有内幕?禁令公布前有人急取比特币 价值1亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月26日讯】中共央行日前宣布加密货币相关的交易为非法金融活动,并下令禁止非法加密挖矿。在此禁令正式公布之前,有人抢先分两次提取了超过2000颗比特币,合计价值达1亿美元。

北京时间9月24日下午5点左右(即美东时间24日早间5点),中国人民银行官方网站发布了一份通知,明确将加密货币的相关交易定性为非法金融活动,并明令禁止加密货币的挖矿等行为。相关消息导致当天的比特币价格重挫。

(网页截图)

然而,在中共官方正式对外发布相关通知前,有一位“矿工”抢先分两次提取了价值超过1亿美元的比特币。

据加密货币新闻网站“Coin Rivet”披露,在中共央行的相关禁令正式发布前夕,一名“矿工”先是于美东时间9月23日提出了952颗比特币,按当时的价格,这些比特币价值约为4267.3万美元;然后这位“矿工”又在美东时间9月24日早上9点15分,又紧急提出了1366颗比特币,时值大约5800万美元。这两次提取的比特币价值,总计超过了1亿美元。

而据CoinMetrics发布的数据,中共央行的上述禁令内容在美国传开后,比特币的价格一度重挫9%,之后虽然有所回升,但在24小时内还是下挫了约4%。

网络社交平台上,有网友质疑,此人恐怕是提前知道了相关禁令的内幕消息

据公开的资讯,中国的银行从2013年就已开始要求禁止使用加密货币,但这个禁令实际上并没有完全落实,监管部门对比特币的挖矿和交易,一直采取了“睁一只眼闭一只眼”的态度,相关的交易仍以国外货币作媒介在进行。

9月24日,中国人民银行、中央网信办、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、公安部、市场监管总局、银保监会、证监会和外汇局联合发布了《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》,要求相关部门“严格禁止”和“取缔”虚拟货币兑换业务、虚拟货币衍生品交易,以及各种集资、期货业务。

《通知》在以往禁止使用虚拟货币的禁令基础上,又进一步加以强化,不仅宣告虚拟货币不具有法定货币等同的法律地位,还将所有虚拟货币的相关业务活动定性为非法活动,境外虚拟货币交易所通过互联网向中国境内居民提供服务,也被视为非法的金融活动。

(记者黎明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论