王宫贵器现民间 大阪锡匠艺承千载

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月26日讯】以金属锡为原料来制作器物最早可追溯到公元前十五世纪的古埃及王朝。如今在日本大阪,手工锡器制作技艺被政府认定为传统工艺得以继承发扬。最初由遣隋唐使从大陆带到日本的锡器,如今发展成了什么样子呢,一起去看看。

锡器从古代的宫廷器皿中脱颖而出,从江户中期演变成大阪地方产业得到良好地发展。有72年历史的锡器公司“大阪锡器”如今拥有五位国家认定的传统工艺师,这里生产的锡器被称作“大阪浪华锡器”,是日本政府于1983年认定的日本传统工艺。

铸造、切削、绘图等八大工序均由匠人手工操作,因此这里的器皿最大特点是每只都有微妙差异。除此以外,各产品特色鲜明,如为了增加泡沫而手工打造出凹凸杯壁的啤酒杯、手工精密切削的有高密封性的茶叶罐等。

铸造和切削工艺完全依靠匠人的手感完成。为避免瑕疵、缺口,匠人会根据不同模型微调注锡角度并严控脱模时间。而看似简单的切削,更要求有丰富经验的匠人保持高度集中。

绘制后的锡器堪称艺术品。手绘了图案的锡器用硝酸腐蚀表面,涂上熏黑色后,再将手绘颜料洗净,手绘部分就会呈现光亮凸起的图案,风格别致。

大阪锡器株式会社社长今井达昌:“手拿着使用的东西,还是应该用手工去制作,在使用时会感到安全放心。(制作者)自己满足了还不够,要考虑使用者的方便来制造。”

“大阪锡器”如今达到七成日本锡器市场占比,为将传统技艺发展延续,今井社长在销售模式上放弃最大利益,并着力于有志年轻人的吸收和培养。

大阪锡器株式会社社长今井达昌:“祖辈传下来的工作不能断,这里培养新人,让他们学习所有的传统技能,为能延续至未来 还要不断地制作新品。”

在锡器匠人的持之以恒下,传统锡器工艺或许越将发展成为光彩夺目的未来产业。

新唐人日本记者站报导

相关文章
评论