陈思敏:王立科“两个从未”打了谁的脸

FacebookPrintFont Size繁体

习近平反腐清洗至今,在9月22日江苏政法虎王立科“双开”通报中使用了“从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实”的表述,而这种“两个从未”的定性也是此前未见的。

王立科既然“两个从未”,说明不是中途才腐败的,而是一开始就有问题。因此能够这样理解,当初看好他、提拔他并让他一路上位的人,也同样被这“两个从未”打脸。

可以倒查十年来看,2011年11月,王立科时任大连市公安局局长,时任公安部副部长刘金国在大会上宣读了人社部、公安部《关于授予王立科同志全国公安系统一级英雄模范荣誉称号的决定》。一年后,王立科升任辽宁省公安厅副厅长。这一时期的公安部部长,孟建柱。

在担任辽宁省公安厅副厅长不到4个月后,2013年3月,王立科跨省从辽宁到江苏,时值江苏官场多人还等升职,王立科却由中央安排直接空降掌管江苏省公安系统。到了2015年11月,在此轮江苏官场大换血中,王立科跻身江苏省委常委、出任省委政法委书记兼省公安厅长。这两度提名王立科的中央高层,即中央政治局委员、中央政法委书记、公安部部长,是孟建柱。

在王立科这次被双开后,反腐剧《人民的名义》总监制李学政发文揭露称,该剧在播出几集后,王立科就发怒要求停播。

值得注意的,江苏公检法可以王立科一人说了算,但他一个省级干部的手能伸那么长到干涉中央军委后勤保障部旗下影视作品?特别是该剧开播时间2017年,王立科哪来的能量在十九大换届年当口施压停播中央一级的反腐剧?

王立科确实不是一己之力,在这次通告中还出现“团团伙伙”4字。又在此之前,今年5月,中央政法委秘书长陈一新在《学习时报》刊文,文中首次提到了五个“政法虎”:“近年来查处的孟宏伟、孙力军、王立科、龚道安、邓恢林等严重违纪违法案件,触目惊心、教训深刻!”

从官方履历等公开信息对照来看,陈一新点名的“政法五虎”,均为孟建柱在任时期获得提拔安排的人。值得一提的,在2016年中央政法工作会议上,孟建柱部署年度“反恐”工作,不忘点名狠批“政法五虎”周永康、李东生、武长顺、周本顺、奚晓明等人。

另外,周永康等“政法十虎”,从1999年起越腐败越高升,到2013年习近平上台后陆续折戟落马,这其中不能说的深层原因,那就是他们是江泽民迫害法轮功政策豢养起来的,习近平反腐打虎、肃清周永康余毒也是针对江派势力的围剿。

同时,王立科的通报可以再次说明烂透的地方,除了政法系统公检法系统,还有辽宁、江苏两地官场,前者是迫害法轮功的重灾区,后者是江泽民老家,王立科“两个从未”说到底是重重打了江泽民的脸。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论