朝鲜试射超高音速飞弹 文在寅下令“全面性分析”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】朝鲜9月28日凌晨试射一枚短程飞弹,引发各界揣测。朝鲜媒体29日宣称,朝鲜试射的是极音速滑翔飞弹(hypersonic gliding missile)“火星-8”型。外界评论,朝鲜此举若为真,这会是拥有核武的朝鲜在武器技术上的最新进展。

日本放送协会(NHK)报导,韩国合同参谋本部表示,朝鲜在28日上午6点40分前后,从北部的慈江道(Jagang)舞坪里附近,向东发射一枚短程弹道飞弹。日本政府研判,并未落入日本专属经济海域(EEZ)。(点击观看相关视频

朝鲜中央通信社(KCNA)报导,28日试射的是“火星-8”(Hwasong-8),是今年年初劳动党大会上提出的5款新型武器系统之一,这次测试确认了飞弹的操控性、稳定性以及滑行能力,提升朝鲜整体飞弹防御。

KCNA说,28日试射时,劳动党中央委员会书记朴正天有到现场。但没有提到朝鲜领袖金正恩。

KCNA还提到,这次试射的行动有“重要战略意义”。朝鲜正寻求将其国防能力提升“千倍”。

极音速飞弹比一般飞弹移动的更快也更灵活。路透29日报导,美国和中俄都在发展高超音速武器,朝鲜进行相关测试,意味它也加入了这场竞赛。

高超音速飞弹被视为下一代武器,大幅缩短让对手反应的时间,也打破了传统的击败机制。

不过,韩国航空宇宙大学(Korea Aerospace University )火箭科学专家张永谨(Chang Young-keun,音)说,根据韩国的军事情报显示,朝鲜这次试射极音速滑翔载具的飞行速度只有2.5马赫,因此很可能已失败。

张永谨指出,朝鲜的高超音速滑翔载具技术比不上中美俄,目前看来,那似乎是针对韩国或日本。

文在寅要求“全面性分析”

在朝鲜28日进行试射,韩国合同参谋本部旋即发布消息,但之后并没有正式透露飞弹的最大高度和飞行距离。这些资讯通常一小时内即可取得。

韩国媒体引述不具名消息来源表示,那枚飞弹显示出与过去试射“相异的飞行特征”,而韩国总统文在寅(Moon Jae-in)已要求针对这起事件做“全面性分析”。

美国务院谴责

朝鲜28日试射一枚飞弹后,美国军方发表声明说,对美国人员、领土或盟邦并未构成立即威胁。

同时,美国国务院也发表声明说:“此举违反多项联合国安全理事会决议,并威胁到朝鲜邻国与国际社会。我们仍致力透过外交途径接触,呼吁他们进行对话。”

日本首相菅义伟在当天上午7时15分(北京时间6时15分)左右则立即进入首相官邸(行政中心),指示相关单位全力搜集并分析朝鲜发射弹道飞弹的相关资讯,要对人民提供迅速确实的资讯,并彻底确认飞机、船舶等的安全,以及做好万全准备以防不测事态发生。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论