孟晚舟回国 被中共禁止离境的美籍华人也获放行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】华为CFO孟晚舟9月24日“认错”获释后,两名被中共扣押的加拿大人几乎同时获准返国,更加坐实了中共的“人质外交”。另外,一对被中共禁止离境三年多的美籍华人姐弟,26日也得以回到美国。

《华尔街日报》27日引述美国国务院一位官员证实,20多岁的辛西娅·刘 (Cynthia Liu)和维克多·刘 (Victor Liu)姐弟俩,26日刚刚返回美国。他们都来自马萨诸塞州。

这位官员表示,美国反对使用强制性的出境禁令,并将继续设法帮助所有在中国遭遇任意拘留和此类离境禁令的美国公民。

报导说,这对姐弟的父亲刘昌明曾是中国交通银行广州分行行长,因被指控违法放贷逃离中国,2015年被中共列为“天网”行动追逃人员。

两姐弟于2018年6月陪同美籍华裔母亲回国,探望一名生病的亲属。母亲随后被秘密扣押至今。两姐弟则被允许在国内自由行动,但尝试三次离境都被限制。

这对姐弟称,中共公安试图将家庭成员作为“人质”,来胁迫父亲刘昌明返回中国。

孟晚舟24日在加拿大获释,并于25日抵达深圳机场。几乎与此同时,被中共扣押近三年的加拿大商人迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)和加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)也获准回到加拿大。其中迈克尔·斯帕弗8月刚刚被中共判刑11年。这两名加拿大人在孟晚舟被抓后不久就遭中共扣押,外界认为他们是中共用来威胁加拿大的“人质”。

孟晚舟获释前通过视频方式和美国法庭达成和解协议。孟晚舟拒绝认罪,但签署书面文件,承认了为华为和伊朗的秘密交易误导银行的“错误行为”。分析指,其证词可作为指控华为破坏美国对伊朗制裁的有力证据。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论