华春莹称习近平关心孟晚舟案 学者:孟恐遭整肃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月28日讯】华为CFO孟晚舟以部分认罪换取获释,在深圳机场讲话时声称,习近平把她的事“挂在心上”。随后中共外交部发言人华春莹也提到习近平“亲自关心”孟晚舟事件。但学者分析,孟晚舟给中共留下“污点”,可能会遭整肃。

9月27日,华春莹在例行记者会上回应孟晚舟回国时声称,孟晚舟2018年被抓后,中共“党和政府高度重视”,习近平“亲自关心”,各政府机构“不懈努力”,争取到孟晚舟回国的“胜利”云云。

另外,孟晚舟25日在深圳机场所谓的“激情爱国演讲”中也特别提到,习近平“也把我的事情挂在心上”,并声称自己“坚决拥护以习主席为核心的党中央”等。

尽管官方如何宣传习近平“关心孟晚舟”,但有分析指,孟晚舟回国不一定就安全了。

中国问题研究专家横河在其【横河观点】节目中表示,中共要孟晚舟回国,不一定是让她当英雄的,可能让她先风光一下,但从长远看可能是另一回事,更何况她还对美国承认了指控事实,留下了证据。

横河认为,对于中共来说,孟晚舟就是有了“污点”的人,不会放过她的。在历史上,中共花大力气从海外弄回国的人,都是要惩罚的、要整的人,比如百名红通犯,还有异议人士等。

横河说,孟晚舟在获得保释后,匆匆被中共专机接回国,不排除面临审查的可能性。

孟晚舟24日与美国法庭达成和解协议,以缴纳罚款和承认部分“错误行为”的代价,换取获释回国。孟晚舟签署了一份4页纸的“事实陈述”,恐成为美国针对华为的有力证据。

美国司法部24日发的新闻稿称,“在签订延期起诉协议时,孟晚舟已经为她在实施欺骗全球金融机构的计划中所扮演的主要角色承担责任。”司法部再三强调,孟晚舟已经认罪,会继续对华为进行调查。

但中共党媒对孟晚舟部分认罪只字不提,也没有提到这是否习近平“亲自关心”的结果。

孟晚舟抵达深圳时,虽然有一众“爱国”人士欢迎,但“亲自关心”她的习近平并没有到场,甚至连她的亲生父亲任正非也没有露面。

27日,中共官媒停止播报“孟晚舟凯旋”。批评她的帖文也开始登上微博热搜。

华为崛起于江泽民当政时期,被指有江派政治背景。此前围绕华为事件,包括外交部等一些政府机构曾表现出和习近平当局不大同调的迹象,被认为可能牵扯中共内斗的因素。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论