德国大选社民党险胜 舒尔茨将组建联合政府

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】周一,德国大选初步结果显示,中间偏左的社民党获得近26%选票,现任总理默克尔所在的联盟党获得大约24%的选票。由于没有政党拿到多数票,谈判组阁不可避免。社民党和联盟党都宣布将组建联合政府

9月27日上午,德国2021年大选结果基本明朗。社民党以1.6个百分点的优势战胜对手联盟党,在16年位居第二之后,再次成为德国第一大党派。社民党总理候选人舒尔茨宣布,尽快进入组阁程序。社民党组阁的对象是绿党和自民党。如果组阁谈判成功,德国将出现第一个三党联合执政的政府。

社民党候选人舒尔茨希望圣诞节前,和绿党以及自民党组建联合政府

社民党总理候选人舒尔茨:“我认为德国首要政治议题,是组建更强大、更有主权的欧盟。实现这一点将影响德国外交政策的国际战略。”

舒尔茨如果当选德国总理,将是社民党2005年以来首次领导政府。

现任总理默克尔所在的基民盟遭遇了历史性惨败,得票率比上次立法选举下跌9个百分点。

不过,该党总理候选人拉舍特不承认失败。

联盟党议会党团主席布林克豪斯:“一天后事情看上去没有任何好转,对整个保守派来说无疑是巨大失望。这一点毫无疑问,同时我们仍有可能组建政府。”

德国媒体认为,绿党或自民党有望成为造王者,从而决定舒尔茨还是拉舍特成为德国总理。

新唐人记者依仁:“偏左的绿党和偏右的自民党在政策理念上有很多不同之处,但是有一点是相同的,两个党派对中共的人权侵犯行径,一直以来持强烈的批评态度。”

上届大选后,联盟党和社民党的组阁谈判长达五个月。

如果今年仍然面临漫长的组阁谈判,现任政府将在此期间继续执政,默克尔可能因此成为二战后在职时间最长的德国总理。

新唐人记者依仁、毕心慈、明玉德国报导

相关文章
评论