【禁闻】美日印澳首脑聚白宫 四方峰会意指中共

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月26日讯】美国、日本、澳洲和印度领导人日前在白宫举行了首次面对面“四方安全对话”(Quad)峰会。虽然与会各方都避免“点名”中国,但外界不难看出,本次峰会在基础设施、疫苗、印太地区稳定等议题上,都是在意指中共

9月24号,美国总统拜登、日本首相菅义伟、印度总理莫迪以及澳大利亚总理莫里森在白宫举行会谈。这是“四方安全对话”2007年成立以来的第一次面对面元首级峰会。

四国元首声明说,在这历史性的时刻,四国致力于确保一个自由开放的印太地区,加强印太和其它地区的安全与繁荣。四国强调,将不惧胁迫,促进基于规则的秩序,植根于国际法,支持法治、航行自由、民主价值观和国家领土完整,并支持排除中共的东盟的中心地位。

台湾淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模:“四方会谈虽然没有明指,但是针对中共在区域、破坏区域的实力平衡方面,针对性是非常强的。特别是在东海、南海,就是在所谓台湾海峡、在南海、印度洋的这个部分,这四个国家团结起来。”

台湾政大国家发展研究所教授李酉潭:“美国、日本、印度跟澳洲刚好在太平洋的这一边、印太这一边形成对中共最大的一个实力的包围圈。这是一个最有实力的四个民主国家形成的四方联盟,对抗中共霸权崛起。”

台湾政大国家发展研究所教授李酉潭表示,中共早在从南海造岛礁开始,就已经摆明对外扩张的态势,要将南海、台湾海峡当成内海,并在东海生事,这一切都给日本、澳洲、印度等国造成直接威胁。

李酉潭:“所以就形成了一个(对)中共极权扩张不得不回应的一个四方联盟。这个四方联盟就是(全球)自由民主联盟的一个核心。(美国)表面上不跟中共强调冷战、新冷战,但是它所在做的就是防堵中共扩张,其实就是新冷战已经开始。”

峰会声明显示,本次会议涵盖面很广,包括提升疫苗产能、基础设施合作、半导体供应链安全、打造安全5G、网络空间合作、应对气候变化以及维护印太地区稳定等诸多方面。

其中就疫苗方面,四国达成共识,将依靠印度的产能力争在2022年底前制造10亿剂疫苗,并优先供应亚洲地区。外界认为,此举将痛击中共的“疫苗外交”。

李酉潭:“不管这个疫情是(中共)有意制造的,或者无意中泄露的,不管是自然产生的,或者是人为产生的,可是后来中共的确是想要透过这个疫情发展来以疫谋霸。但是没想到,中共根本是不自量力,因为就科技水准来讲,美国的疫苗当然比它(大陆产疫苗)更有效。”

李酉潭谈到,四国首脑峰会,对中共形成很大压力。此外,四国应该更加明确就人权发声,因为中共肆意践踏人权,人权问题是其软肋。另外,一定要突出中共并不代表中国。

李酉潭:“这样才能够取得更大多数中国人支持,自由民主对抗中共,也就是全世界的敌人不是中国人,而是中共极权暴政、极权专制对中国人的危害、对世界的威胁。”

就在9月15号,美国、英国、澳大利亚刚刚宣布成立军事安全联盟,美英将协助澳洲打造核动力潜艇。加上早已存在的由美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰组成的、旨在分享情报的五眼联盟,美国在印太的各类同盟协作不断加强,北京越发陷于孤立。

郑钦模:“美国协防澳洲的目的已经不言而喻了。我们把这个所谓的印太地区,整个对中国的防御网其实已经织得非常严密了。这是一个更大的看点。”

近年来,“四方安全对话”日趋活跃,会谈级别也从部长级提升到元首级。今年3月,四国首脑已经召开过一次远程视频峰会。

采访/骆亚 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论