中共对抗知识产权指控新手段:法院频发“禁诉令”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月28日讯】就在美国商务部长表示,寻求改善和中国的商业关系之际,美国媒体披露,中共正在利用一种新的法律手段,回击知识产权盗窃的指控。

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)近日表示,她打算加强与中国的商业联系。在中美两国紧张关系加剧之际,她认为两国可以互惠互利。

美国商务部长雷蒙多:“中国市场巨大并且不断增长。不过他们不按规则行事。”

雷蒙多承认,中共存在包括盗窃知识产权、设置商业壁垒等一系列不尊重规则的做法。但鉴于中国的市场规模,美国必须与中国展开贸易。

她还认为,紧密的商业往来将有助于缓解紧张关系。

不过,中共近来似乎无意在知识产权问题上做出改善,反而通过法院下达“禁诉令”的方式,变相禁止他国企业起诉中资企业侵犯知识产权。

《华尔街日报》周一(9月27日)报导,自2020年以来,中共法院在3宗涉及中国企业侵权的重大案件中发布了禁诉令,分别做出有利于华为、小米、步步高公司的裁决。

比如,对于华为公司与康文森许可有限公司(Conversant Wireless Licensing )之间的知识产权纠纷,中共最高法院去年发布禁诉令,试图阻止康文森在德国起诉华为,最终这两家公司达成了和解。

报导说,在英美,禁诉令的发布,通常是为了防止相同案件在境内多个法律地点同时进行 。然而中共却将禁诉令当作了对抗侵犯知识产权指控的工具。

禁诉令方面的权威、犹他大学法学教授康特拉斯(Jorge Contreras)指出,中共的做法,对于跨国公司来说,前景“绝对恐怖”。

美国贸易代表办公室(USTR )在今年4月的一份报告中,表示美国政府“强烈关注”中共法院发布广泛的禁诉令的做法。报告强调,这是中国的法院“服务于”中国共产党的一个例子。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论