美国务院拟建立“中国小组” 扩充人手监测中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月28日讯】美媒日前报导,美国国务院计划建立一个“中国小组”,应对中共挑战。国务院还将扩充人手,密切监测中共在世界的活动。

美国《外交政策》(Foreign Policy)网站9月21日报导,美国现任和前任知情官员透露,国务院正在设立一个更核心的“中国小组”(China House),计划增加20到30名中国事务官员,在华盛顿或美国驻他国大使馆,监测中共政府的活动。

这类关注和监测北京当局海外活动的“中国观察官员”(China watch officers),始于川普(特朗普)政府时期。

报导说,国务院还打算增加人手,追踪中共对新兴技术的采购和应对气候变化的努力。

前美国国务卿蓬佩奥的中国政策顾问、哈德逊研究所高级研究员余茂春对美国之音表示,国务院的新计划令人欢迎,也是早该采取的策略。

他说:“随着中国(共)走向全球,美国的中国政策也应当采取全球策略,密切监测中共的全球足迹和扩张。”

他表示,国务院的人事调整也反映出“中国(共)在美国外交政策中比重增加的现实。”

“这是致力于将美国外交的重点聚焦于与中国(共)竞争。”霍夫斯特拉大学(Hofstra University)法学教授古举伦古举伦(Julian Ku)表示。

《大纪元时报》请求美国国务院核实此消息时,一位国务院发言人没有予以否认,仅表示目前该机构对相关消息无法做出补充与评论。

在美国国务院制定新计划之前,上个月,中央情报局也考虑设立一个独立的“中国任务中心”,并计划在全球布点,派遣精通中国事务的情报分析人员和技术专家。

更早些时候,今年2月,美国总统拜登宣布,五角大楼成立一个中国工作小组,由约15名专家组成,负责制定美国对华战略。美国视中共为第一战略竞争对手。

《外交政策》的报导说,国务院的新计划旨在整合联邦各部门处理中国事务的官员,与协调反恐工作的计划相似。

这些举措说明在结束20年阿富汗战争之后,美国正转向与中共的全球竞争,美国各部门正加速适应美中竞争地缘政治下的新时代。

余茂春表示:“中国(共)挑战需要采取全政府的方式予以应对,但是每个美国政府机构都有其独特的使命和官僚领域的责任。不会有冲突。”

他认为,在川普时期,“全政府策略”运行得非常有效,预计这个模式也将继续下去。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论