周晓辉:习清剿政法系 江曾派系发政变威胁?

FacebookPrintFont Size繁体

9月23日,海外有江派背景的多维网突然在“春秋笔”栏目下发表《粉碎四人帮 四人立大功》一文,文章曲笔点出1976年毛泽东死后,围绕最高权力归属,中共内部发生了激烈争夺。为了阻止“四人帮”掌控最高权力,华国锋、叶剑英、汪东兴等人,断然采取了军事措施。

文章描述道:汪东兴指挥中央警卫部队在中南海内逮捕王洪文、张春桥、江青、姚文元、毛远新,宣布对他们隔离审查;吴德指挥北京卫戍区部队,在中南海外逮捕迟群、谢静宜、金祖敏。中联部部长耿飙率北京卫戍区部队,控制新华社、人民日报社、中央人民广播电台、红旗杂志社等新闻机构。

一场动用中央警卫部队、北京卫戍区部队的军事政变,在分别控制主要人物和重要媒体后,宣告结束。文章对此评价道:“整个过程不费一枪一弹,干净漂亮。”

文章还提到政变结束后,中共中央政治局召开紧急会议以对“这一非程序性的强力行动”进行“程序性追认”,通俗讲,就是将非法的政变合法化。不出所料,会议完全赞同处置“四人帮”的行动,并决定华国锋任中共中央主席、中央军委主席。会后,中共采取逐级分批传达的方式向中共党政军各级负责人通告,达到了政权的平稳过渡。

文章最后称华国锋、叶剑英、汪东兴、李先念是政变的四大功臣,不过,对于汪东兴的评价很耐人寻味。在提到汪东兴时,如此写道:从1947年至1976年,汪东兴一直负责毛的警卫工作,跟随毛近30年。汪东兴当时任中央军委常委、中央办公厅主任、中央办公厅警卫局局长、8341部队政治委员。可以说,没有他的积极参与,不动用归他直接指挥的8341部队,一举粉碎“四人帮”的事就办不成。

所谓听话听音,多维网这篇“意味深长”的文章传递的东西还真不简单。首先文章发表在“春秋笔”栏目下就在传递信息,“春秋笔”可以理解为是春秋笔法的缩略写法,指行文中虽然不直接阐述对人物和事件的看法,但是却透过细节描写、修辞手法和材料的筛选,委婉而微妙地表达作者主观看法,进而影响读者。因此,发表在这个栏目下的文章,目的不是为了让大家看表面的叙述,而是要从字里行间体会作者要表达的意思。

那么,作者或者作者背后的某些人要借此表达什么呢?文章有两处值得关注,一是军事政变“整个过程不费一枪一弹”,二是政变之所以成功,离不开毛的中央办公厅警卫局局长汪东兴的参与。

基于多维网的江泽民曾庆红派背景以及考虑到近期习近平与江派激烈博弈的大背景,该文似乎是江曾在向习发出政变的威胁,而且透露了如何抓人、控制哪些机构、哪些人是政变成功关键以及事后如何将程序合法化。

江曾为何要发出如此赤裸裸的威胁?目的何在?笔者认为,江曾发出这样的威胁,是因为近一年来,尤其是近期习近平针对政法系的行动给予了江派重创,江派政法系大员一个接一个落马、被查和被判刑。

9月23日,天津市津南区人民法院原党组书记、院长赵兰阁落马。

9月22日,中共江苏省委前常委、政法委前书记王立科被立案审查调查及被双开。中共官方通报措辞罕见严厉,称他“从未对党忠诚老实”,搞团团伙伙,大搞政治投机、攀附贴靠;特权思想严重,生活奢靡腐败,违规长期占用公车和办公用房,长期安排多名公职、现役人员为其及家人提供服务;卖官鬻爵,“严重破坏任职地区政法系统特别是公安系统的政治生态”,等等。

9月17日,中央督导组进驻包括中央政法委、公安部、最高法院、最高检察院、国家安全部、司法部六大中央政法机构以及31省政法机关。据报,督导组释放出明确信号,那就是:中央督导全覆盖、无死角,全国政法教育整顿绝不容许“前紧后松”、“下严上宽”,依然要敢于动真碰硬、走深走实。其潜台词是政法系无论官位有多高,都有可能被查处。

9月16日,原上海市副市长、市公安局原局长龚道安一审开庭,被指控收贿达人民币7343万元,龚道安当庭表示认罪。

9月14日大陆搜狐和网易网站发表署名“商贤老侯”的文章,透露了江苏省公安厅刑警总队原总队长罗文进和重庆市公安局原局长邓恢林共同涉嫌参与刺杀习近平一案。他们“同为湖北武汉老乡,两人互通有无,妄议中央大政方针,辱骂国家主要领导人。甚至于计划领导人在南京举行纪念活动时不轨,被安全部人员阻止了罪恶活动”。

王立科、龚道安、邓恢林和落马的公安部副部长孟宏伟、孙力军曾一同被中央政法委秘书长陈一新在今年5月点名,称他们都是“典型的‘两面派’‘两面人’,严重违纪违法,严重违反政治纪律和政治规矩。”从中共的话外音可以推出,被指搞“团团伙伙”的王立科、龚道安以及孙力军都极有可能是罗文进、邓恢林刺杀习近平未遂案的高层策划者、参与者。他们这几人都有着密切的关联,而且都是追随江曾迫害法轮功的干将。

然而,很明显,虽然他们是刺杀习的策划者、参与者,但也仍旧是高级马仔。他们的老上级孟建柱、现任中央政法委书记郭声琨,以及他们背后的江派二号人物曾庆红,或许才是真正反习的大老板。

因为在2012年2月由王立军出逃美国领馆,掀开了由江泽民主导、曾庆红主谋、周永康凭借政法委第二权力中央负责实施,联合江系军中势力,意图废掉习近平,推薄熙来上位,以逃避因迫害法轮功被清算的阴谋后,走上最高位的习近平以反腐名义拿下了众多江派高官,习阵营与江泽民集团的激烈博弈因此是空前激烈。虽然中间曾几次达成妥协,但围绕权力的争夺,博弈从不曾中止。

这些年中,习近平遭遇过多次暗杀,幕后主谋者除了周永康,亦包括曾庆红。有内幕人士披露,习近平担任最高领导人后至2014年7月初,由中共保卫部门发出安全预警通知有16次以上。如2012年9月习近平到河北石家庄考察时,遭遇冷枪暗杀;2013年中共北戴河会议前后,有人曾经在会议室置放定时炸弹和趁习近平在301医院做体检时打毒针暗害习。此外,习近平在郑州、武汉、福州、济南、青岛等大城市考察时均遇到过危险。

如今由大陆媒体曝出的习近平在2014或2017年南京遇险,说明习口中多次提到的政治安全始终没有得到保证,兴风作浪者除了政法系的反习力量外,还应该包括军队中的暗流。这背后的力量绝不可小觑。这也就可以解释从去年7月开始,习近平为何再度将政法系作为重点打击对象,展开清剿。

习近平近期重手打击政法系,抓捕、查办、判刑江派大马仔,无疑是对江派的重击,也在削弱江派的势力。而江派发出政变威胁,其目的不仅仅是在为未来可能的政变做铺垫,也是在打心理战,即让习近平随时处于深度的不安全中,随时怀疑身边人的忠诚度。习今年7月第三次更换中央警卫局局长就很说明问题。有分析指,习频繁更换警卫局长,一种可能就是防止政变。

只是人算不如天算,习近平再怎么防范,只要不直捣黄龙,拿下兴风作浪幕后的黑手江泽民和曾庆红,习所希冀的安全都不会得到。而在习的重压下,江曾发出军事政变威胁,习将怎样回击呢?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论