消息:当局要求国企开发商收购恒大部分资产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月28日讯】多名知情人士透露,随着中国恒大集团债务违约危机持续,北京正在敦促政府企业和国家支持的房地产开发商如:中国万科(China Vanke Co Ltd)等购买恒大的部分资产。恒大目前背负3,050亿美元债务,各界对其违约的担忧与日俱增。

恒大上周未向境外债券持有人支付8,350万美元的利息,本周三(9月29日)它还需支付一笔4,750万美元的美元债利息。

路透社28日引述六名知情人士透露,北京当局不太可能直接干预——以救助的形式解决恒大的危机,但它希望通过购入恒大资产,抵御或至少缓解恒大崩溃可能造成的社会影响。这六名知情人士中,有4人是政府和监管机构人员。

其中一位人士说,少数国有企业已在审查恒大广州的资产,包括:广州城建投资集团将收购恒大注资的中超广州足球俱乐部主场馆和周边住宅项目,该主场馆的成本约120亿元人民币(19亿美元),可容纳超过10万人,是世界上容量最大的足球场地之一。

该人士说,中共当局在“安排”恒大在广州核心资产的潜在买家时亦考虑到“政治和商业层面”的问题,当局不希望只有几家公司竞标同一资产。

恒大、广州城市建设投资集团和国有资产监督管理委员会(SASAC)没有立即回应评论请求。

消息人士称,当局已直接或间接与房地产开发商和政府拥有的公司沟通,如万科和中国金茂控股就是被要求从恒大购买资产的政府支持的房地产开发商之一。此外,华润置地也被要求购买。

万科曾在8月表示,它已经与恒大就各种项目的合作进行了讨论。但万科28日没有回应有关这些讨论状况的评论请求。金茂和华润置地也没有回应。

报导引述一位直接了解地方政府参与情况的人士透露,地方政府已被要求与政府支持的集团和公司进行调解,以便它们能够参与恒大的重组和资产销售。该消息人士表示,地方政府采取的任何行动都取决于恒大在这些地区的存在程度以及该省市的地方财政情况。

另据监管部门的人说,监管机构首先将评估恒大所有业务的资金状况,然后再采取行动,应该成立什么样的委员会是第二个问题,这取决于债务情况。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论