大选后恐面临高税收 德国富豪往瑞士转移资产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月25日讯】德国将于周日(9月26日)选出新一任总理。专家表示,新的政府有可能往左倾,紧张之余,德国富翁们纷纷在往瑞士转移资产。

周四的一项民意调查显示,社民党(SPD)的支持率为25%,领先即将离任的德国总理安格拉‧默克尔(Angela Merkel)所在的保守派4个百分点。

今年有多达53个德国政党登记参加选举。其中最大的6个党派是:联盟党(基民盟/基社盟,CDU/CSU)、社民党、绿党(Grünen)、选项党(AfD)、自民党(FDP)和左翼党(Linke)。

根据各国竞选纲领,最终无论是中左翼的社民党、极左翼的左翼党或强调“环保”的绿党上台,都有可能将重新引入财富税以及收紧遗产税提上政治议程。

路透社报导,一位在德国有广泛瑞士业务的税务律师表示,“对于超级富豪来说”,这拉响了红色警报。他说:“家族企业对此高度警惕。”

来自国际清算银行(Bank for International Settlements)的数据显示,2021年第一季度,德国家庭和公司在瑞士银行的存款攀升近50亿美元,达到375亿美元,而这还不包括股票、债券或金融产品。

更多的最新数据还没有出来,但业内人士表示,来自德国的资金在持续流入瑞士。“和过去三个月一样,我经手的新资金高于平均水平。”瑞士一家大银行的资深客户顾问透露。他主要与德国人打交道。

财富管理公司LGT瑞士公司的欧洲区负责人弗洛里安‧杜塞伦(Florian Dürselen)说:“许多富人,尤其是企业家,担心德国会出现向左倾斜的情况——无论选举结果如何。”

一位瑞士顶级银行家说:“我认识一些德国企业家,他们希望在德国境外有一个立脚点——如果那里的情况变得太红(左派)。”

对资产征税

根据来自周四的一项民调,领先的社民党获得25%的支持率,即将离任的总理安格拉‧默克尔(Angela Merkel)所在的保守派落后4个百分点。

社民党希望重新引入财富税并增加遗产税,而有望成为联盟伙伴的绿党也主张增加税收。例如,为了实现气候中立的目标而加税。上述那位税务律师说,两者都想提高高收入人群的所得税,不过,通过对资产征税将筹集到更多的资金。

他说,目前向他咨询相关事宜的客户较以前更多,并指出一些企业家试图通过在瑞士的公司进行新的投资,或将资产转移到列支敦士登(Liechtenstein)的一个基金会来保护自己。

按照路透社的说法,尽管瑞士在努力摆脱亿万富翁避风港的标签,但对于富人们的财富仍然颇具吸引力。

由于地缘政治的紧张局势以及COVID-19(中共病毒引发的疾病)大流行所引发的经济之忧,政治局势堪称稳定的瑞士成为聚宝盆。2020年流入该国的资金在加速。

LGT的杜塞伦说,他最近与一位德国企业家谈话了解到,由于担心德国很快会对外国资产或交易进行重税收,瑞士越发成为富人眼中的财富避风港

他说:“就个人而言,我认为相当多的资产将被继续转移到瑞士。”

一位当地政治家说,最近几个月,有几十位德国富商询问移居苏黎世湖(Lake Zurich)沿岸一个低税率郊区的事宜。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论