在华被判刑加拿大人为何获释? 华春莹回应被轰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月28日讯】华为CFO孟晚舟用部分认罪换取获释的同时,两名被中共扣留的“加拿大人质”也返回加拿大,其中一人刚被中共判刑11年。中共官方宣称两人是“因病取保候审”,但其说法被指不符合法律常识。

孟晚舟获释的同时,两名加拿大人康明凯、迈克尔·斯帕弗也登上飞机,于当地时间9月25日凌晨返回加拿大。两人此前被中共以所谓的“从事间谍活动”罪名扣押,其中迈克尔·斯帕弗已在今年8月11日被丹东市中级法院判刑11年。两人突然获释,再度引发网民对中共玩弄“人质外交”、视法律如儿戏行为的质疑。

27日的中共外交部例行记者会上,发言人华春莹在回应此事时声称,“两人以身患疾病为由提出申请取保候审。”“经有关部门确认和专业医疗机构诊断,并由加拿大驻华大使提供担保,中国(中共)相关法院依法批准取保候审。”

华春莹并声称“孟晚舟事件同康明凯、迈克尔案件的性质完全不同”云云。

此前一天,中共官方自媒体“长安街知事”也引述“有关部门”声称,康明凯、迈克尔·斯帕弗以身患疾病为由,申请取保候审,北京市第二中级法院和辽宁省高级法院25日批准取保候审,并中止审理案件。

中共的所谓“取保候审”由公安机关执行,是指在案件诉讼期间之前,犯罪嫌疑人提供担保人或担保金,获得放宽人身自由限制,但被告人不得逃避或妨碍侦查、起诉和审判,并且随传随到。按照中共法律规定,预期被判刑10年以上的犯罪嫌疑人,一般不会获得取保候审。另外,一审判决后正在上诉的犯罪嫌疑人,除非突患重病,一般也很难取保候审。

迈克尔·斯帕弗8月被判刑11年,目前正是上诉期。

另外,“取保候审”要求犯罪嫌疑人获释后要“随传随到”,特别是不能出国逃避刑责。网友在相关报导后留言说,正在等待审判的康明凯获释后马上返回加拿大,也明显不符合中共“取保候审”的规定。

中共以“舆论维稳”为目的的官方通报,往往粗制滥造,漏洞百出,遭网友讥讽“不问你信不信,就问你服不服”。

两名加拿大人返国后,加国媒体只字未提两人“患病”或“联系入院治疗”。报导显示,两人都是自己走下飞机,并和前来迎接的加拿大总理热情拥抱。

而在深圳机场走下飞机的孟晚舟,虽然获得一众“爱国”民众的欢迎,但并没有高层官员出场,甚至孟晚舟的父亲任正非也没有到场迎接,引发外界质疑。

在经过两天轰轰烈烈的“爱国”宣传后,中共官媒停止播放有关孟晚舟返国的报导。微博上对她的负面评论开始登上热搜,并且未遭删除。

早在孟晚舟刚刚获释时,就有分析指,她的被捕令中共和华为在国际社会不断出丑,她向美国法庭承认的“错误行为”让华为更加难以翻身,回国后可能将很快消失在公众视野,以后再获准出国的可能性也不大。

据大纪元报导,孟晚舟以缴纳罚款和承认部分“错误行为”换取获释回国。她承认的部分,包括华为的非法交易破坏美国对伊朗的制裁,并误导银行提供资金支持等。

去年12月,孟晚舟曾经发表声明,拒绝和美国司法部达成和解协议,并放出豪言称,如果不能获得“无条件释放”、“公开道歉”和“赔偿损失”,她宁可把加拿大和美国的牢底坐穿。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论