【新闻看点】中共外交部成灵堂?孟晚舟立场早转变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间9月28日(星期二),亚洲时间是9月29日(星期三)。

今天焦点:外交部成灵堂,孟晚舟立场早大变;华为父女“沮丧”,背后有秘密交易;密会京官泄美底牌,桑顿为中共支招;北京动作时机巧合?台立委质疑漏气;成功正名“台湾裔”,台湾人这么说。

60秒新闻

韩联社引述联合参谋本部消息,28日上午6:40分,朝鲜从内陆发射了一枚“不明导弹”,飞向韩国东部海域。韩国官方表示,美韩两国情报部门正在对朝鲜发射导弹的情况进行分析。

欧盟主席冯德莱恩28日表示,东欧国家阿尔巴尼亚有望在今年底正式成为欧盟成员。早在2014年,阿尔巴尼亚就已经成为欧盟的候选会员国。不过一直到去年,双方才开始入盟谈判。

28日早上5点多,瑞典第二大城哥特堡一处公寓大楼突然发生爆炸。爆炸造成至少4人重伤,至少有16人被紧急送往医院治疗,另外当局还疏散了一百多人。目前当地警方正在进行调查,怀疑有人蓄意将爆裂装置放在现场。

27日下午4点多,中共在西昌发射中心发射试验十号卫星,但长征三号乙运载火箭入轨后出现异常。网络视频显示,运载火箭的残骸破碎后,坠落到广西百色市德保县的多个乡镇。

有消息显示,北京部分地区28日开始也实施了限电,时间将持续到10月8日。不过中共国家电网否认媒体报导的“电力紧张”的说法,表示是常规检修和电网升级改造。目前不完全统计,中国大陆已经有至少18个省份对企业和民生用电采取了限电措施。

截止到美东时间9月28日下午2点,全球新增确诊中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)人数48万8,619人,总确诊人数达到了2亿3,307万2,525人;单日死亡7,571人,累积死亡总数是476万9,327人。

下面进入今天的话题。

孟晚舟事件一直被外界视为是中共的人质外交,尽管中共一再否认,但是美国媒体曝光了美中之间的幕后交易,孟晚舟的立场早就变了。

不仅如此,有中共背景的媒体还披露了美中之间一系列互动的背后,是有与中共官员关系密切的华尔街大佬在从中牵线搭桥,甚至替中共在传话。

黄白花打造“灵堂”? 外交部急喊“不要”

今天(28日)看到一个消息,把我给乐得够呛。“环球网”引述中共外交部发言人的说法,声称很多人因为孟晚舟“回国”,给外交部“送花”表示感谢,把外交部变成了“花海”。因此外交部“真诚地建议大家不要再来送花了”。

我看到网上的图片,送的花大多是黄白两种颜色。我们知道,一般祭典亡灵,选用的花是这两种颜色。某个中共领导人死去后,央视报导都会说“躺在万花丛中”。

这就让我怀疑,送花人是真的感谢外交部,还是要把外交部装扮成灵堂呢?可能中共外交部也看明白了网友的用意,但是又不好直说,所以只能假意建议“别送了”。

其实外交部的反应,可能与中共对孟晚舟事件紧急刹车也有关系。从昨天(27日)开始,中共官媒已经停止了相关爱国主义宣传。现在查询大陆的各家官媒和门户网站,只有个别网站还保留着对孟晚舟的相关报导,主要是批评美国和加拿大的文章。

这究竟是怎么回事呢?如果按照中共官媒前两天的鼓噪宣传,声称孟晚舟是中共外交成果,是向美国和加拿大施加压力的结果。那么依照中共的特点,它应该继续利用这个事件鼓动人们的爱国主义。怎么只有两天的热度,中共就变调了呢?

有大陆网友披露,孟晚舟到中国大陆的当天,去机场欢迎并喊口号的,全部是华为员工,每人因此得到了500元的补贴。

从这个消息基本可以看出,真正的大陆百姓并不欢迎她。而为了打造出一个虚假的场面,中共组织了人群去机场表示“欢迎”。大量的消息,特别是拜登和习近平通话的细节已经被披露了,这是美中之间的一桩“换俘”交易。

孟晚舟立场早大变 华为父女“沮丧”

《华尔街日报》今天(28日)引述知情人披露,“事实上,华为管理层几个月来一直在为孟晚舟的获释悄悄做准备。”

知情的美国驻华律师威廉‧泰勒表示,到今年的春末,孟晚舟和她的父亲、华为创始人任正非都非常“沮丧”。因为这个案子“久拖不决”,所以他们加强了法律和公关团队。

泰勒是5月前后加入孟晚舟律师团的,他得到的明确任务就是要“达成一份协议”。但是美国司法部的底线是,孟晚舟必须承认美国指控的事项,承认华为故意欺骗了一家银行。

不知道大家怎么理解,我给大家先讲个小故事,是一位法轮功学员朋友讲给我的。我的这位法轮功学员朋友以前在大陆,2000年左右被关在了劳教所。

那个时候,只要法轮功学员说“不炼了”,中共立刻就会放人。但是那些被劳教的法轮功学员,都没有说违心话。有一个吸毒的人很不理解,他说“这些人真傻,说‘不炼’就可以回家,为什么不说呢?如果政府放我回家,让我说我爸爸是反革命我都说”。

通过这个故事,大家觉得孟晚舟是什么样呢?从那些知情人披露的内幕看,孟晚舟和任正非都急于跟美国司法部达成协议。这种情况下,孟晚舟还会坚持自己的立场吗?

9月19日,泰勒向美国司法部转达了孟晚舟“让步”了。于是美国司法部官员告知了美国国务院和加拿大相关部门。

《华尔街日报》引述美国司法部官员和接近孟晚舟法律团队的人士称,“这背后是孟晚舟的法律立场发生了巨大转变”,才促成了“谈判的突破”。

正因为孟晚舟立场大变,承认了犯罪,才使下一步得以继续进行。从泰勒的说法看,孟晚舟改变立场、承认犯罪是达成协议的必要前提条件。只有做到这一步,才有被释放的可能。

7月议定“换俘”? 孟晚舟的背后交易

《金融时报》引述消息人士的说法,孟晚舟的获释,是美国副国务卿谢尔曼7月访华时促成的。谢尔曼与中共外长王毅在天津会面时,已经讨论了孟晚舟、康明凯和斯帕弗的议题。

消息人士表示,7月的会面充满了火药味,但也达成了“唯一的成果”,就是释放孟晚舟等3人。

这个消息似乎是佐证了泰勒的说法,最近几个月,华为在悄悄准备着孟晚舟回国。但是中国有句话,树根不动,树梢白摇。虽然孟晚舟立场大变、承认犯罪,美中高层议定释放3人,但最终还是经过了两方最高领导人之后,才真正定下放人。

昨天(27日),中共外交部发言人华春莹表示,本月初中美领导人通电话,习近平“要求美国妥善解决这一事件”。华春莹的言外之意,是在习近平的“要求”之下,美国才放的人。

华春莹提到中美领导人通电话,谈到了孟晚舟,这与美方的说法是吻合的。但是内容却有着实质的不同。

白宫发言人普萨基昨天表示,拜登与中共国家主席习近平通话时,“曾向习近平施压”,要求释放两名加拿大人,习近平则提到了孟晚舟案件。也就是说,普萨基在暗示中共搞“人质外交”。

美中各说各话,究竟应该相信谁呢?相信大家会有自己的判断。孟晚舟被抓后,中共在各种场合不止一次要求美国放人,但是美国都没有放。而在这次拜登与习近平通话之后,美方放了孟晚舟。与此同时,中共放了两名加拿大人康明凯和斯帕弗。

另外请大家注意,今天(28日)多家媒体都报导了一件事。就是孟晚舟在离开温哥华的同时,不仅被中共关押的两名加拿大男子飞离了北京,而且中共还允许两名美籍姐弟离开了中国。

两名美籍姐弟,指的是辛西亚‧刘和维克特‧刘,这对姐弟从2018年就被禁止离开中国。中共的理由是,他们的父亲、前银行高管刘昌明涉嫌欺诈,一直在被中共通缉。目前这对姐弟在25日当天已经返抵美国。

《华尔街日报》表示,这一看似经过周密安排的“换俘”行动,解开了美中加三国之间一个备受关注的症结。

不过马歇尔基金会的葛来仪认为,美国政府“并没有投降”。这位亚洲问题专家对路透社表示,“中国(中共)为了让孟晚舟获释所做的交易,在川普(特朗普)政府时期就已经摆在了台面上。她必须承认错误行为,而最终这正是她所做的。”

我不止一次说过,政治的背后,常常隐藏着交易。孟晚舟这件事,已经让我们看到了美中之间的幕后交易。但实际还有一个秘密,其中可能也有华尔街大佬的作用。

有知情人向香港《南华早报》披露,在8月下旬,中共副总理韩正就曾对秘密访华的前高盛总裁约翰‧桑顿表示,中方的一大诉求就是美方放弃引渡孟晚舟。

至于桑顿是不是向美方转达了这个讯息,报导中没有提及。但报导中的确指出,桑顿与中共官员的接触,因而使他“能够在中美领导层之间传递信息、互通双方政策立场”。

桑顿密会京官访新疆 曾为中共支招

香港《南华早报》连续两天独家披露,约翰‧桑顿曾经两次密访中国,并替北京当局向美方传话。有知情人认为,桑顿的角色就像是当年的基辛格。

文章指出,从中共病毒疫情爆发后,中共就采取了闭关锁国政策,将大多数外国人挡在国门之外。但是现任巴瑞克黄金执行董事长桑顿,却在8月底秘密到访北京,与中共常委、副总理韩正进行了会面。

这位华尔街大佬最近一次秘密访华,是在气候特使克里8月31日访华前。据一位熟悉情况的人士透露,桑顿的这次中国行长达6周。先在上海停留了3周,随后在北京会见了中共副总理韩正。双方讨论了气候变化、新疆和恢复双边会谈的条件等关键问题。

知情人介绍,桑顿获得了“前所未有的访问权”,对新疆访问了一周的时间,据称还得到了韩正的赞赏。文章表示,韩正要求桑顿向美国国会议员转达新疆参访心得,要美国不要对中国采取“双标”。

而在桑顿访华前,他曾向白宫官员说明了中国之行。当时白宫官员曾2度要求桑顿,千万不要前往新疆参访,因为这会被外界误以为华盛顿认可中共对新疆的镇压政策。但桑顿似乎没有放在心上,依然安排了新疆行程。

报导中还表示,在与韩正的会面中,韩正还反驳了拜登政府对中共的“两手操作”。一面延续前政府对中共强硬的作法,另一面寻求气候变化等有限议题与中方合作。据称韩正告诉桑顿,“继续川普的强硬派做法不会起作用”。

此外桑顿告诉韩正,拜登政府对中方有新的诉求,包括降低甲烷排放。而韩正则表示,中方会停止对外援建燃煤发电厂,并逐步关闭本国煤电厂。随后桑顿向中方提出了建议,将碳达峰目标的英语表述由“by 2030”改为“before 2030”。

也就是说,桑顿建议中方的说法“在2030年”改为“早于2030年”。以此来回应美方的诉求,而且又不须承诺提早于特定日期。

此外桑顿还告诉韩正,他相信克里不只是代表美国与中共谈判气候问题,而是代表美中整体关系。

随后克里访华,中共官员表明,气候合作不能与美中关系整体割裂。而且习近平在上周的联合国大会上宣布,中方不再援助外国兴建煤电厂。

泄漏美国底牌?桑王谈中共合法性

桑顿的第一次访华,是在今年的1月下旬,也就是拜登进入白宫之后。这次访华,桑顿也见到了不少中共官员,包括中共国家副主席王岐山、中共副总理刘鹤和中共外事办主任杨洁篪等。

《南华早报》表示,桑顿向老朋友传达了美国新政府的优先事项信息。其中包括抗击疫情、振兴经济和重新统一分裂的美国等。桑顿告诉王岐山,习近平与拜登之间的私人关系有助于修复美中关系,两国有空间坐下来讨论贸易。

文章指出,与刘鹤和杨洁篪的会谈,这为刘鹤在6月份与美国财政部长耶伦和贸易代表戴琪的视频通话铺平了道路。

这里需要特别说说桑顿与王岐山的会谈。王岐山是桑顿的老朋友,早在1990年,他们就已经结下了友谊。当时监管高盛亚洲业务的桑顿结识了时任中国建设银行行长的王岐山。后来这家华尔街银行得到了中国电信的首次公开募股合同,桑顿2003年离开高盛后,成了北京清华大学全球领导力项目的教授和主任。

文章引述知情人的说法,王岐山和桑顿的长时间谈话,“远远超出了日常政治。谈论了中美历史、文明冲突和围绕中美关系最敏感的话题之一——中国共产党的执政合法性”。

谈话当中,王岐山批评了川普政府“设计了两国脱钩”,在中共和人民之间“制造了裂痕”。王岐山表示,希望拜登政府改变美国的路线,应该了解中国,而不是继续脱钩等等。

一位熟悉桑顿与王岐山谈话的人士匿名对《南华早报》表示,桑顿是一些中共领导人和高级官员的老朋友。“作为了解中国的人,当两国关系面临挑战时,他帮助传达了两国之间的信息”。“桑顿的角色类似于大约50年前的基辛格”。

其实,又何止是美国有这样的人,就连中共一心想“吃掉”的台湾,可能也存在这种现象。

中共动作太巧合? 台立委质疑有漏气

昨天(27日),台湾立法院邀请了农委会主委陈吉仲、经济部长王美花等相关官员列席,就“加入CPTPP对台湾产业的冲击-定位、时程规划与因应”报告。

期间,民进党立委蔡易余质疑,中国(中共)在这时期提出要申请CPTPP,这令人相当纳闷。“是否因为台湾要申请CPTPP,因为中国(中共)赶在台湾前面申请。”

前几天我们已经谈到了,两岸都递交了申请,要加入CPTPP跨太平洋伙伴全面进步协定。但是中共比台湾早了一周的时间,因此双方给CPTPP成员国出了一个不小的难题。

中共在世贸组织中的表现,已经让世界各国都看清了,中共不可能遵守组织规定。以前没有过,以后也不会。这一点,CPTPP的成员国都已经清楚了。但是如果不同意中共入会,又可能遭到中共在其它方面实施的报复。

如果同意中共入会,那么对台湾就是一个更大的威胁。根据CPTPP的规定,所有要求加入组织的成员,必须和所有的成员单独谈判。只有所有成员国一致同意,要求入会的国家才成为新成员。

假如中共先加入了组织,那么台湾再想入会,几乎没有了可能性。根据中共长期对台湾的霸凌打压和国际挖角,它一定不会同意台湾加入。

正因为这一点,蔡易余才感到可疑。因为就在台湾正在筹备入会的阶段,中共先提出了入会。这个时间太巧了。

蔡易余怀疑中共抢在台湾之前申请加入CPTPP,可能是台湾有人向中共方面泄漏了消息。他认为经济部应该进行内部调查,看看是不是有从内部走漏消息的可能。

但是王美花表示,“不予置评”。

其实台湾人绝大多数都是很努力的,根本不想跟中共有任何的瓜葛。岛内的台湾人是这样,在其它国家的台湾人更是这样。

成功正名“台湾裔” 台湾人这么说

最近,美国知名民调机构“皮尤”发布了一份“更正版”的亚裔美国人人口普查报告。这份报告将自我认同“台湾裔”的族群,从“中国裔”族群独立出去计算了。

早在4月29日,皮尤发布了《压抑美国人人口统计报告》。将原本自我认同“台湾裔”的大约22万人,自行划归到了“中国裔”里面。这份报告引发了在美台湾人的一系列抗议,要求皮尤道歉并更正。在美台湾人的行动,得到了七百多人连署支持。

经过5个月,皮尤终于回应了在美台湾人的诉求,发布了更新版的人口统计报告。其中将“台湾裔”和“中国裔”做出了区隔,将原来的“中国人”一栏改为“中国人(包含台湾人)”。而且在下方增加了两列“台湾人”和“中国人(不包括台湾人)”。

不仅如此,皮尤还另外发表了一篇文章,介绍什么是“台湾裔”。并且指出,居住在美国的台湾裔族群介于19万5,000人到69万7,000人。

台美公民协会公民事务参与事务主任胡若涵对自由亚洲表示,“台湾跟中国不一样,是因为两个不同国家、不同制度。一个是独裁,一个是民主,这差很多!就像白天跟黑夜差很多!”

胡若涵说,“民主国家和独裁国家差很多,两者系统不一样,台湾有他的历史,受过日本统治有不同影响。共产党是在中国,台湾不是共产党。”

胡若涵也强调,“推动台裔身份被看见的过程,不存在对‘中国裔’任何负面的意涵。”她说自己的朋友们都不会讨厌中国人,只是因为自己来自台湾,父母在台湾出生。“我们是台湾人,我们很骄傲自己是台湾人。”

对胡若涵说得这一点,我需要说说我的感受。在我身边,有不少世界各国的人,也有华人。华人当中,当然既有中国大陆来的,也有从台湾来的。

在与台湾人的接触中,我发现不管男生还是女生,他们都很善良,没有让我感受到他们对中国大陆人有什么讨厌。但是说到中共,他们都很反感中共的独裁,反感中共的邪恶体制。

不只我一个人有这种感受,我身边不少来自中国大陆的人,他们都有相同的感受。所以胡若涵说“不会讨厌中国人”,我是相信的。

居住旧金山的叶介庭来自台湾嘉义,十岁时就成了赴美的小留学生。他告诉自由亚洲,不希望被误认为是从另一个国家来的。“台湾人对中国有另一层敏感度,因为中国(中共)对台湾的态度。”

叶介庭说,“面对中国(中共)这样一个不和平崛起的国家,我们更不希望被归纳在整个中国人的栏位里分类。”

我觉得这两位在美国的台湾人,他们的说法非常有代表性,也说清了为什么这么重视“台湾裔”身份。

说到这,我想起前两天的一位网友留言。这位朋友斥责了中共声称“台湾是中国领土一部分”的谎言。

留言中写道:民国政府在大陆打了30年的战争抗日,挥的是青天白日旗,联合国的创史人是蒋中正先生。中华民国台湾1950年到1971年,都是联合国的理事国,有20年的贡献历史。

这位朋友指出,共产党明明是中华民国时期成立的一个政党,却在东北成立苏维埃共和国。但是到抗日的时候,又说要回归中华民国。

中共窜取了大陆的统治权,后来发动文化大革命等政治运动,造成许许多多中国人民死亡,中国共产党是欠中国人民一笔血载的。

而中华民国从来没有消失,也没有改名字,一直就在台湾存在,至今已经是民国110年了。

******************
我们都知道“八拜之交”这个词,表示好朋友结拜为兄弟。一般人都认为八拜之交是行八次下拜之礼,其实这“八拜”,拜的是中国历史上八份感天动地的友情。在今天的文化看点里,我们讲一讲头两拜:知音之交和刎颈之交。

在今天的历史看点中,我们比较一下明朝和红朝,看这些亡国的迹象都有哪些。欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站的网址是http://muyangshow.com,还有一个http://youlucky.biz

以上就是我们今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞、订阅,并且在视频下方与我们分享您的观点,同时帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人看到我们,听到我们的声音。

感谢您的帮助与收看,再会。

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新闻看点》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论