【禁闻】中国大限电 产业被迫停工 中国经济入冬?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月28日讯】随着中国电力短缺问题严重,限电政策迫使企业减产,舆论认为,这是继恒大债务危机之后,再为中国经济成长增添变数,至少有15家中国上市公司表明,电荒已经扰乱了它们的生产。不确定的电力短缺问题让多家机构下调中国经济成长预测。

中国吉林市新北水务有限公司在微信公众号上发布的一则告示,声称“按照国家电网要求,将执行不定期、不定时、无计划、无通知停电限电,此种情况将持续到 2022 年 3 月份,停电、停水变为常态”。

这一纸公告立刻炸开舆论,各大媒体都在讨论中国怎么了?

彭博社报导,中共当局推动所谓的“能耗双控”,导致多省份出现电力供应紧张,产业被迫停工,限电令是继恒大后,中国又一个重大经济危机。

美国之音指出,中国新一轮电荒让投资人更加担心,中国经济增速会进一步放缓。至少有15家中国上市公司发公告说,电荒扰乱了生产。

英国BBC则说,今年中国水力发电供应不利,火力发电量也提不上来,火电增长几乎停滞,原因是煤炭价格的高速上涨。

台湾经济专家黄世聪:“中国去年开始跟澳洲在大打所谓的贸易战,那原本的这个中国最大宗的动力媒是来自于澳洲。因为澳洲的煤算是价格比较低一点的煤,那它被迫采取就是说启动中国本身的动力煤的生产,或者是说跟海外购买,导致这个价格是居高不下。那居高不下之后,动力煤价格高,电厂发电意愿很低,所以导致说整体的供给量就不足,造成是缺电的这个情形。”

旅美时事评论员唐靖远认为,中共力拼碳中和,加上缺煤、煤价飙涨,各种因素叠加,导致情况恶化。当局祭出更强硬的限电措施,确保严格执行计划。说白了,就是牺牲一部分人的利益来保障中共的目标达成。

旅美时事评论员唐靖远:“我觉得可能习近平他的想法,是有点采取这种,就是他把现在这些很多的企业可能受到冲击,很有可能甚至会发生倒闭等等,他是视为整个升级换代过程之中必须要付出的代价。我们都知道中共它一向是有一个所谓‘集中力量办大事’这样一种思维模式。”

前台大经济系教授林向恺认为,中共限电措施不仅影响自己国内产业,也影响全球市场。

前台大经济系教授林向恺:“假如波及到这个出口的部门,因为你看台湾现在也差不多,在台湾上市股票上市的公司,在中国营运的有超过30家都已经暂停生产,这些大概都出口到世界各国。所以假如这个限电持续进行的话,当然对整个产品的出口产品会有很大冲击。”

台湾经济专家黄世聪分析指出,中国内需因为恒大事件已经摇摇欲坠了,如果出口业又受到打击,中国经济等于双面挨打。

黄世聪:“利空当然是对于一些耗能比较大的产业。譬如说,在中国耗能最大的钢铁业,塑化业这些一定会有受到冲击,甚至是部分的电子产业。如果恒大事件没有解决,或者是缺电的问题没有解决,今明两年应该会是中国大陆经济发展比较艰困的两年,那特别是明年疫情过后,这种所谓的产业链出走的状况会不会更加快速?这个都是未来值得观察的一个局面。”

根据摩根斯坦利(Morgan Stanley)发布的报告,中国钢铁、铝业和水泥产业在限电措施中遭受的冲击最大。铝业的产能降低7%,而水泥产业减产高达29%。报告预测,纸张和玻璃行业也可能遭受重创,从而导致供应紧张。

黄世聪:“我觉得这个是一个综合因素,但是总体来讲的话,是由国家的政策所引起的,还有中澳的这个贸易战,还有一些地方政府为了要达成目标所达成的,这个算是人祸的局面是比较偏多的一个情形。”

中国充满不确定的电力短缺问题拖累经济成长,目前已经有多家机构下调中国经济成长预测。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论