闪电式解除防疫限制 挪威民众疯狂庆祝酿混乱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】挪威为应对中共病毒(COVID-19)疫情实施防疫措施超过一年后,9月24日突然宣布,自25日起取消防疫措施,令挪威民众大感惊喜,民众涌上街道、酒吧、餐厅和夜店疯狂庆祝,警方因此获报数十起骚乱和暴力冲突,数个大城市甚至出现集体斗殴。

挪威即将卸任的总理瑟尔贝克(Erna Solberg)24日在记者会上说:“我们开始实施挪威非战争时期最严格的限制措施,至今已有561天,如今是时候回归一般日常生活了。”

图为,挪威总理瑟尔贝克(HEIKO JUNGE/NTB/AFP via Getty Images)

全国530万人自25日起解除防疫措施,令民众大感惊喜。全国各地民众从当天下午到26日凌晨持续庆祝。

警方表示,所有地方都挤满了人,多个地方发生骚乱,包括南部城市卑尔根(Bergen)、中部城市特隆赫姆(Trondheim),但最严重的还是首都奥斯陆(Oslo)的混乱。(点击观看相关视频

奥斯陆警方发言人赫克尔斯特兰德(Rune Hekkelstrand)告诉挪威广播公司(NRK):“比起夏天,(昨天)的勤务量明显增加。下午开始有许多人外出,这种情况持续到晚上。”

奥斯陆的夜店、酒吧和餐厅外,直到25日深夜仍可看见长长排队人龙,警方一夜之间至少获报50起斗殴和骚动。

挪威《佛登斯甘报》(VG)引述奥斯陆一间夜店经理哈内斯(Johan Hoeeg Haanes)说,“这正是我预料到会发生的情况,这会危害人命,因为他们(政府)没有至少提前几天时间通知。这样情况很危险。”

挪威媒体指出,警方还接获警告,称奥斯陆一辆公车上有男子带着一把砍刀,特隆赫姆有人在排队进酒吧时昏倒。

对于突然解禁而遭致的批评,瑟尔贝克仅回应说,决定已获得挪威卫生专家的支持。“民众应该依他们所愿的方式过日子”。

据官方数据显示,挪威有逾76%民众至少接种第一剂疫苗,近70%民众完成接种两剂疫苗。

挪威是第二个解除防疫限制的北欧国家,丹麦已在9月10日宣布取消相关限制。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论