英舰首航越台海 AUKUS到齐 下一国是谁?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】英国海军军舰HMS Richmond护卫舰,27日上午推文,宣布正航行通过台湾海峡。这是英国海军公开的第一次穿越。澳美英三国9月成立AUKUS,澳军舰2017年就穿越台海,在英方公开消息后,三成员都曾穿越台海。

文章内文

英国海军军舰HMS Richmond护卫舰,27日上午推文,宣布正航行通过台湾海峡。这是英国海军公开的第一次穿越。澳美英三国9月成立AUKUS,澳军舰2017年就穿越台海,在英方公开消息后,三成员都曾穿越台海。

英国海军伊莉莎白女王号(HMS Queen Elizabeth)航空母舰打击群,几个月来都停留在西太平洋地区,其中的里士满号护卫舰(HMS Richmond)27日上午发布推文写到:在跟东海的伙伴和盟友进行了一段忙碌的工作后,我们现在正通过台湾海峡,准备访问越南和越南海军。

传出上午8时,中共军机袭扰台湾西南空域,高度7000公尺,遭中华民国空军广播驱离。

英国海军上将参谋长拉达金(Tony Radakin)9月在伦敦接受专访时,被问及台湾海峡时表示,台湾海峡很清楚“是自由而开放的印太的一环”,“台湾海峡明显就是国际水域,是不同国家都可以使用的水路”。拉达金还表明,英国派伊莉莎白女王号航舰打击群来亚洲,以及派两艘巡逻舰常态部署东亚,都是要确保自由而开放的印度太平洋、以规则为基础的国际秩序。

AUKUS三员到齐台海,日本应否跟进?

澳美英三国9月成立AUKUS,后冷战30多年来第一个军事安全联盟。美英将帮助澳洲打造8艘核子潜舰,外媒称,这让澳洲海军巡航范围可达南海与台湾。澳洲军舰2017年就通过台海;澳方2018年8月19日公布,导弹护卫舰墨尔本号(HMAS Melbourne)2017年就通过台湾海峡。

台湾大学政治系名誉教授明居正24日受访分析,AUKUS将与其他现有同盟,分工、补充、强化,例如AUKUS与美日安保一南一北,中间就是QUAD的战略中心点,台湾。

2019年卸任日本自卫队统合幕僚长(相当于参谋总长)的河野克俊,8月31日透过视讯参与台北凯达格兰在亚太安全对话表示,日本应派舰穿越台湾海峡,吓阻中共海上非法活动;美日安保条约,应该发展成开创台海等区域和平稳定的联盟,也希望扩大多边网络对抗中共。

法舰2019.2021穿越台海

法国军舰也曾至少两次穿越台海,2019年、2021年。路透社2019年4月下旬报导,引述要求匿名的美国官员表示,法国海军巡防舰“葡月号”(Vendemiaire)4月6日通过台湾海峡。路透社报导称,此举显示美国的盟友也愈来愈主张拥有在中国附近航道的航行自由,可能促使美国的其他盟邦考虑跟进,例如日本和澳洲。

2021年5月,法军于14日至16日史上首度与日本自卫队在日本境内进行陆上联合军演。法方派出两艘军舰,其中一艘航经台湾海峡。法国海军参谋长说,这次军演对中共释放讯息,呼吁尊重国际法。

(转自新唐人亚太台)

 

相关文章
评论