无预警大规模限电致停工 中共意在何为?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月28日讯】在制造业一年中最繁忙的时期,大陆多地开始实施严厉的限电措施,让GDP大省江苏、浙江、广东的企业损失惨重。那么,中共此举是何用意,来看分析报导。

中共反复向世界承诺,要在2030年让大陆的二氧化碳排放达到峰值,2060年实现碳中和,并为此制定了具体计划。不过中共发改委8月发布的上半年能耗控制目标报告显示,十几个省(区)不达标。 多地从9月上旬开始限电,直到9月末或10月中旬不等。

目前中国是最大的二氧化碳排放国,排放量占全球约百分之二十八,大约是欧盟、美国和印度的总和。2021年联合国气候变化大会将在11月举行,中共此举是为了兑现对世界的承诺吗?

时事评论员横河:“在碳中和问题上成为世界举足轻重的角色才对中共重要,而不是真正达到什么碳中和的目标。当然现在世界上发达国家都在炒作碳中和之类的,中共也不甘落后的要赶时髦,再加上在冬奥前中共总得做出点能被西方认可的事情,来抵销由于人权而被抵制的可能性,这可能是中共现在最能和西方讨价还价的王牌。”

中共无预警的严厉限电措施,让江苏、浙江和广东等工业重镇都受到影响;水泥、钢铁、半导体、电子业都遭到停产

台湾“国防战略与资源研究所”所长苏紫云:“江苏这里的一些工业园区都已经基本无法出货了,这样会造成整个供应链的混乱,也就是进料、生产和出货整个都会乱掉。”

欧洲天钧政经智库研究员任中道:“广东和浙江是外贸大省,限电导致停工停产,对以出口外贸拉动经济的中国是一个打击。尤其是接近年底,国外很多节日,进口商会提前备货,那么由于停产中国的产出跟不上,对中国的经济肯定是一个打击。”

中国煤炭占能源结构的百分之五十八,火力发电占七成,大规模限电给居民生活和企业生产都造成打击,是什么导致中共不得不要这么做呢?

欧洲天钧政经智库研究员任中道:“中共制裁澳洲,不进口澳洲的动力煤,而这种煤炭的发热量值比较高,专门用于发电。当前中国的煤炭价格和供应都是很紧张的,火力发电的每度电价是人民币四毛多,但发电成本已经达到了将近人民币六毛,这就意味着每发一度电就亏人民币一毛多钱。”

台湾国防安全研究院“国防战略与资源研究所”所长苏紫云:“我想最关键的原因还是中共官僚体系(在电力供需上)过度乐观或欺上瞒下。”

新唐人记者李兰纽约报导

相关文章
评论