【十字路口】谁放了孟晚舟?许家印逃不了?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月26日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今日焦点:孟晚舟惊传获释,为何能全身而退?美方放弃引渡,藏战略目的?恒大债弹快爆炸,许家印有牢狱之灾?

华为副董事长孟晚舟9月24日与美国司法部达成“缓起诉协议”,重获自由,即将返回中国?孟晚舟事件纠缠将近3年,为什么孟晚舟能全身而退?为什么美方突然放弃引渡?

债务累累的恒大集团,本周并未支付8350万美元的海外债务利息,正式陷入违约危机,北京到底会不会出手救恒大?要如何应对这场恒大风暴?许家印等恒大高层会有牢狱之灾吗?本集节目,与您探讨。

这两天国际社会非常热闹,发生了许多重要事件,今天我们要跟大家来聚焦两个话题:

话题一:美国放弃引渡孟晚舟 有什么盘算?
话题二:恒大违约警钟响起 北京要如何拆弹?

好,先来看第一个话题。

话题一:美国放弃引渡孟晚舟 有什么盘算?

华为副董事长孟晚舟,在2018年12月在加拿大温哥华机场被逮捕。因为华为涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令,把美国制造的敏感科技与产品,偷偷地转卖给伊朗,孟晚舟也被美方指控涉嫌电信欺诈、电汇欺诈等多项罪名。美方也因此找上加拿大政府,请他们逮捕孟晚舟,还准备引渡孟晚舟到美国受审。

历经了近三年的纠葛,这起引渡案终于有了新进展。9月24日,孟晚舟与美国司法部达成协议,孟晚舟承认她曾经对银行造假资料、帮助华为违反了美国对伊朗的制裁禁令;但是对于银行欺诈的多项指控呢,孟晚舟就不认罪。

也就是说,孟晚舟认了有涉嫌犯罪的事实,但是不认有罪名,然后交换美国司法部对她“缓起诉”,什么意思呢?只要孟晚舟在2022年12月以前,不要再犯法庭指出的具体条件,那么美方就不会起诉孟晚舟,美方也会撤销对她的控罪,孟晚舟也因此重获自由。

很多朋友一定会觉得很奇怪,为什么认了犯罪事实,却可以不认罪名,而且还被司法部缓起诉了呢?其实这就涉及到美国司法体系的“控辩交易”的传统,也就是控方与辩方的交易与和解,只要控辩双方能够达成和解协议,就不必再进入后续的起诉或审理程序,可以节省控辩双方的资源与时间。

在美国,这类例子还挺多。比方说,有三名曾经替美国情报机构服务的美国公民,离职后去到外国帮助外国政府当黑客,美国司法部本来要起诉他们,后来几天前,美国司法部宣布与这三名黑客达成缓起诉协议,暂缓起诉他们,不过他们得交罚金168.5万美元。

现在孟晚舟与美国司法部的和解协议,也是很典型的“控辩交易”,双方各取所需。美方得到了孟晚舟承认有犯罪事实,因此给她缓起诉的处分,如果将来再犯,就会正式起诉她。

但是孟晚舟也得到了“不认罪”的名义,这样她回到中国时,就可以说自己无罪、华为无罪。这样一来,对控辩双方来说都有个下台阶。不过,比较令人意外的是,美国司法部并没有对孟晚舟提出罚款的要求,也没有其它严格的条件,换句话说,看起来美方似乎放弃了引渡孟晚舟。

当然,截至我们发稿为止,我们不清楚美中双方背后,是不是有什么特殊交易或协议。但是,我认为,至少从现阶段来观察,美方放过孟晚舟,可能有几个用意:

用意一:美方对中方释善意 备战而不求战

虽然拜登上任到现在,对中共实施的军事围堵可以说是有增无减,比方说最近组织了澳英美联盟,要帮澳洲打造一支核潜艇舰队,而且美国、日本、印度和澳洲也在华府举行了第一次的“四方安全对话”峰会。

但是美方并不是真的要对中共发动战争,不是为了“叫战”,而是为了“备战”与“避战”,也就是要吓阻中共不要挑起战争。

所以拜登前两天在联合国大会上也公开表明,美方不会寻求“新冷战”,当然也就更不会寻求真的打起来的“热战”。所以这次美方等于是通过放回孟晚舟,对中共伸出和平的橄榄枝,告诉中共美方并不想跟你打仗,如果双方能好好相处的话。

用意二:回应两项清单 促中方与美方协商合作

大家还有印象的话,在7月底美国副国务卿访问天津时,中方就对美方提出了“两项清单”,要求美方要纠正这些清单的错误行为,美中双方才能改善关系。而其中一项要求,就是要撤销对孟晚舟的引渡。

现在,才过了两个月不到,美方真的撤销引渡孟晚舟,当然我们可以质疑是不是美方跟中共有什么秘密交易?但是从另一个角度讲,也可能是美方刻意做出一点让步,目的是要促使中共跟美方回到谈判桌上协商。

因为美方在气候议题上需要中方的合作,而且美中第一阶段的贸易协议,中共还没有兑现承诺,采购金额只达到三分之一,那么贸易协议还要不要走下去?这些重要议题都需要美中双方坐下来,做有诚意的协商。

不过,这可不是说美方对中共有“求”,而是在试探与观察,能不能通过和平谈判的方式来跟中共互动,如果不行的话,美方或许就会换成其它方式来应对中共。

用意三:解决人质问题 化解加拿大压力

在孟晚舟被加拿大逮捕之后,中共随即在中国境内抓捕两名加拿大公民做为人质,引发国际社会的强烈抨击,不过这场人质危机也变成加拿大政府的沉重包袱。现在美方放走了孟晚舟,或许就有可能促使中共释放两名加国人质,舒缓加拿大政府的压力。

特别是加拿大总理特鲁多才刚刚在大选中连任,如果加拿大人质能够获得释放,也等于是美方送了个大礼给特鲁多。

好,因为目前信息还很有限,所以我们还不清楚美方放弃引渡孟晚舟的主要动机,但是从现在的国际形势上来推测,美方应该有几项用意:

用意一:美方对中共释善意 备战而不求战
用意二:回应两项清单 促中方与美方协商合作
用意三:解决人质问题 化解加拿大压力

话题二:恒大违约警钟响起 北京要如何拆弹?

恒大到底会不会破产?会不会引发大规模的金融风暴?是目前全中国甚至全世界都热切关注的焦点。而北京官方到底会不会出手救恒大?还是要让恒大放着倒?目前也还有点扑朔迷离。不过,可以肯定的是,恒大的麻烦是越来越紧迫,这颗价值2万亿人民币的超级“债弹”就快爆炸了。

因为,恒大原本要在9月23日支付一笔海外美元债券的利息,金额高达8350万美元,但最后恒大并没有还出这笔钱。而且雪上加霜的是,下礼拜恒大还要再付一笔4750万美元的债务利息。

现在,恒大这笔八千多万的利息已经付不出来了,根据合约规定,接下来的30天是缓冲期,如果30天后恒大还是没还钱,就会变成债务违约,也就是倒债了,到时候恒大就会面临更严峻的法律追诉问题,恒大在香港和海外的资产还可能会被债主申请扣押。

官方救或不救 还没亮出底牌

不过,中共到底要不要救恒大?官方到目前还没有明确的给出定案,只是不断有人通过媒体对外放消息、带风向。

首先,英国《金融时报》在9月20日,引述两名恒大高层的说法,说中共要安排地方政府和大型国有开发商来接管恒大在各地的资产与业务,这是恒大的说法。

接着,9月22日,一个叫做“亚洲市场”的财经新闻网站,引述接近中国政府的消息人士说,北京准备安排国企来接管恒大,把恒大拆分成三个实体,然后恒大就会转型变成国营企业。报导还说,北京会在未来几天之内宣布这项消息。

不过,隔天23日,《华尔街日报》就引述中共官员的说法,说北京已经下令地方政府要为恒大倒闭做准备,暗示说北京不想救恒大,准备让恒大自生自灭到破产倒闭,然后再介入善后。好,这些报导的说法,显然是各说各话、相互矛盾的。那么,北京是不是真的不打算救恒大、要让恒大倒闭呢?

这个问题,我们可以站在习近平的角度来思考看看:

第一,习近平正在推动“共同富裕”,要求大企业富豪要拿钱出来帮助贫困人口,要兑现企业家的社会责任,对不对?

如果这时候,北京大动作去救恒大,扛起恒大的债务,那不就等于告诉全国百姓,恒大的高负债、高杠杆、高周转的经营手法是没问题的?而且不但没有让恒大拿钱出来帮人民“共同富裕”,反而是拿人民的钱去帮恒大“共同负债”,这样北京不就自己打脸自己吗?所以从这一点上讲,北京不宜去救恒大。

第二,恒大老板许家印,不但是中共政协的常委,而且还长期跟江泽民集团的大将曾庆红有关,许家印跟曾庆红的弟弟和儿子都有密切往来。所以许家印在政治立场上是偏向江派的,江派是跟习近平争夺权位的主要对手,从这一点上讲,北京其实不想救恒大。

可是,第三,习近平明年底就要在中共二十大上争取连任党魁,这个时候如果放着恒大倒闭垮台,闹出了严重的经济动荡与失业潮,这样会让习近平颜面无光,政绩崩塌,还可能影响他的政权保卫战。从这一点上讲,北京不得不去救恒大。

第四,恒大在中国280个城市里有1300个房地产项目,恒大的直接雇员有20万人,与恒大相关的产业雇员有380万人,这么庞大的规模,如果恒大倒闭,肯定会酿成巨大的失业风暴,还会数十万、甚至上百万的受害者上街抗争,中国各地都会出现群体事件,这样会对中共构成政权威胁,所以从这一点上讲,北京不可不救恒大。

还有,第五,习近平日前才在全球服务贸易峰会上宣示,中方要“坚持开放合作、互利互赢”,这表明了中共急着要吸引外资回到中国,为中国经济打强心针。

但是,如果现在北京放任恒大倒闭,那恒大向海外借来大约200亿美元的外债,就会被倒债,外国投资者就会受到严重损失。到时候,外资怎么还能对中共有信心?怎么还敢拿大笔钞票到中国投资?所以从这一点上讲,北京不能不救恒大。

因此,如果我们从习近平的角度想这些问题,就知道恒大是个让北京非常头疼的火药库,即便不想救,却也不得不出手,不然可能会爆发重大的经济灾情;但是又不能救得太积极、救得太多,否则又会被说是党用人民的钱帮企业共同负债,或者是党被企业绑架了。所以,北京其实进退两难,非常被动。

或许就因为这样,所以北京当局到现在并没有公开说明他们对恒大要怎么处理、救还是不救,而是一方面对外放出准备让恒大倒闭的消息,一方面也做如何接管恒大的准备。

就像《华尔街日报》里披露的,地方政府和国有企业已经收到指示,如果恒大无法有序管理自身事务,政府与国企就要接手。至于什么是“无法有序管理自身事务”?是恒大破产倒闭后再接手,还是在倒闭前一刻就接手?目前还不清楚。

地方政府已经准备接管

不过,地方政府已经组织会计师与法律小组,检查恒大在各地的财务状况,准备接管恒大在各地的地产项目;还要成立执法小组,监测公众的愤怒情绪与群体事件。

从这些迹象来看,我们推测,中共接下来可能会在破产前最后一刻介入恒大,接盘恒大有价值的地盘项目,同时进行债务重组,让地盘可以继续完工、继续卖房,来稳住多数的买房民众以及恒大的上下游厂商,避免社会动荡太激烈。

毕竟,目前有120万人买了恒大的房子,还没交屋,他们花了一辈子的积蓄与心血,就是为了买一间房子,如果钱赔了、房没了,可能会不惜跟恒大拚命,甚至跟政府拚命。加上国际社会都很关注这件事,所以中共得想办法保住这个面子。

不过,恒大财富的理财商品、恒大跟银行的贷款以及其它的借贷,就不一定有保障了,因为这些债务都是纯债务,不能换成现金流来支持恒大活下去,所以官方可能会让银行展延这些债务,甚至还要继续借款给恒大也说不定。

换句话说,官方接下来可能会接盘恒大的地产项目与土地,让恒大的地产本业可以继续存活,但是部分的银行以及理财商品的投资者可能会被牺牲。

不过,如果幸运的话,也许官方会逼恒大高层拿出一点钱来,补偿理财商品的投资人,比方说你买了恒大财富100万,最后让你拿回10万,然后官方会再宣传说,是党帮人民讨回了公道,如果没有党,民众连这点补偿都没有,所以人民要感谢党、感恩党。

作用一:化整为零 拆大弹 化小弹

从另一个角度来讲,中共要求各地政府接盘恒大地产的手法,也有两个作用:第一,化整为零,把恒大这个大炸弹拆分成很多的小炸弹,让各地政府去承接,去做小规模的引爆,让各地政府来分散炸弹的杀伤力,避免一次性的全部引爆,就比较能避免对全国造成重伤害。

作用二:国进民退 操控房市

第二个作用,是国进民退,操控房市。政府把恒大这些大企业吃下来,变成国企,以后就直接听从党中央的宏观调控,这样就可以一步步推动习近平说的“房子是用来住的,不是用来炒的”,中共就会更有力量去支配房市、监管房市。

许家印会遭牢狱之灾?海航是预警

好,看到这里,相信还有一个问题也是很多人好奇的,就是恒大老板许家印。他留了这么多债务给公司,让这么多员工和债权人可能蒙受损失,可是他自己却已经以分红的名义拿走了500亿人民币;而且恒大的其他高层主管也都已经提前下车,拿回本金与利息,难道他们都不用背负法律责任吗?

这一点,目前还很难说,毕竟还没有人指控许家印犯了什么罪。不过有一个事很诡异,9月24日,另一家被中共政府接管的大型企业海航集团发出公告说,他们的董事长陈峰和CEO谭向东,因为涉嫌违法犯罪,已经被采取了强制措施。说白了,可能被抓了或者被限制行动了。

大家知道,海航集团本来也是一个富可敌国的超级企业,在海内外拥有巨大资产,但后来因为管理不善、债务巨大,在今年1月宣布破产,接着就被中共官方给接管重整。现在,就在恒大事件闹得满城风雨的时候,突然传出海航董事长、CEO犯罪被捕的消息,这是巧合吗?还是官方有意安排的呢?

我认为,这应该是官方特意安排的媒体秀,用来警告许家印、恒大高层以及恒大背后的红二代、红三代权贵们,警告他们要配合党中央的重整行动,配合官方的接管,不要想讨价还价,也别想趁机搞大规模的社会动乱,否则下场就是进牢房。

当然,官方是没有这样表态,不过官方早在两个星期前就已经派出工作组,进入恒大摸底,调查恒大的债务与财务状况,那会不会也掌握到许家印与恒大高层、或恒大股东之间的金钱流动呢?会不会找到什么把柄呢?肯定会。

所以,我认为,目前北京当局跟恒大之间还在做最后谈判,如果恒大配合,可能就让许家印保命,拿出一笔钱来安抚受害群众,花钱消灾。但是如果恒大方面不配合,很可能北京会先放倒恒大,再紧急地接盘重整,而且很可能还会用涉嫌犯罪的名义,把许家印和其他恒大高层送进牢房里,杀一儆百。

简单一句话,今天的海航,很可能是明天的恒大。
好,今天先聊到这里,感谢您收看,我们下次再会。

—人生夜思

红尘辗转千百回
幕升幕落我是谁
半梦半醒烟华过
云额霜染鬓白催

唐浩*

加入会员更多互动:https://ept.ms/3oiIUy7
唐浩会员网站:tanghaonews.com
支持唐浩:https://donorbox.org/crossroad-tang
欢迎订阅 关注YouTube: http://bit.ly/TangHao2021

《世界十字路口》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论