粮荒之际 朝鲜订购2万吨大米被北京当局拦停

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月26日讯】韩媒消息,陷入缺粮危机的朝鲜向中国公司订购了2万吨大米,但北京当局以“非官方交易”为由拒绝审批。朝鲜贸易人员称,北京可能在试图“驯服朝鲜”。

朝鲜脱北者经营的网媒“今日朝鲜”(DailyNK)9月23日引述中国消息人士指,最近朝鲜一个贸易公司根据政府指示,向中国贸易伙伴订购了2万吨大米。交易谈妥后,朝鲜方面把船停靠到辽宁省大连港,准备装船。但北京当局拒绝办理出口行政手续。

报导说,一般此类交易会预付3到5成的定金。这笔大米交易,估计朝鲜已缴纳定金,如果朝鲜贸易人员支出了劳动党的资金,却没有拿到大米或者交易延迟,可能将被加重处罚。

中方贸易公司也表示,只要把大米运到港口就给10万元人民币的报酬,但因为北京当局加强了打击力度,没有人愿意运输。

一名在海外工作的朝鲜专家表示,北京最近禁止了跟朝鲜的非正式交易,只允许通过政府渠道达成的协议。不止是大米,其它商品的交易也屡遭禁止。朝鲜贸易工作人员们认为,北京好像在试图“驯服朝鲜”。

在国际制裁和疫情的双重打击下,朝鲜已经陷入粮荒。据此前“今日朝鲜”报导,朝鲜军方开始在中朝边境扩建边境墙,防止民众外逃,但因为担心基层士兵趁机出逃,当局动员高级军官去建墙,但这些军官看上去也营养不良。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论