袁斌:孟晚舟到底有没有认罪?

FacebookPrintFont Size繁体

9月24日,孟晚舟获释当天,她的律师之一威廉·泰勒(William W. Taylor III)发表声明称,“孟女士没有认罪,我们十分期待14个月后对她的指控将被完全撤销。”

9月25日,《环球时报》总编辑@胡锡进也在微博发文称,“在中国政府的强大协助下,孟晚舟最终以不认罪的方式得以获释”。

然而,据BBC报导,美国司法部再三强调,孟晚舟已经认罪,会继续对华为进行调查。美国司法部周五发布的新闻稿说:“在签订延期起诉协议时,孟晚舟已经为她在实施欺骗全球金融机构的计划中所扮演的主要角色承担责任。”

那么问题来了,孟晚舟到底有没有认罪?显而易见,关键在于她与美国司法部签订的暂缓起诉协议中究竟包含了哪些具体内容。

仔细阅读这份协议的文本,不难发现它其实是一份暂缓起诉的和解书。没错,在这份和解书里,孟晚舟确实对多项银行欺诈指控表示不认罪——严格地讲,因为案件还没到最后庭审的阶段,所以也不存在孟是不是要当庭认罪的问题,但孟在和解书里却承认了美国司法部几乎所有的事实指控,而且不得反悔或改口。

那么孟具体承认了什么呢?

1 . Skycom这家香港公司在存续期间是受华为控制的(见协议第2页);2 . 华为通过Skycom向伊朗销售了包含美国芯片的设备,违反了美国对伊朗的制裁和出口管制法(见协议第3页);3 . 孟和华为在与香港银行开展金融业务的事实,隐瞒了华为与Skycom的真实关系(见协议第4页)。

孟晚舟这么做,打个通俗的比方,就好比检察官在举证了具体的犯罪事实之后,指控嫌疑人犯了杀人罪,嫌疑人对检察官说,你举证这些都是事实,我没有异议,但我不承认自己犯了杀人罪。

那么,孟晚舟为何一方面承认美国司法部的指控,另一方面又不认罪呢?我分析,这很可能是中美在背后做的一笔交易,就是双方在这桩案子上各退一步,孟晚舟承认美国司法部的指控,美方不但保全了面子,而且将来可以据此起诉华为;美国则在孟晚舟不认罪的情况下放人,孟晚舟的面子,其实是中共的面子,也得以保全了。

那么话说回来,孟晚舟到底有没有认罪?要我说她其实是在玩文字游戏,以图金蝉脱壳。不过,别看她表面上没认罪,但既然承认了美国司法部指控的事实,违反的美国相关法律又是现成的,实际上这不就等于承认自己犯罪了吗?用中国话讲,这叫什么?这叫嘴硬!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论