德国大选变天 社民党险胜 墨克尔阵营得票创新低

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】德国26日举行国会大选,选举委员会官网数据今天显示,中间偏左的社会民主党(SPD)以25.7%得票率,惊险击败总理梅墨克尔保守派阵营,后者得票率有24.1%,是历来最差成绩。

德国第二电视台(ZDF)稍早预测结果显示,中间偏左的社会民主党(SPD)得票率26%领先,优于上次2017年大选得票率20.5%。

其次是墨克尔的保守派阵营基民/基社联盟(CDU/CSU)的24.5%,比上次大选大跌8.7%,创下二战以来最差成绩。

美联社和英国“卫报”报导,墨克尔所属阵营最差大选成绩是在1949年的战后首场民主选举,当时得票率31%。

路透社报导,尽管社民党基民/基社联盟都无法掌控多数,双方都不愿重演过去4年“大联合政府”的尴尬局面。双方都认为他们有望领导下届政府。

同意组成新联合政府可能需要费时数月,也可能需要小党绿党(Greens)和自由民主党(FDP)加入。这次绿党和自由民主党(FDP)分别拿下14.8%和11.5%的选票。

另外,极右的德国另类选择党(Alternative for Germany)得票率10.3%。

图为,社民党总理候选人萧兹。(ODD ANDERSEN/AFP via Getty Images)

63岁的萧兹(Olaf Scholz)料将成为继布朗德(Willy Brandt)、施密特(Helmut Schmidt)及施若德(Gerhard Schroeder)后,第4位战后社民党籍总理。

萧兹曾是汉堡(Hamburg)市长,目前在墨克尔内阁担任副总理和财长。

60岁的基民/基社联盟总理候选人拉谢特。(SEBASTIAN GOLLNOW/POOL/AFP via Getty Images)

60岁的基民/基社联盟总理候选人拉谢特(Armin Laschet)在圆桌会议上表示:“并非总是第一名的政党诞生总理。”

他稍早试图拉拢小党时说:“我希望有一个让每个伙伴都参与的政府,让大家都被看见,而不是只有总理才能发光的地方。”

萧兹和拉谢特都表示,目标在耶诞节前达成协议组成执政联盟。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论