【新闻周刊】与美司法部达成协议 孟晚舟回国 加拿大人质获释

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月26日讯】星期五(9月24日),美国司法部与华为前首席财务官孟晚舟达成了一个协议。 孟晚舟承认说自己有一些错误的行为。有望会返回中国。我们带您回顾孟晚舟事件的始末。

9月24日,美国司法部与孟晚舟达成延迟起诉协议,孟晚舟不用认罪,但承认了犯罪事实来换取美国撤销对她本人的起诉和引渡要求,孟晚舟得以返回中国,乘包机回到深圳。

美国代理检察官妮可·博克曼在声明中说:“签订的暂缓起诉协议中,孟对她在实施一项欺诈全球金融机构的计划中起的主要作用承担责任。”

双方签署的事实陈述文件显示,孟晚舟告诉一家全球金融机构,一个违反美国制裁规定、在伊朗运营的公司是华为的“本地合作伙伴”,但实际上它是华为的子公司。

纽约东区美国检察官办公室律师戴维·凯斯勒 (David Kessler) 告诉法庭,延期起诉协议 (DPA) 将持续四年,从孟晚舟 2018 年 12月1日被捕之日算起,持续到2022 年 1月。

凯斯勒说,如果孟履行她的义务,美国将在协议结束时的2022年1月撤销对孟晚舟的指控。如果孟晚舟违反协议内容,仍然可以被起诉。

而且延迟起诉协议只针对孟晚舟本人,不包括华为。美国司法仍在继续进行对华为的起诉。

24日下午,加拿大卑诗省法官,解除了美国的引渡请求并取消孟的保释条件。

在法庭外,孟在她的法律团队的陪同下宣读了准备好的声明,感谢加拿大在诉讼过程中的“公平”。

“我也感谢法院的专业精神和加拿大政府维护法治。”,“我也感谢加拿大人民和媒体朋友的包容。对造成的不便深表歉意。”

当天晚上,加拿大司法部证实“孟晚舟可以自由离开加拿大”。

就在孟晚舟获释的同时,被中共以间谍罪关了1000多天的两名加拿大人康明凯和斯帕弗,也被释放,并于当地时间周六(25日)一早飞抵加拿大。

加拿大总理特鲁多前去接机,与两人寒暄。特鲁多还给予康明凯温暖的拥抱。

2018年,孟晚舟在温哥华被捕后不久,加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗就被中共逮捕。

今年8月,斯帕弗被中共判处11年监禁。

此外,中共法院8月维持对另一名加拿大公民罗伯特·谢伦伯格的死刑判决,谢伦伯格被指控走私冰毒。

周五,加拿大总理特鲁多表示:“两人(康明凯与斯帕弗)经历了令人难以相信的艰难与苦难。在过去的一千多个日子里,他们展现了力量、毅力、韧性和风度,使我们深受启发。”

美国国务卿布林肯,则发表声明,表示华盛顿与国际社会站在一起,“欢迎北京在任意拘留两年半后,释放加拿大公民斯帕弗和康明凯的决定。”

此外,中共官媒周六大量报导孟晚舟返回中国,但只字未提,两名遭到中共关押后获释的加拿大公民,以及孟晚舟获得释放的细节。

相关文章
评论