法国报告系列报导二:中共拿瑞典做“入侵”试验场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】法国国防部所属研究机构发表报告,揭露2018年前后,中共开始广泛使用“战狼式外交”,而瑞典则成为中共的试验场。接着来看金石的详细介绍:

近日,中共驻瑞典大使桂从友被曝已经在9月24日离任,瑞典媒体表示,会想念他的人不会多。

桂从友自2017年上任后就争议不断,曾多次恐吓瑞典记者、智库、政治人物,甚至政府。他的激烈举止,令平常不合作的政党都联合起来要求将他驱逐。

桂从友在任期间,中国和瑞典关系大大恶化,他本人也被视为“战狼式”的外交官。

法国军事学院日前发布的《中共影响力行动》的分析报告提出了一个有意思的观点:就是除了桂从友掀起的轩然大波外,在更深的层面,瑞典可能是被中共政权选中,在向全球撒野前,提前测试其更具攻击性的战略。对于这一点,瑞典国内还曾有过讨论。

那么中共为什么选中了瑞典呢?报告总结了下面几个原因:

一是瑞典这个国家的大小刚刚好。足够小,小到即使出事也不会对中共政权造成威胁。但这个国家的影响力也足够大,至少对欧洲来说是举足轻重的。

二是在全球范围内,瑞典在捍卫民主和自由方面名列前茅。比如在记者无疆界的新闻自由排行中,瑞典每次都在前五名。而中共则处在另一极端,每次都在倒数五名。可以说,瑞典是民主自由的象征,是中共要打击的“典型”,一旦北京得手,那就意味着西方自由民主基石的动摇。

第三,瑞典也是批评中共迫害人权最多的国家。在这点上,中共要让世界知道批评中共是要付出代价的。

另外,瑞典也是中共在某些领域的竞争对手,特别是在5G产业、电池工业、卡车工业等。

同时,中瑞之间此前也有过几次摩擦。比如中共绑架瑞典公民桂敏海事件,以及中共拘押瑞典人权捍卫者彼得•达林(Peter Dahlin ),并强迫其电视认罪。

最后还有一个原因,瑞典为维吾尔、西藏和法轮功受迫害群体提供政治庇护,并且在2018年9月接见了达赖喇嘛。这些人都是北京政权的主要打击目标。

报告说,北京政权的目的是要让瑞典屈服,同时搂草打兔子,向其它国家发出警告信号,特别是欧洲国家。然而最终中共的测试彻底失败了,瑞典顶住了压力没有屈服,而是做出了一系列有力的反制。

比如,瑞典是第一个关闭了所有孔子学院的欧洲国家。

瑞典还改写了《中国战略》并交给议会,以更好地抗衡中共的影响力。

2020年10月,瑞典电信机构禁止华为和中兴参与本国5G网络的建设。

瑞典政府对中共的警惕性越来越高,以前是将其视为经济发展的机会,现在更多的是视为对国家安全的威胁。

报告总结说,瑞典的情况是中共试探西方世界的一次尝试,出现同样问题的还有加拿大、澳大利亚、英国和其它地方。各国情况的程度不同,但本质是一样的。另外,瑞典的情况也折射出中共整体对外政策的转折,就是从以前想要博取让人爱的“友善形象”转变为想要让人怕的“战狼式”战法。

而对于这种战法,报告的结论是,这将是中共战略性的失败,因为越来越多国家会站出来反对。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论