【横河观点】孟晚舟辩诉交易 外交输赢辨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月26日讯】观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,今天是9月25日,星期六。

今天焦点:孟晚舟与美国司法部达成辩诉交易,迅速回国;加拿大两名人质火速被释放返回加拿大。这件事在司法上有相当大的争议,究竟谁赢了?辩诉交易是什么,美国是否达到最初要求引渡孟晚舟的真实目标?孟有无认罪?换来的是自由吗?美中加三方的得失比较,谁的让步更大?

孟晚舟有无认罪?辩诉交易内容是什么

美国司法部和孟晚舟达成的是于辩诉交易。辩诉交易是否是认罪协议?中文认罪协议中的认罪两个字,在英文中有两总完全不同的法律形式。一种是plea guilty,对所控罪行认罪。另一种是Admission ,承认指控为事实。这里用的后者。

有没有认罪?在法庭上,孟并没有对指控罪行认罪,但承认了控方的对事实的陈述,在美国的司法体系中,这就是plea bargain,中文翻译为辩诉交易。这是一种妥协,可能案子继续下去,对双方都没有好处,双方都做出让步,被告承认或部分承认控方指控的罪行,来换取控方放弃控罪。

具体看孟晚舟的延迟起诉协议中,美国司法部的描述是:“In entering into the deferred prosecution agreement, Meng has taken responsibility for her principal role in perpetrating a scheme to defraud a global financial institution,” stated Acting U.S. Attorney Boeckmann. “Her admissions in the statement of facts confirm that……

翻译成中文是,在延迟起诉协议中,孟对自己在欺骗国际金融机构中的主要作用承担责任,她承认了(Admission)控方陈述的事实。

注意,辩诉交易并不是庭外和解,庭外和解一般是针对民事诉讼案。辩诉交易是针对刑事案,一般刑事案是政府起诉的。在美国非常普遍,美国有90%-95%的刑事控罪以辩诉交易结案,只有少数进入有陪审团的法庭审判。

这并非不起诉,而是延迟起诉协议,按照定义,就是政府对被告起诉但暂不向前推进。 这次的延迟是到2022年12月,在此期间如没有违反协议,到时候就会撤销指控。

美国的得失要从引渡的目的看

美国:要看美国的目的是什么?要求引渡孟是对华为起诉一部分,目标是华为,抓孟是为了证明华为有罪。现在孟承认指控罪行,其实就是华为案的污点证人了。

赢:得到了孟晚舟的部分认罪,起诉、要求引渡的正义性;有了华为案的证据,不但对华为案没有负面影响,还得到了需要的证据。

输:在一部分人眼中,忙了近3年,结果还是放人,对中共让步了。僵局是必须突破的,只能说不完美,但确实是在多种可能情况下好的结果。不做有限的让步可能什么都得不到。(横河观点)

对盟国的义务和责任:加拿大是被动卷入的,履行双边引渡条约,但却被中共当作绑架的对象,本来这是美国的事,却让加拿大承受最大的压力,而且即使引渡成功在美国审判,中共还是会拿加拿大出气,人质也不会释放。而美国是应该把这个责任承担起来的。

从这一点上看,我看不出比现在更好的解决方案。

从历史看 孟回国并非自由

孟晚舟:赢:回国,不在美国受审。不过这不是得到自由,中国没有自由。认罪了的结果会如何?

一个是,辩诉交易是孟自己想法,还是中共或是得到中共批准的?至少是批准。不过中共要她回去,不一定是让她当英雄的,更何况还认罪了,留下了证据。中共致力于从国外弄回去的人,有几个是需要树成英雄的?都是什么红通犯,或者看作眼中钉的异议人士如王炳章。

回去结果呢?朝鲜战争战俘就是最好的榜样,当时中共可是拼着命的要让战俘都回国的。朝鲜战争后期,无法停战的最大障碍就是战俘遣返问题,中朝坚持全部遣返,美方坚持自愿遣返。

然而最后选择回国的,约1/3的战俘,从高级指挥官到普通士兵,没有不受迫害的,党员中约92%开除党籍,没有开除的也都受到各种处分,而且几十年所有政治运动都拿出来批斗。别看现在热闹,我对孟晚舟的将来不看好。

当年志愿军士兵被俘怎么说还是战争中不可避免的事件,那些回国的都还是对中共最忠诚的,不忠诚的都去了台湾,都这样对待。别以为中共包机接是件好事。作为华为首席财务官,怎么也轮不到政府用纳税人的钱包机接,说是保倒是更像防。防谁?肯定不是美加,那就只有防孟晚舟生变了。

输:认罪了,违反了自己的承诺,即如不满足三个条件:无条件释放、公开道歉、赔偿精神和物质损失,“我本人宁可选择把美国和加拿大的牢底坐穿!”留下了对华为不利的证据。

中共人质外交赢了面子输了里子

中共:赢:人质外交生效了,美国最后进入辩诉交易,加拿大人质一定是考量之一,

输:在全世界面前的绑匪形象,孟晚舟登机几乎同时加两人质被释放,出乎几乎所有人意料,中共并不忌讳,实际上就是故意告诉世界,这就是个人质。中共标准和世界不同,中共认为这就是个胜利,不过对世界,可能会认为这是失败。

对两个麦克任意捉放,期间还一本正经以间谍罪起诉,今年三月还以国家机密为由不公开审理了案子, 而斯帕弗已经在8月11日判11年徒刑,所有起诉罪名可以一秒钟全部抹掉,连宣判了的都可以作废,说明罪名全是假的,中国的司法就是个笑话。

一个可能是定时炸弹的小副作用,和金正恩结了梁子,迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)在丹东市经营朝鲜旅游业务,客人包括金正恩的朋友球星罗德曼,而斯帕弗本人和朝鲜政府官员的关系也很好,甚至有传闻和金正恩本人关系也不错。虽然中共一直把朝鲜当枪使,但不见得金正恩就心甘情愿,中共一直是苏联的分支,一直受苏联援助,说翻脸就翻脸,而且冷战期间社会主义国家间的战争远超过两大阵营对手间。

正如前几天法国智库报告所说的,中共战术取胜,战略失败。

加拿大是赢家

赢:展现了司法独立和履行国际条约承诺,在这件事上没有多少输的地方。中共宣告加拿大两麦克就是人质,再次证明战术胜利战略失败,加拿大是赢家。

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论