冰岛国会选举 创欧洲首例女性议员过半 总理或换人当

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月26日讯】冰岛国会选举,9月26日部分开票结果显示,女性议员拿下国会逾半席位,成为欧洲首例。另外,执政的3党联盟预计将明显赢得多数,但总理雅各斯多提尔(Katrin Jakobsdottir)很可能无法连任。

中央社报导,在冰岛国会(Althing)的63个席位中,女性议员从上届大选的24席增加至33席,占52%。

目前组成执政联盟的3党,包括现任总理雅各斯多提尔(Katrin Jakobsdottir)所属的左派绿色运动(Left-Green Movement)、保守派独立党(Independence Party)与进步党(Progressive Party)。

图为,2019年12月4日,冰岛总理雅各斯多提尔抵达伦敦东北部沃特福德的格罗夫酒店参加北约峰会。(DANIEL LEAL-OLIVAS/AFP via Getty Images)

冰岛国家广播公司(RUV)报导,民调先前预测执政联盟将失去多数优势,不过开票结果显示,中间偏右的进步党(Progressive Party)较2017年的上届大选增加5个席位,来到13席。

独立党则囊括近1/4选票和16个席位,与上届相较并无变化,仍将是国会最大党。绿色运动党则从4年前的11席缩水至8席。

这次选举,预料将有8个政党能入主拥有1100年历史的冰岛国会。但左派在联盟的地位明显比不上其右翼伙伴,四分五裂的政治版图,让外界更难以预测最终会由哪些政党来筹组政府。

雅各斯多提尔能否续任总理、联盟本身能否存续充满变数。雅各斯多提尔说:“我知道结果很复杂,筹组新政府的难度也更高。”

外界则预测独立党党魁、现任财政部长贝尼狄克逊(Bjarni Benediktsson)有可能再次当总理。

独立党党魁、现任财政部长贝尼狄克逊。(HALLDOR KOLBEINS/AFP via Getty Images)

长期以来,冰岛一直是性别平等和妇女权利的先驱。在世界经济论坛最平等国家的排名中,冰岛在过去12年中一直名列前茅。

早在1980年,冰岛就成为全球第一个选出女性总统的国家。

国际国会联盟(Inter-Parliamentary Union)的资料显示,目前世界上还有5个国家,国会至少半数席位由女性出任,包括卢安达(61%)、古巴(53%)、尼加拉瓜(51%)、墨西哥和阿拉伯联合大公国。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论