【十字路口】九项隐蔽战术渗透全球 中共最大劲敌现身?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今日焦点:法国军方关键报告,完整揭密中共渗透全球?九项隐蔽战术,北京斗争海外各国?美国走向衰弱,中共最大劲敌现身?

法国国防部旗下的军事学院战略研究所(IRSEM)近日发布一本重磅研究报告《中国影响力行动》,用646页篇幅全面剖析中共渗透全球、快速发展影响力与锐实力的种种手段。

究竟近年来中共采用哪些隐蔽战术不断渗透全球、扩张影响、扫除敌人?美方与中方的国家实力与影响力是否真的此消彼长?中共的最大劲敌又是谁?本集节目,与您探讨。

过去这几天,最热闹的新闻就是华为公主孟晚舟了,美国司法部放弃引渡孟晚舟,让她重获自由,回到中国去,被吹捧成“对抗美帝的英雄”。这个事件也让很多人跟我说,美国好像衰弱了,国家实力跟影响力好像不如以往了,相反的,中共的影响力好像上升了。没错,确实有这个迹象。

中共影响力攀升 美方影响力下滑

来看这个图表,这个是美国大西洋理事会今年6月发表的“美中全球影响力评估报告”。上面的蓝色线条是美国从1960年到2020年之间的对外影响力曲线,下面的红色线条是中共的对外影响力变化。

从图上可以清楚看到,虽然美国的整体影响力还是高于中共,但双方的差距从2000年以后就快速拉近,中方的影响力在快速攀升,而美方的影响力却出现下滑了。

再看这张图,蓝色部分是美国的影响力范围,红色部分是中共的影响范围。在1992年,中共在33个国家里拥有比美国更大的影响力,而美国则是在160个国家里,拥有高于中共的影响力。这是1992年。

但是,到了2020年,大家可以看到红色的板块变多了,蓝色板块变少了或者颜色变浅了。中共已经在61个国家里拥有比美国更大的影响力,而美国影响力超过中共的国家,已经减少到140国。也就是说,过去20年来,中共对国际社会的影响力确实在迅速扩张,就像抢地盘一样,越抢越多。

那么,您一定很好奇,中共到底是用哪些手法在扩张影响力?为什么最近中共在国际上那么狂妄、那么战狼呢?

中共扩张影响力手法被起底

很巧的是,前几天法国推出一本超级重磅的报告书回答了这个问题。这本报告叫做“中国影响力行动”,是由法国国防部下属的军事学院战略研究所(IRSEM)发表的,这个研究所是法国重要的战争研究机构,由学术界与军方人士组成。

我们为什么说这个报告是“超级重磅”呢?因为它的篇幅多达646页,花了两年时间撰写,光这个份量就相当重磅;而且,它还参考了世界各地关于中共渗透的研究材料,最后总结出来这一本内容超丰富的巨作。不过遗憾的是,这本书目前还只有法文版,据说过阵子才会推出英文版。

简单说起来,这本报告要全面揭开中共对全世界实施影响力、渗透力和控制力的手法有哪些,而报告出台之后,已经有三十多家法国媒体跟进报导,所以这本报告的重要性可见一斑。

这本报告分成四大板块,第一板块讲的是“概念”,也就是针对中共的“统战”和“三战”等等概念做介绍。第二板块讲的是“行动者”,介绍中共有哪些部门在参与这些国际渗透与统战行动,比方说中央宣传部、统战部、国安部等等。

第三板块讲的是“行动”,也就是这次报告里的精华,用大量的实际案例来揭示中共是通过哪些手段,对国际社会进行统战、渗透与攻击,中共的手法涵盖了经济、政治、外交、媒体等等方方面面,非常繁杂。最后的第四板块是个案研讨,用台湾、香港、瑞典、澳洲等地作为分析案例。

今天,我们要跟大家聊的重点就是中共的国际渗透与扩张影响力的手段,但是这本报告花了超过270页讲这个部分,所以我们不可能照本宣科、全部都讲,不然讲完啊,你跟我的头发都白了,对不对?

但是,我们发现这次报告有个罕见的特点,就是它引述了大量案例来说明中共的对外扩张,而且这些案例里头有相当多是跟法轮功有关,换句话说,法轮功几乎成为中共在海外扩张影响力的时候,必定会攻击的头号目标或重点目标。

当然,中共也会攻击其他人,只是中共攻击法轮功的手法,也几乎都会用来攻击其他敌人。

中共九大斗争战术 隐蔽渗透海外

所以,我们打算循着这条轴线,来跟大家分析中共到底常用哪些隐蔽的方式去渗透海外?他们常用哪些手段去斗争境外的对手或敌人?

不过要强调一点,以下的内容是我从报告里提炼出来的分析,并不是报告的原文,这一点还请大家知道。好,来看第一个战术:

战术一:领馆监控 特务渗透 战狼外交
中共在1999年6月10日,成立了一个正部级的“610办公室”,专门负责法轮功的镇压工作,而且这个办公室直接听令中共中央,不受其它部门管辖,也不受法律的规范,所以被称为“法外机构”,也就是可以无法无天地干脏活。

610办公室成立后,在海内外大约有15,000名成员。中共外交部也跟着设立专门办公室用来对付法轮功,中共驻海外的大使馆、领事馆也都设置了专门反法轮功的小组,而且规模相当庞大。

像前中共外交官陈用林透露,他当初派驻到澳洲悉尼,就是负责监视和迫害澳洲法轮功学员。他说,当时中共每个外交使团里面,至少都有一名负责法轮功问题的官员。而且中共在澳洲为了监控法轮功团体,派出的特务与线人就有1,000人,美国也是差不多这个数字,当时是2000年左右。

而且,中共外交官还会向当地的政府官员、各级政要散播抹黑法轮功的言论,要求外国官员不要接近法轮功,否则后果自负。像前中共驻加拿大大使梅平,就经常写信或打电话给加拿大政要们,要他们不要跟法轮功学员往来。

好,说白了,中共针对他们锁定的海外对手或敌人,不但会派出间谍特务进行渗透与监控,还会动用战狼外交的手段,去施压外国官员不要跟敌人往来,达成“孤立敌人”、“断敌后援”的目的。

战术二:骚扰或攻击对手 制造恐惧
中共外交与特务体系,不仅会恐吓外国官员政要,还会通过各种手段直接对他们的对手与敌人直接进行诽谤、骚扰或人身攻击,目的是要造成对方的恐惧,杀一儆百。

比方说2004年,中共驻多伦多的副总领事潘新春,就曾经因为诽谤一名从商的法轮功学员,被司法判刑。另外,在加拿大的卡尔加里(Calgary),当地警方还曾经目睹,有两名中领馆的工作人员在一场大学活动的现场散发“仇恨言论刊物”,攻击法轮功学员。

而在2006年2月,有一群中共特务还曾经在亚特兰大闯到民宅里,用暴力严重殴打法轮功学员李渊,而李渊当时是《大纪元时报》的网络技术总监。所以,对当事人诋毁名誉或暴力攻击,是中共在海外扩张影响力、扫除阻碍的一项常见手法。

战术三:假冒对手身份 发函辱骂外国官员
中共不只会攻击敌人,还经常假冒敌人的身份去干一些乱七八糟、惹人反感的事情,想要借此来嫁祸栽赃。比方说,报告里提到,加拿大有多位部长与国会议员,收到自称是法轮功学员的来信,信件里都是污辱、骂人的话,目的就是要激怒官员与政要,让他们对法轮功反感。其它国家也有类似的事件发生。

说白了,中共为什么要假冒对手身份?就是要做出不正常、反社会的言行举措,好让海外社会觉得中共的敌人都是“不理性、不正常、有危险”的,都是负面形象的,从而让这些对手在海外被孤立、被忽视,让中共更有机会在海外迫害或打倒他们。

好,刚刚讲的都是属于政治、外交层面的手段,接下来我们再来看媒体宣传的战术。

战术四:建立境外媒体部队 发动舆论战
大家知道,中共在海外拥有大批的“大外宣部队”,其中有很多媒体是他们官方直接持有或者直接控制的,所以这些境外媒体也就成为他们攻击敌人最重要的舆论战场。

比方说,中共党媒《人民日报》海外版、《中国日报》等等,都曾经是攻击法轮功的主力渠道。后来,因为这些喉舌媒体的官方色彩非常鲜明,看的人不是太多,所以官方又开始投入资金,扶植好几家表面上看似民营、但实际上还是听令中共的媒体。

比方说这份报告里提到,美国的《侨报》和美国中文网(SinoVision)电视频道都是中共在幕后控制的,这些媒体的成立资金以及报导内容,都是直接来自中共官媒,而在其它国家也有类似的情况。

战术五:利益收买与市场准入 施压媒体审查言论
中共不仅会自己建立媒体来引导风向、攻击敌人,他们还会通过各种手段来利诱或者施压其它民营媒体,逼迫他们跟中共说一样的话、唱一样的调,或者至少不要说那些中共不想听的话。

比方说,报告里提到,澳洲的中文媒体几乎都会自我审查言论,他们会避开所谓的“五毒”话题,“五毒”就是指新疆、西藏、法轮功、台独和民运这五个话题。

那中共是怎么影响这些媒体的言论?其实几乎都跟金钱利益有关,比方说向媒体买广告、或者允许这些媒体进入中国市场等等,用这些利益来交换媒体审查言论、配合中共。像2016年就有澳洲中文媒体人透露,当地有将近95%的中文媒体都被中共以不同程度的方式收买了。这听起来,确实挺可怕的。

而在台湾也发生过类似的事件。台湾老字号的台湾电视台、也就是台视,曾经在2000年播放一个跟法轮功有关的节目,但当时台视新闻部希望进入北京驻点采访,中共开出的条件就是要台视停播法轮功节目。隔年2001年,这个节目停播之后,台视就被中共审批通过了。

这起事件,也让台湾各大媒体为了进军中国市场,就纷纷不敢报导法轮功。这就是中共利用所谓的“市场准入权”来操控媒体内容,来进一步封杀对手的言论空间。

战术六:操控社交媒体 遥控海外媒体言论
大家可能比较想像不到,中共可以通过社交媒体的掌控,来遥控海外媒体,迫使他们必须自我言论审查,来符合中共的要求。微信就是这样的工具。

大家知道,微信有两种,一种是中国内部使用的“微信”,一种是海外使用的WeChat,海外的中文媒体为了吸引读者观众,几乎都会注册微信账号来用。但是,海外版的WeChat,每个月只有四次发布消息的权限,每次最多只能发出8篇文章,这对媒体来说当然很不方便、很不够用啊,对不对?

不过,中文版的“微信”就没有这个限制了,所以就会让海外中文媒体公司都进入中国去,实名注册微信账号。但这样一来,海外媒体的微信话语权就掐在中共的手里了。所以很多海外媒体的编辑,就会开始自我审查言论,不碰所谓的“五毒”话题,避免踩到中共的红线。

战术七:购买外宣与自媒体 投放信息攻击对手
媒体战是中共目前海外扩张影响力的一项重要手段,而且媒体战的手法也不断翻新,最早是中共官媒的海外版自己做大外宣,现在中共还经常直接购买海外媒体的版面来刊登他们想说的话。

像中共就通过海外党媒《中国日报》,花了几百万美元向美国《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《华尔街日报》等等主流媒体买版面,插入中共提供的报导文章,用来洗白中共在西藏、新疆和香港的迫害举措。

去年中共还试图向阿根廷的媒体买版面,刊登他们攻击法轮功的文宣,后来被当地媒体人揭露曝光。

而且啊,中共现在不只是买传统媒体,还经常买海外的自媒体做大外宣,这样做有两个目的:第一,向海外社会发射中共想要的舆论武器;第二,中共还可以拿海外言论回来,在国内做大内宣,告诉中国人民说:“喔,海外也是这么说的,跟党说的一样。”这就是所谓的“出口转内销”。

比方说,2019年加拿大知名的YouTuber J.J. McCullough就收到一封电子邮件,问他愿不愿意在节目里播出一段反法轮功的视频,酬劳是500美元。结果,这项交易不但被McCullough拒绝,还被他拿来做成一集节目,揭露中共是想怎样收买他的。

战术八:指挥海外学联会 骚扰攻击对手
中国学生学者联谊会(CSSA),简称学联会,是海外各大学里几乎都会有的组织,是海外的学者与留学生聚会、交流的场合。不过,学联却与中共各地的使领馆关系相当密切,还会听令官方指挥在海外做一些秘密工作,甚至还有不少特务、间谍混入学联里,负责监控海外留学生的思想与行动。

不过我们要强调一点,不是所有参加学联的人都跟中共特务有关,很多参加学联的人只是当成一般的海外学子聚会而已,这一点是肯定。但学联里头也确实有少数人跟中共勾结,听中共的指令进行渗透攻击。

像2019年香港发生反送中运动,在澳洲布里斯本的昆士兰大学有三名男子试图破坏“连侬墙”,当场被警卫逮捕,结果他们嚣张地跟警卫说:“我不在乎你报警,我要打电话给(中共)大使。”这什么意思?这表明了,这些人是被中共官方指使的。

而在澳大利亚国立大学里,几年前也发生过一件事,当时学校的药房里摆着《大纪元时报》让人索取,学联会主席看到之后就恐吓地问药房,是谁准许放大纪元报纸的?最后迫使药房撤走了报纸。

而在加拿大的卡尔加里大学,有一群学联会成员收到电子邮件,写信的人声称他是公安特务,警告他们不要去参加“法轮功之友”团体举办的电影放映会,否则会把他们的姓名和照片向中央政府通报。

战术九:孔子学院输出统战 施压大学自我审查
说到孔子学院,相信大家都知道,那不是中共用来向海外教授孔子思想与传统文化的地方,而是中共用来向海外输出共产党意识形态的大外宣,也是用来做海外统战的思想武器。所以孔子学院的思想言行,都跟着中共官方走。

所以,世界各地的孔子学院都有人反映,孔院不但不准谈台湾、新疆、西藏、法轮功等等敏感话题,而且还会向校方施压,也因此迫使校方经常得自我审查,禁止举办与这些主题有关的活动。

好,看到这里,我们刚刚看了中共在海外扩张影响力、打击对手的九种常见手段。虽然这里举的例子都是法轮功为主的案例,但事实上,不管是谁,不管是华人还是外国人,只要被中共认定是眼中钉,都会被中共用这些手段、甚至更多的手段来攻击的。

我们再仔细看看这些手段,是不是涵盖了政治、外交、经济、媒体和教育等等领域?所以我们可以说,方方面面都是中共发动攻击的战场,方方面面都可以被中共“武器化”,用来攻击对手。

简单一句话,任何人,不管是华人或外国人,只要被中共认定是他们在海外扩张的对手或阻碍,就会遭到中共的全方位“超限战”攻击,而“超限战”就是中共近年来高速扩张海外影响力的关键主因。

好,其实还有个重要问题,就是中共为什么要迫害法轮功?而且还从国内迫害到海外?这个问题因为节目时间的关系,我们就不重复,请大家可以找这集节目来看。

谁是中共最大劲敌?谁是最大反华势力?

最后,这份报告还有个重点值得关注。报告里说,中共的最大敌人,其实就是中共自己。怎么说呢?

大家回想一下,中共这些在海外的渗透手段,都相当让人反感,说文雅一点叫做“锐实力”,说通俗一点叫做“耍流氓”;再加上最近的战狼外交、病毒甩锅等等,让中共与中国的国际形象是一落千丈,对不对?这样一来,中共费尽心思弄来的国际影响力,是不是就被它的负面影响力给抵销掉了?

如果中共继续这样耍战狼下去,情况只会更糟,会让越来越多国家对中共反感,甚至联合起来抵制中共。这样一来,中共是不是就是自己的最大敌人?而且最遗憾的是,中共败坏自己形象的同时,也败坏着中国的形象,让更多人对中国觉得反感,这样子对中国人民是好事还是坏事呢?

所以简单一句话,中共才是不折不扣的最大反华势力。好,我们再重复一遍,中共常见的九种海外扩张斗争战术:

战术一:领馆监控 特务渗透 战狼外交
战术二:骚扰或攻击对手 制造恐惧
战术三:假冒对手身份 发函辱骂外国官员
战术四:建立境外媒体部队 发动舆论战
战术五:利益收买与市场准入 施压媒体审查言论
战术六:操控社交媒体 遥控海外媒体言论
战术七:购买外宣与自媒体 投放信息攻击对手
战术八:指挥海外学联会 骚扰攻击对手
战术九:孔子学院输出统战 施压大学自我审查

好,今天先聊到这里,如果您喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,也请您介绍给更多的朋友们知道。感谢您收看,我们下次再会。

月下独坐

浮云揽明月
流银沐松渊
飞瀑千尺落
忘尘坐聆仙

唐浩

《世界十字路口》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论