中国限电令引发停产潮 冲击芯片等商品供应链

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】中国多个省市的地方政府近期开始实施大规模限电停电措施,迫使许多工厂限产或临时停工。这种情况已对芯片等一些重要商品的供应链造成冲击。经济学家认为,中国限产限电引发的冲击波可能会蔓延并影响全球市场。

在刚刚过去的一星期,广东省和江苏省的一些地区开始实施限电、停电措施,迫使当地的工厂限产或暂时停工。

据《华尔街日报》报导,临近上海的江苏省昆山市是受近日限电措施影响最严重的地区之一。在过去一周内,已经有十多家台湾半导体公司向台湾证券交易所提交了报告,决定暂时关闭在昆山的生产设施。

同样受这波限电、停电措施影响的企业还包括:福特汽车公司、大众汽车等车企的电气设备供应商台湾同致电子;苹果公司的零件供应商乙盛精密工业股份有限公司和印刷电路板制造商欣兴电子股份有限公司;给恩智浦半导体、英飞凌科技公司等汽车芯片制造商供应芯片封装材料的长华科技股份有限公司等企业。

报导称,昆山地区的许多工厂都被强制限电波及,现在估算损失还为时过早。

报导还引述研究公司Isaiah Research的首席执行官Eric Tseng表示,考虑到中国对半导体行业的支持,此类公司有可能免受更大规模限电的影响;但用于笔记本电脑或消费设备的其它电子元件在生产过程中耗电量很大,相关制造商可能会面临更严格的措施。

广东省发改委9月27日曾对外宣称,该省限电的原因主要是高温天气下电量负荷双增长,而省内机组发电能力有限。不过,《华尔街日报》的报导认为,中国近日各地区的停电、限电潮,与北京当局试图遏制能源消耗有关。因为格拉斯哥气候峰会即将于今年11月召开,而北京当局希望届时能拿出一个“更加亮眼”的气候变化应对工作成绩。

报导指出,中国经济规划部门近期设定了一个目标,要使单位GDP能耗比去年降低约3%,而按照中共国家发改委今年8月中旬发布的消息,广东和江苏等多个省份已经超标。地方政府为了达标,就采取了包括强制断电在内的应对措施。

此外,煤炭成本的飙升也是导致中国许多地区停电、限电的主要原因。由于中国多年来大力削减过剩煤炭产量,去年又对澳洲煤炭实施进口禁令,导致煤价不断上涨。而煤炭价格居高不下,又导致煤电厂的发电意愿减弱。

此前,由于澳大利亚政府呼吁对中共病毒(COVID-19)的起源进行独立的全球调查,中共政府于去年12月中下令禁止中国企业从澳大利亚进口煤炭。中国商务部的数据显示,在过去6个月中,用于发电的动力煤价格累计上涨了29%,达到每吨780元人民币。

路透社9月27日的报导则指出,中国大规模限电、停电的措施,正在引发中国A股上市公司“停工潮”,导致股市上的化工、煤炭等高能耗板块和个股在本周一遭受重挫。

报导援引野村证券首席中国经济学家陆挺的观点指出,中国限产限电对供给侧的冲击波,可能会蔓延并影响全球市场。估计很快全球都会感受到纺织品、玩具、机械零部件的供应收紧。报导还援引某券商营业部的人士表示,限电不会是一两个星期或一两个月的事,可能会持续到明年。

(记者黎明综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论