许家印喊话无效 路透:深圳政府正调查恒大财富

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月28日讯】恒大集团董事长许家印日前喊话称,恒大一定会复工复产,走出至暗时刻。不过,他的喊话并未见到实际效果。路透社近日引述消息人士称,深圳市政府正在着手调查恒大财富

路透社9月27日报导,深圳市地方金融监管局在一封致“恒大财富”投资者的信中表示,深圳市政府有关部门已经就恒大财富的情况收集了公众意见,正在对该公司的相关问题展开彻底调查。

信中称,它正敦促中国恒大和恒大财富努力偿还投资者。

深圳市金融监管机构27日告诉投资者,深圳市政府正在调查恒大集团3333.HK的一家子公司。

路透社表示,这是中共官方对恒大集团财富管理危机展开调查的初步迹象。

报导指出,与其它负债累累的企业集团一样,恒大集团向投资者发行了高收益理财产品,借此避开政府贷款限制的流行借款方式。

总部位于深圳的恒大负债3,050亿美元,深陷财务危机。而该公司旗下的理财产品恒大财富,9月初遭投资人指控,到期的理财产品逾期未兑付。

大批投资者担心自己的钱永远拿不回来,日前纷纷赴恒大深圳总部以及多地分公司维权抗议,索要拖欠款和退赔资金。当局派出大量警力驱赶维稳,多人被抓。

《华尔街日报》23日报导,有中共官员透露,北京正要求地方政府为恒大集团潜在的倒闭做准备。这表明中共不打算出手救助恒大,而且已在为恒大倒闭可能造成的经济和社会影响做准备。

报导称,地方政府已组织会计师和法律专家小组,对恒大在各地区业务的财务状况进行审查,同时联系各地的房地产开发商,讨论后续承接恒大地产项目的事宜。

此外,自由亚洲电台23日报导,重庆市江津区住建委也成立了专门工作组处理恒大问题,并冻结了恒大在该地的项目资金,用这些钱来推进项目复工及完成最后的交房。

中国投资银行的从业人士李女士对自由亚洲表示,恒大事件的影响非常大,辐射面之广,关乎政治民生,甚至影响政权连任,中共政府会借此顺势推动国有制。

李女士指出,“恒大国有化是早晚的事情,恒大就是一个开始,大企业可能会一一走到这条路上。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论