中国电荒蔓延东北 多地无预警停电

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月26日讯】近期以来,中国十余个省份相继祭出限电措施,并下令部分工厂停业限产,其中沿海省份更为严重。另据陆媒报导,东北多个地方因为缺电,在未通知的情况下突然停电,官方人员称电网或有崩溃的危险。

据官媒《新京报》9月26报导,近日不断有网友反映,东北多地没有通知突然停电,令居民措手不及,生活受到严重影响。有些地方一天停几次电,有些地方停电超过12小时。

东北电管局无预警停电限电,吉林水务公司发通知提醒。(网络图)

国家电网吉林供电公司、国网通化供电公司分别于9月23日晚10点左右发布通知称,按东北电网指令,吉林(省)电网于当天16时37分采取限电措施,全省9个市区均执行了限电。恢复供电时间等待通知。

这两则通知目前已经删除。

通知提及了限电原因:受电煤紧缺、火电机组停机容量大、新能源发电电力偏小和电力负荷增长等因素综合影响,东北电网电力供应持续紧张。通知称,若电力紧张情况没有缓解,限电工作可能会持续。

报导引述国家电网客服工作人员表示,东北地区已经首先对非居民执行了有序用电,但是仍然存在电力缺口,整个电网有崩溃的危险。为了不造成大面积停电,才采取了对居民限电的措施。

据此前陆媒报导,中国十几个省份都推出限电措施,包括下令部分高能耗产业停工限产。其中,江苏、浙江、福建、广东等印染业遭大面积关停。多地发出的限电通知都称,本地出现用电缺口。

据大陆媒体周日消息,广东省发布《致全省电力用户有序用电、节约用电倡议书》,要求党政机关、事业单位节能办公,空调制冷温度设置不低于26℃,办公场所三层楼及以下停止使用电梯。

倡议书还要求企业与居民积极参与节约用电,绿色低碳,居家照明尽量利用自然光,鼓励空调设置温度不低于26℃。

广东电网自16日起针对工厂执行“开二停五”用电方案,每周有4天实施错峰轮休。

《经济观察报》指出,各地强制限电的措施是因为一些地方为了保证今年内完成“能耗双控”(能源消耗总量和强度双控)的指标,采取“一刀切”的行政手段、“运动式”压减能源使用。

据自由亚洲电台报导,中共早前对澳洲媒炭实施进口禁令,8月以来中国国内煤炭价格也持续高涨,这可能会令中国发电用煤供应紧张。报导引述学者分析,中国限电可能长期化。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论