孟晚舟回国不仅一换四 华为也被事实“定罪”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】华为公司前首席财务官孟晚舟回国一事,被中共大肆宣传,不过此案背后,还有哪些党媒没有说的内容呢,带您来了解。

9月24日,在加拿大软禁三年的华为公司首席财务官孟晚舟,与美国联邦法院达成“延期起诉协议”。随即,孟晚舟搭乘专机返回中国。当天,作为人质被中共关押了三年的加拿大商人迈克尔·斯帕弗和前加拿大外交官康明凯也飞离了北京 。一天后(26日),一对被中共禁止离境三年的美国姐弟(Victor Liu和Cynthia Liu)也回到了美国,他们是2007年外逃的前交行广州分行行长刘昌明的一对儿女。

中共官媒以“民族英雄”宣传孟晚舟,却绝口不提这4人的事。另外,中共外交部发言人华春莹把美国司法部对孟的指控称为“纯属捏造”。不过根据美国司法部公布的文件,孟晚舟承认她在担任华为首席财务官期间,就华为在伊朗的业务运营欺骗了一家金融机构,导致该机构违反了美国对伊朗的制裁。

时事评论员文昭:“(中共)内宣的欺骗经常是利用中外语言上的歧义,还有中国老百姓对司法程序的无知。孟晚舟在和美国司法部达成的协议里承认了美国司法部指控的内容,而且签了字,其实,这就是中国人通常所说的认罪协议了。”

2018年12月孟晚舟在温哥华转机时,加拿大应美国当局的要求拘捕了她,随后,美国联邦法院指控孟在华为的伊朗业务上涉嫌电汇和银行欺诈。一个多星期后,中共当局就拘捕了上述两名加拿大人,指控他们犯有间谍罪。

在中、美、加三国为此事僵持三年后,今年9月初,拜登与习近平通话时谈到孟晚舟案。之后,孟晚舟一方突然改变了此前一直坚持的立场,愿意承认美方对她的指控事项。

时事评论员江峰:“这里(美国司法部)不是要孟晚舟去承认有罪还是没罪,是你要承认构成犯罪的事实是存在的,你承认了,我就可以先不吿你有罪。美国司法部在玩一个文字游戏,自己没抓错人,但我们又不吿她。为什么呢?政治交易。”

分析认为,美国通过此举,换回被中共扣押的人质的同时,也换取中共阻止塔利班在阿富汗问题上继续让拜登政府难堪。对于中共,虽然美国引渡孟晚舟的事情没有发生,但华为的罪行实则已经被证实。

时事评论员江峰:“这次孟晚舟与美国政府的协议签订之后,孟晚舟逃出了生天,还有一个最大代价就是孟晚舟签下的那份协议,成为对华为海外扩张犯罪事实的最好备注和证词。”

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论