印媒:百余中共士兵越境 毁坏桥梁设施后撤离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】中印边境长期存在领土争议,双方驻军时不时还爆发激烈的肢体冲突。今年2月下旬,双方驻军从从争议地区撤离后紧张局势得以缓和。日前有印度媒体爆料,不久前曾有上百名中共士兵越过边界,进入北阿坎德邦巴拉霍蒂地区并滞留数小时,离开前破坏了该地区的一座桥梁和部分基础设施。

印度媒体《经济时报》(The Economic Times)9月28日的一篇报导披露,今年8月30日,曾有超过100名中共军人和55匹军马越过屯军拉山口,来到距离中印划定边界约5公里的巴拉霍蒂附近的非军事区,并在该地区停留了大约3小时。当地人随后向附近的印军边境巡逻部队报告了相关消息。

报导称,当印军的边境巡逻部队抵达该地区时,发现中方军人已经先行撤离,但中方军人在撤退前损坏了该地区包括桥梁在内的部分基础设施。印度军方随后在该地区附近增加部署了军队,以防发生意外。

报导表示,巴拉霍蒂过去并不是中印边境争议的爆发点,但在1962年爆发的中印边境战争时,巴拉霍蒂曾经最早被共军跨界入侵,因此印度军方对中共士兵进入该地区十分在意。

据公开的资讯,中印边界总长近2000公里,另有12万平方公里的区域存在主权纠纷。2020年5月,中印双方士兵在锡金北部(中段)发生过肢体冲突。同年6月16日,中印两军又在在拉达克的巴勒万河谷(西段)爆发了激烈的肢体冲突,双方均有人员伤亡。事后,印度军方对外承认,印方有20名士兵在这次冲突中死亡,更多人受伤。但中方一直不肯对外公布中方士兵的具体伤亡情况,直到8个月后,才首度对外承认至少有4名军人死亡。

此后,中印双方的边防驻军经过10轮军长级会谈,最终在今年2月21日发布联合声明,宣布双方的军队都从喜马拉雅山西部有争议的班公湖边境地区撤离,中印边境地区的紧张局势才暂时得以缓和。

(记者黎明综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论