拜习通话谈及孟晚舟案 白宫强调对华政策不变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月28日讯】白宫9月27日表示,上周美国允许释放华为首席财务官孟晚舟的协议是一个法律问题,并不代表美国对中国(中共)的政策将有所趋缓。

白宫新闻发言人珍·普萨基(Jen Psaki)在记者会上强调,孟晚舟案对美国的对中政策“绝对没有影响,任何人都不应该把它理解为(可能)影响到我们的实质性政策。”

“我们的政策,我们对中国的政策没有改变”,普萨基说,“我们将继续要求中国(中共)对其不公平的经济行为、其在世界各地的胁迫行动,以及其侵犯人权的行为负责······我们将继续与我们在世界各地的盟友合作来做这件事。”

上周五(24日),美国司法部与华为高管孟晚舟达成协议,暂缓起诉孟晚舟违反美国制裁令,加拿大法院亦在当天终止引渡聆讯,释放孟晚舟离开加拿大。双方达成协议的时间点与拜登和习近平的9日通话,仅相隔两周。

白宫表示,在电话中,习近平提到了孟晚舟的情况,拜登也提到了被中共拘禁近三年的两名加拿大人,即前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor),两人均被关押了1000多天。

尽管部分媒体分析认为,这三人被释放的时间只相差数小时,表明是双方政府一次精心编排的交换,或有助于缓解美中的紧张局势。但普萨基否认了这种说法,并指出“这是司法部做出的合法决定”。

协议达成以来,美国司法部再三强调,孟晚舟已经认罪,会继续对华为进行调查。

根据司法部的新闻稿显示:“在签订延期起诉协议时,孟晚舟已经为她在实施欺骗全球金融机构的计划中所扮演的主要角色承担责任。”

纽约东区代理检查官称妮可·博克曼(Nicole Boeckmann)说:“孟晚舟在事实陈述中的承认证实,在担任华为首席财务官期间,她就华为公司在伊朗的业务运营,向一家金融机构的高级主管作出了多项重大失实陈述,以努力维护华为与该金融机构的银行关系。”

孟晚舟于2018年12月在温哥华国际机场被加拿大警方逮捕,因涉嫌在2013年误导汇丰银行关于华为在伊朗的业务被起诉,涉及银行和电信欺诈罪。2021年9月24日下午,孟晚舟通过视频在纽约布鲁克林联邦法庭出庭,对多项银行欺诈指控表示不认罪;但作为协议的一部分,她承认曾就华为在伊朗业务误导银行。

在此消息传出后的几个小时内,加拿大前外交官康明凯和公民斯帕弗从中国监狱获释,返回加拿大。

北京则否认逮捕他们两人与孟晚舟案有关。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论