中国多地疫情再燃 专家:今年冬天可能反弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】中国大陆多地爆发疫情,专家日前警告,今年冬天,中共病毒(COVID-19)疫情可能会反弹。令现场观众深吸一口气。

9月25日,在2021中关村论坛“第二届全球科学与生命健康”平行论坛上,有专家说,“今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。”

此言一出,现场观众立刻深吸了一口气。

大陆《科技日报》9月27日报导,中共工程院院士张伯礼表示,专家做出上述判断是对的。

张伯礼说,目前广泛传播的是德尔塔(Delta)病毒,传染性很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。

他警告,“今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。”

9月27日,中共国家卫健委通报,26日新增本土病例13例,其中哈尔滨市11例,厦门市2例。

当日新增本土无症状感染者3例,均在黑龙江,其中哈尔滨市2例、绥化市1例。

近期福建、黑龙江多地爆发疫情,官方称疫情存在外溢风险,要求各地加强排查。黑龙江省已进入应急状态,疫情防控形势严峻复杂。

继福建厦门之后,黑龙江哈尔滨市成为新的疫情传播中心。从9月21日发现首例确诊病例至26日,6天时间黑龙江省已有本土确诊病例49例,本土无症状感染者4例。

目前,哈尔滨疫情已扩散。25日邻近的绥化市发现3例感染者。

哈尔滨巴彦县自21日爆发疫情以来,确诊病例轨迹涉及多场婚宴,该市疾控中心26日提醒参加婚宴的市民主动报告情况。

截至9月27日,中国大陆共有3个高风险区,分别在黑龙江哈尔滨巴彦县,福建省厦门市同安区,福建省莆田市仙游县。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论