【一线采访】“新农合”十八年涨32倍 农民:交不起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】大陆“新农合”缴费每年都在上涨,今年最低标准从每人每年250元调整到280元,有的经济发达地区,一个人要交580元。

黑龙江农民任女士已经多年交不起“新农合”费用。因为农村种地成本猛涨,粮价很低,挣不了钱,她到城里打工,要支付高昂的房租和生活费,想给生病的大儿子缴费,却没钱。

黑龙江农民任女士:“从一开始零三年是10块钱,然后以后就是一年10块一年涨,我就没有钱了,三四年没交,去年办上低保,我想给我家大儿交,去年就270了,哎呦,我天哪,我手里没有钱,我就没给他交,在农村都已经穷到这种程度了。”

最近,一则“新农合涨价32倍,村干部上山催缴费”的视频引发网友关注。

网友留言说:“100元的病看成1000元,然后再给你报销400元,让你感恩戴德。”还有网友说:“大陆的医院家家都用这招来坑韭菜的钱。”

江苏农民华先生:“我这是江苏的,440啊,如果说教师人士的话,几个人口的话,可能是有点困难了,说个不好听的话,纯粹就是骗人的,50块钱看感冒的,药价涨上去了,让你花100,说是给你报销,让你感恩戴德谢谢他。”

山东农民赵先生表示,一些农民不愿缴费的原因是,“新农合”能报销的不多,农民看病都要自掏腰包。

山东农民赵先生:“一直在逐年上涨,现在也有一些不交的吧,没有什么太大的用处吧,每年花不少钱,好几百块钱,农民如果住个院几乎就是自己花钱了,现在医院收费用相当的高,一般的农民承担不起,农村这个医保报销最少了,百分之二三十、三四十。公务员那些几乎都是全部报销了,省医保啊,职工医保就是市医保,可能也得报销个六七十。”

“新农合”全称叫新型农村合作医疗制度,是中共针对农民推行的医疗保险,2003年开始试点推行。

新唐人记者熊斌、刘芳采访报导

相关文章
评论