周晓辉:防范中共武力进攻 台湾亦需防内部生变

FacebookPrintFont Size繁体

近一年多来中共军机不断扰台,以及针对台湾的军事演习、军事准备和北京官方释放的武统信号,都加剧了台海局势的紧张。就连普通的中国人都在问这样一个问题:“台海会发生战争吗?”

今年4月英国《经济学人》杂志的封面文章“台湾,世界最危险的地方”,提到中共不断扩充空军战机、海军舰艇等军备,北京认为已具军事优势,有能力攻击台湾。对此,美国印太司令戴维森(Philip Davidson)警告,中共可能最快6年内强取台湾,这意味着美国不公开保证美军出兵协防台湾的“战略模糊”策略已不管用。文章还明确点出台海若引爆战火将是灾难,美中须极力避战。

相较于前几年,台海发生战争的概率大幅上升,尤其在当下,北京当局在面临政治经济内外交困的局面下,利用世界各国将关注力集中在中共病毒引发的疫情上的时机,发动对台湾的打击,借此转移国内压力,也不是不可能的。

对于北京的蠢蠢欲动,美、日和台湾均早已警觉,并意识到了台海危机正在加紧,因此加强了彼此间的合作。除了政治军事上加强与美日的合作外,台湾也在加强自身的防御能力,包括从美国购买先进武器,增强部队备战能力,目的是在对越过台湾海峡的中共军队造成更大破坏,同时限制北京用一系列导弹袭击台湾的能力。

根据台湾媒体报导,台湾国防部在2022年国防预算中要求拨款170亿美元。这一创纪录的预算占台湾国内生产总值的2.3%,将比2021年的支出增加5%。国防部大部分拟议支出(但不是全部)与台湾日益防御性的战争战略相一致。据悉,预算将包括购买海军六艘康定级护卫舰的新型防空导弹、空军的四架MQ-9B武装无人机,为新型F-16V战机机队配备的大量导弹等。

此外,为了提高作战能力,台湾军方举行了有针对性的军事演习。9月中旬,台湾军方为期五天的“汉光37号演习”落幕。据美国之音报导,“汉光演习”中最受瞩目的,分别是台湾空军在南台湾屏东演练的“佳冬战备道”战机紧急起降,以及台湾陆军的反登陆作战。对于今年的军演成效,部分台湾军事专家认为,验证了台湾在“不对称作战”上的能力渐趋完备。

有意思的是,在台湾军事演习落幕之际,中共东部战区宣布在台湾西南空域实施联合警巡和实战化演练,颇有恫吓的意味,而这也引来了美军的阿利·柏克级神盾驱逐舰“巴里号”穿越台湾海峡。

无疑,美日台军方联手,防范中共军队的突袭,是保护台湾的正确姿态。不过,台湾当局不应忽视的是需防止内部生变。

笔者几日前听朋友讲,日前中共央视在某节目中居然引用台湾某退役将军之语,呼吁台湾人民“起义”,迎接中共“解放军”的到来。笔者随即查询网络,找到了这样一个“爱中共”、被中共视为“大体,顾大局”的台湾将军高安国,他曾是台湾陆军第六军团副司令、陆军花东防卫指挥部副司令、陆军总司令部委员,中将军衔。

高安国是在今年中共“八一建军节”前,在网络上发布视频,号召台湾的陆海空三军挺身而出,直接发动“起义”的。在视频中,他“慷慨激昂”地呼吁台湾三军“为了民族大义义无反顾地站出来”,说这是“替天行道”,是“把台湾人民从水深火热之中拯救出来”,要“一举推翻这个民进党诈骗集团,解除人民武统台湾和新冠疫情的恐惧,结合统派完成中国统一的历史使命”。

高安国还对中共给出了很高的评价。在“七一”中共建党日前,他肯定了“中共百年大党的丰功伟绩”,“认为中共将中国打造成全球数一数二的制造业大国,功勋卓著,是一个值得信赖的政党。”

类似暗中挺共的言论,近些年来,高安国发表了不少。例如,他曾在2014年前往厦门参与海峡两岸将军论坛,两年后,又投书致意称:“三十年前邓小平提出的一国两制,和平统一政策很有远见,由于蔡英文倒行逆施,使得我们和平统一的大业不费一兵一卒就可达成。”不仅如此,高安国还在三年前成立了“中华民国台湾军政府”,公开叫板民进党。

这样的高安安国自然得到了中共的礼遇。不过,如此“爱中共”的台湾退休将领高安国,很让人疑惑。因为他不会不清楚他如果在大陆发表呼吁中共三军“起义”的号召会有怎样的后果,不会不清楚自己就是在利用台湾民主自由的空间,为中共站台,其背后究竟是自身认知问题还是其本身就存在问题,大家可以自行判断。一个问题是,既然高安国如此推崇中共,为何不选择生活在大陆呢?

或许有的人会说,台军响应高安国的号召的可能性微乎其微,因为他在台湾人来看就是个“自不量力的小丑”,真正愿意理会他的人很少,就连台湾当局也不以为然。

然而,那个“骂美国是工作,留美国是生活”的反美小丑、一直替中共站台的司马南却如此评论道:“说不定哪一天,也许今天晚上,或明天晚上,蔡英文苏贞昌等台独首恶,便被起义将领擒获。”这似乎代表了中共内部的一种看法,而是什么原因让他们会产生这样的想法呢?

从目前披露的消息看,中共同样对台湾渗透得很厉害,在台湾政界、商界、军界、传媒和文化等领域,皆有亲近中共之人。如在军界,除高安国外,2016年11月,32位台湾退役将领违背台湾国防部不介入中共官方活动的原则,赴中国大陆参加“纪念孙中山先生诞辰150周年活动”,不仅在台下聆听习近平演讲,还在唱中共国国歌时起立致敬,这引发了舆论批评。

此外,也在2016年去大陆名单上的台湾陆军退役上将陈廷宠2020年9月曾在陆军军官学校校友总会举办的在台复校周年庆祝活动上表示,“我是中国人,是骄傲的象征”,还反对台独,批评蔡英文无知无智,歪曲历史、指鹿为马,甚至还认为台湾的战力是零。

对此,淡江大学历史系兼任助理教授郑睦群认为,可以理解陈将军在血缘及文化上对中国的认同,但是在国家制度的认同上则出现混淆。他并指喊出台湾的军力是零,不仅对军中的部属会有一定的影响,也会冲击台湾的民心。淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云也指出,中共常以民主手段摧毁民主,以言论自由摧毁言论自由;在民主宪政主义之下,大家对于政党可以有不同的喜好,但是不能反对民主制度,尤其是在扬言摧毁民主制度的敌人面前。

而今年8月曝出的台湾有关部门侦破史上最大共谍案更是震惊了台湾。经查,中共中央军委政治工作部广州分局多年前曾派员来台发展组织,透过当时退役的空军少将钱耀栋及退役中校魏先仪牵线,成功吸收多名台湾退役将领,目前被调查的人中包括台湾国防部前副部长张哲平和其他几名现役和退役军官。从这个案例可以看出,退役的将领,在军队仍有一定的人脉,他们曾经的部属有多少会听从他们的呢?

无疑,对于中共的渗透,台湾当局业已意识到,并且正在加以防范。比如台湾立法院2020年通过“两岸人民关系条例”,其中规定政务副首长或少将以上人员退休后,不可参与中国大陆相关政治活动,而有妨害国家尊严的行为,违反者最重可剥夺月退俸。再如加强对中共间谍案的侦办,等等。

台海局势日益紧张的大背景下,台湾当局还是要花更多力气防范中共对台湾人员的渗透,从而避免重蹈当年国民党内中共“第五纵队”祸害国民党的覆辙,切实防止内部生变。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论