【禁闻】习近平插手孟晚舟案 专家解读背后原因

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月28日讯】华为首席财务官孟晚舟获释回国引发全球关注。中共外交部证实,习近平插手了孟晚舟案白宫发言人则表示,9月份习近平拜登通话提到孟晚舟案。分析认为,中共向来是过河拆桥、卸磨杀驴,在孟晚舟案件上却180度的大转弯,那么背后的深层原因是什么。

9月27号,白宫发言人普萨基(Jen Psaki)表示,习近平在与拜登总统9月9号通话中提到了孟晚舟案,而拜登也提到了两名加拿大人的案子。

孟晚舟2018年12月被加拿大当局逮捕。美国指控她在华为与伊朗有关的业务方面,向汇丰银行提供了具有误导性的信息,打算引渡她到美国受审。中共随即抓捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)。

9月25号,孟晚舟与美国司法部达成延缓起诉协议后获释回国,几小时后,中共释放了康明凯和斯帕弗。

英国《金融时报》引述消息人士说,孟晚舟获释是美国副国务卿舍曼7月访华时与中共外长王毅会面促成的,当时的会面充满火弹味,释放孟晚舟等3人是唯一的成果。

9月27号,中共外交部发言人华春莹在例行记者会上证实,孟晚舟2018年被拘捕后,习近平亲自关心,中共外交部和驻美国和加拿大使馆,在各个层级、各种场合全力开展工作,向美加提出严正交涉,要求撤销对孟的指控,尽快让她回国。

而中共动用举国之力把孟晚舟弄回国让外界极为不解。对此,大纪元专栏作家王赫分析说,中共向来是过河拆桥、卸磨杀驴,在孟晚舟案件上却180度的大转弯有深层原因。

大纪元专栏作家王赫:“孟晚舟来说,她是华为的首席财务官,深度介入了华为的国际拓展业务。特别是华为跟伊朗之间关系,逃避美国制裁,对伊朗进行了秘密的技术和产品的输送,帮伊朗进行有关的电信系统的开发。”

王赫说,在这一块上,她是重要的当事人,所以她手中有很多的秘密。

王赫:“中共对这点很忌惮,所以如果孟晚舟被引渡到美国,她知道的这些情况向美国披露的话,这对中共是个重大的打击。鉴于孟晚舟本人的敏感性和她所参与事物的敏感性。所以中共要会花很大的力气,要把孟晚舟弄回来。因为弄回来之后,解除了一个隐患的问题,所以孟晚舟一日不回国,中共就寝食难安。”

加拿大华裔作家盛雪认为,中共把孟晚舟案件看作是民主国家的较量,所以它投入了极大的力量要打赢这场战争。

加拿大华裔作家盛雪:“它把这样的案子看作是让它脸上无光的案子,就是觉得,一个关键的人物被一个民主国家抓捕之后,伤了它的面子。那么中共肯定是一分钟都不想让她在外边多呆,所以一定要想把她弄回去。”

王赫:“在这个情况下,中共的做法显得非常的鲁莽,非常的愚蠢,非常的不计后果,它就要赌这口气,所以它马上抓捕两名加拿大人,赤裸裸的直接搞成人质外交,同时对加拿大进行了经济制裁,中加关系降到历史最低点。”

王赫说,孟晚舟事件让全世界看清了中共人质外交的嘴脸,为了达到目的,不讲规则不择手段。尽管它利用这件事在国内愚民宣扬。但在国际上它输掉了底,各国会越来越被孤立它,加强反制它。

对于习近平亲自关注孟晚舟案件,国内也大肆宣扬和欢迎孟晚舟回国,但分析认为,孟晚舟回国实际上是真正的失去了自由。

盛雪:“不管她将来是以一个什么面目出现,中共可能要对国际社会再继续的让她演戏,这是很可能的。但是孟晚舟她不可能再有任何程度的任何形式的自由。等到外界对这个案子失去了关注,失去了热情,等到华为的事情最终能够尘埃落定,我相信孟晚舟的命运是会非常悲惨的。”

盛雪说,因为在历史上,中共不惜一切代价从海外弄回国的人没有一个好下场。比如远华走私案主角赖昌星,中共当时做出种种承诺把他从加拿大弄回国,之后再无音讯。

《横河观点》评论说,孟晚舟也许在开始几天会风光一下。长远看是另一回事,更何况她还承认了指控她的事实,她已经留下了证据。有了污点的人,中共是不会放过她的。

采访编辑/李韵 后制/ 周天

相关文章
评论