贸易伙伴和外国投资者,秘鲁正寻求扩大与其的关系。

日本是CPTPP11个成员国中最大的经济体,它表示欢迎台湾加入。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论