杨威:印太形成最大新规则 撇开中共政权

FacebookPrintFont Size繁体

9月24日,美国、日本、澳大利亚和印度首脑在白宫会晤,并发表了“四方安全对话”(Quad)联合声明,显然比孟晚舟被延迟起诉要重要得太多。孟晚舟事件更吸引人们的眼球,但孟晚舟已没有多大影响力,华为在川普时代就被打垮了。“四方安全对话”正在为印太地区的未来定调,印太新战略规则大致成型,新规则最大的一条,就是撇开中共政权。

四方首脑曾在3月12日视频会晤,之后美国又与日本、澳大利亚和印度进行了外长和防长2+2会谈,日本首相还访问了白宫;仅过了半年,四国首脑再次面对面会晤,这样的节奏显示印太地区正在加紧塑造新格局,与以往最大的不同点,当然是排除了中共政权的参与。

中国是西太平洋最大的国家,但中共不自量力地扩张、争霸,迫使美国与日本、澳大利亚、印度加速合作,正在打造一个没有中国参与的新印太体系。

四国最初从安全角度考虑,认为有必要联合应对中共的军事扩张和挑衅。中共故意隐瞒疫情、散播病毒后,又不断战狼外交、频频挑衅,四国加速结成了全面对抗中共的联盟,实际是中共一手造成的。如今,四国正在共同塑造一个新的印太体系,中国却无法入围,完全是中共四面出击的恶果。

四国从军事、安全合作,拓展到抗疫合作,共同向印太地区提供疫苗;四国还将一起打造半导体供应链,联合建设安全5G,并准备共同参与建设地区内的高标准基础设施。此外,四国还加强网络、太空合作,并肩反恐、解决朝鲜半岛危机,强调共同维护自由、开放和稳定的印太地区。

印太地区正在面临关键的重新规划,中共却被淘汰出局,自然十分尴尬,但除了继续重复所谓“小圈子”的说法,实际无计可施,中共高层更不愿意放软、认错。

这是中华民族的不幸。一个泱泱大国被中共政权胁迫,离世界越来越远,连周边国家都不能和睦相处;大多数中国人却不敢谈论实情甚至不知实情,还有一些人不断煽动民族主义试图遮掩,一再上演阿Q现实版;正如孟晚舟回国救不了华为,更挽救不了中共的颓势。

习近平在联合大会上公开不承认美国的领导地位,称“世界只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系”,还称“只有一个秩序”,“只有一套规则”,也是以联合国为基础。

日本、印度、澳大利亚都不是联合国常任理事国,但目前的“四国机制”确实在联合国体系之外发挥着举足轻重的作用。中共不过是拿联合国说事,继续公开与美国争霸;实际在国际重大问题上,中共在联合国经常投弃权票。《中英联合声明》在联合国注册备案,中共现在却称是历史文件,中共哪在乎什么联合国的规则和秩序。

中共企图称霸印太,令日本、印度、澳大利亚感到了安全威胁,很快与美国形成了联盟。中共祸乱了香港,自以为耍弄了英国,也令英国更加清醒,近日与美国、澳大利亚组成了冷战后的第一个军事同盟。中共依靠暴力在中国大陆夺权,一面奴役老百姓,一面又谎称是中国人民的选择;中共妄图用同样的模式统治世界,但其它国家却予以拒绝。

印太格局正在加速演变,“四国机制”可能还会扩大,毕竟更多国家渴望美国的资金、技术和市场,还想得到美军的保护;美国讲规则,中共却没规则或经常潜规则。中共当然也想组建类似的联盟,无奈实在缺乏盟友。俄罗斯没有展示参与印太事务的意愿;朝鲜只能搅局,却不能成事;伊朗正试图争取与美国谈判的最佳结果,自己都顾不过来,更无力染指印太,在阿富汗恐怕与中共还有一争。

中国周边的更多国家或许还打算再观望一下,不愿意太早、太明显地站队,但应该也拖不了太久,每个国家应该都看到了大势所趋,只是在等待时机罢了,哪个国家会眼看着被新格局排除在外?谁又真愿意接受中共的统治呢?

美、日、澳、印正在共同实施印太新战略,还欢迎欧洲的印太战略,世界的新格局也在形成。撇开中共政权,不仅成了印太新规则,很可能也将成为世界的新规则。

中共被孤立的局势还会加剧,已经没有再争霸的可能,剩下的问题应该是,还有多少中国人愿意跟着中共的口号式争霸起哄呢?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论