阿里巴巴再遭挤压 旗下应用接微信支付

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月28日讯】中共以反垄断为名抢占移动支付市场份额。近日,中国网际网络巨头阿里巴巴再遭挤压,旗下饿了么、优酷等应用APP陆续接入微信支付

阿里巴巴旗下应用陆续接入微信支付

9月28日,阿里巴巴集团相关负责人证实,阿里巴巴旗下应用陆续接入微信支付的消息属实,并声称会继续与其它平台一起相向而行。

目前,阿里巴巴旗下饿了么、优酷、大麦、考拉海购、书旗等App应用陆续接入微信支付。淘特、闲鱼、盒马等App也已申请接入微信支付,正在等待微信审核。

但淘宝、天猫、闲鱼、盒马等App目前还未支持微信支付。

图为蚂蚁集团上海办公楼的支付宝徽标。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

中共挤压支付宝、微信支付 银联云闪付成第三大巨头

在启用微信支付之前,阿里巴巴最先接入的是中共政府主导的银联云闪付

作为中国第三方支付行业两大巨头,支付宝与微信支付都选择先与银联云闪付“支付互通”,逐步打通条码支付环节。

今年8月,云闪付App支持通过扫描微信、支付宝“个人收款码”进行付款;工行、建行等部分银行App也已可扫描微信、支付宝收款码付款;但银联云闪收款码尚不支持微信、支付宝扫码。

云闪付App更打通了扫描微信个人收款码可直接支付的能力,实现线下条码的互联互通,已经全面覆盖全国省会城市。

近年来,中共以反垄断为名,整肃支付平台企业,强行抢占“支付宝”和“微信支付”的市场份额,银联云闪付成为第三大支付平台。

中国支付清算协会1月发布的《2020年移动支付用户问卷调查报告》显示,微信支付、支付宝和银联云闪付,用户占比分别为92.7%、91.0%和74.9%。

中国银联借记卡。(James McCauley/Harrods via Getty Images0

报告指出,移动支付资金来源回归银行账户趋势明显,使用信用支付产品(蚂蚁花呗等)和货币市场基金(余额宝等)支付的占比较2019年减少,分别下降8.2和3.9个百分点。

花呗和余额宝都是阿里巴巴旗下蚂蚁集团的金融产品。

阿里、蚂蚁遭整肃 支付宝被分拆

去年年底,阿里巴巴和蚂蚁集团均被卷入反垄断风暴。阿里巴巴被重罚182.28亿人民币,蚂蚁集团则被要求整改,金融业务接受政府全面监管。

英国《金融时报》9月14日报导,中共监管机构计划分拆支付宝,将蚂蚁的贷款业务“花呗”及“借呗”另创一个独立的App,用户数据则交给一个全新、部分划归国有的信用评分合资公司。

9月22日,花呗微博账号表示,正逐步推进接入央行征信系统的工作,部分用户已能够在自己的征信报告中查询到花呗纪录。

花呗称,蚂蚁集团受到银保监会监管,花呗的服务纪录资讯也像银行信贷资讯一样,纳入征信系统。

反垄断继续深入 支付宝、微信支付将全面放开

中共央行副行长9月24日表示,对支付平台企业的整顿取得阶段性成果,支付领域反垄断还有待深入。这意味着支付宝、微信支付将进一步放开市场。

《21世纪经济报导》9月26日报导,腾讯微信已对云闪付全面开放,继微信支付收款码与银联云闪付App实现互认互扫之后,近日,云闪付App已支持Q币、QQ音乐和腾讯视频的充值服务,微信小程序也支持云闪付支付。

而淘宝App自8月接入银联云闪付以来,目前已覆盖全量用户。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论