法国智库报告起底中共军队“三大战法”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】法国国防部下属的军事学院战略研究所(IRSEM)日前发布了题为《中国(中共)影响力行动》的分析报告。其中详细披露了中共军队“三大战法”鲜为人知的隐秘。

70年前,中共靠着“统一战线、武装斗争、党的建设”所谓三大革命法宝,夺取了中国政权。

如今,法国IRSEM的分析师通过详尽调研,确认了在日新月异的国际形势下,中共军队正在发展和利用非武力的政治战争,来维系和输出共产主义霸权;而“外界对此并未足够重视”。

军事学院战略研究所(IRSEM)在9月20日公布的重磅报告中,曝光了解放军“三大战法”:舆论战、心理战和法律战(简称“三战”)的不少秘密,并指出“三战”是中共统战在战争领域的延伸。

这是中国共产党(CCP)寻求不费一枪一弹赢得对自由世界战争的关键战略。舆论战旨在塑造群众的心智;心理战旨在打击敌人的士气;法律战旨在利用法律体系来阻止敌人的攻击。

报告点破中共“三战”核心:为保政权不惜一切

IRSEM研究所在分析中共军事威胁的报告章节中,开篇阐明“三战”战略是中共解放军的主要纲领之一,并强调“如同‘统战’策略一样,‘三战’鲜为人知。”

报告介绍说,中共于2003年12月将“舆论战、心理战、法律战”列入中央军委新颁布的《中国人民解放军政治工作条例》简称《政工条例》);并于2010年在更新的《政工条例》中要求全军官兵学习“三战”策略:包括军事宣传工作中采用舆论战,军事联络工作中采用心理战,政工、法务和司法工作中采用法律战。

该报告分析说,“三战”共同构成了中共政治战争的精髓,其核心理念是为达目的不惜采用一切非武力的对抗手段。政治作战是一种非接触式冲突,适用于战时或和平时期。

该报告指出,随着信息科技的发展和思想传播的加快,“三战”被认为是争夺话语权的一种手段,它能够操控视听,甚至指鹿为马。运用到思想领域,“三战”目标是影响所有不稳定人群,使后者远离一切“反华(反共)”行为。

具体到军事领域,“三战”的目的是打造出一个对中共有利的环境,旨在限制对手的行动自由。例如有观点认为“三战”策略与“反介入/区域拒止战略(A2/AD)”有相似之处。报告强调,“三战”是中共提升战斗力的加速器,“其任务就是让解放军占得先机”。

IRSEM报告总结说,“一定要明白‘三战’就是用来巩固中共执政权力的策略,与统战策略异曲同工。”用美国军事家马蒂斯(Peter Mattis)的话,“三战”就是中共统战和大外宣策略的派生物。

尽管中共从未公开承认或接受“反介入”的作战概念;但美国知名智库兰德公司早在2007年就发布题为《深入龙穴:中共的反介入战略及其对美国的影响》的研究报告,指出中共会透过拒止、限制美军进入该区域,来达到在台海冲突中取得有利态势的目标。

报告解析中共“心理战”实例

IRSEM研究所在报告中详细解析了解放军的三大战法,尤其是心理战。

报告指出,相较和平时期,心理战在战时应用得更多。心理战的作用是打击敌军士气、威慑对方,迷惑、甚至恐吓敌人,从而削弱对方的战斗力和战斗意志。换言之,就是不战而屈人之兵。

报告列举了中共军方对心理战的分类:威慑、欺诈、离间和防护,并解析了中共使用心理战的几个实例。

心理战实例一:针对新疆维吾尔人的“全套手段”。中共的手段包括肆意抓捕、大规模拘禁、劳教、数字化追踪、频繁排查、针对儿童洗脑、破坏宗教场所等等。

报告说,维吾尔是一个以穆斯林为主体的突厥语系民族,被当局以打击宗教极端主义的名义暴力镇压。据估计,目前有100万至300万维族人被拘禁,妇女被强制绝育,还有其它阻止维族人生育的措施。“当局的这些行径都是构成种族灭绝罪的一部分”。

报告还揭露了中共心理战中更为骇人的手段。“被关押的囚犯被(强行)摘取器官),并以清真器官的名义大量贩卖给海湾国家”,大量证据显示,维吾尔人受到恐吓,“不敢跟外国人说话”;即使他们有人侥幸逃到国外,对中共政权的恐惧仍然挥之不去。

报告分析说,“这种心理战的目的是迫使维族人按照中央政权的想法行事。”“这一实例提醒我们,‘三战’不仅仅被用来打击海外威胁;只要是被中共认为构成威胁的因素,无论内外,全部都要消灭。”

今年1月起,美国前任和现任政府先后认定中共在新疆犯下种族灭绝罪。3月起,美欧英加等多国因新疆问题联合制裁中共。

心理战实例二:2017年中印军队洞朗对峙。IRSEM报告称,中共在事件中为瘫痪敌人的决策能力采取了一系列手段,其实就是心理战法的一次实战。

例如中共经常利用其喉舌《环球时报》叫嚣说,“如果印度不撤军,冲突将升级”,或“倒计时已开始”。

报告指,中共的心理战不仅会使用简单的言语恐吓对手;同时还营造冲突可能升级的氛围,例如发布共军在西藏进行军演的视频、把军备后勤物资送到冲突前线;甚至还试图唤醒印度人在1962年中印冲突中失败的记忆。“不过,心理战在这次冲突中所起到的实际作用仍不清楚,很难衡量”。

“三战”指挥部——“311基地”指挥官大起底

IRSEM研究所透过梳理、筛选中文网络信息后,锁定了中共“三战”指挥部——解放军61716部队,又称 “舆论战、心理战、法律战基地”或“311基地”。

IRSEM报告说,311基地于2005年在福建省成立,可能属于副军级单位。

在2015年中共军事改革之前,311基地隶属于解放军总政治部。改革后,311基地可能被纳入了解放军战略支持部队;报告推断,311基地可能隶属于战略支持部队的政治工作部,或是网络系统部。

IRSEM报告强调说,311基地是唯一被确认的专门用于实施“三战”战略的基地,“非常值得深入研究”。报告援引美国智库学者石明凯(Mark Stokes)的说法称,311基地的作用相当于中共的六个常规导弹旅。

虽然311基地行事低调,极其不透明,但IRSEM报告依然拼凑出这个隐秘军事基地的领导架构和指挥官名单。

IRSEM披露了,311基地的指挥官名单。(法国军事学院战略研究所图片)

报告说,像所有解放军部队一样,311基地的指挥部有两个领导,一名指挥官和一名少将或上校级别的政委,通常任期四或五年。

第一任领导(2005—2010年)是邓长宇司令和宋海航政委。第二任是王树(又名汪澍)指挥官和尹洪文政委,他们任职到2014—2015年。第三任是岳雷指挥官(又名邱雨)和梅华波政委,他们应已届满。新任领导将至或已上任,但名字暂不得知。

在IRSEM确认了311基地指挥官的身份中,宋海航少将和岳雷少将曾担任同一职位——中国华艺广播公司(CHBC)董事长。后者甚至使用假名,因为IRSEM研究确认,岳雷少将和CHBC董事长邱雨同为一人。

报告指出,这其实是311指挥官们的伪装身份,“所有311基地指挥官都兼有CHBC董事长的双重身份”,因为“311基地利用表面上的民用公司进行运作”。

报告揭秘:“311基地”藏在哪

IRSEM研究所在报告中指出,311基地的任务是“负责政治战的运作”。“自2011年以来,所有针对台湾的心理战工作均集中在这个基地”。

报告披露,311基地可能是针对2018年台湾选举的、假新闻宣传战的幕后黑手。报告补充说,“311基地似乎也对美国的信息环境进行了研究”,包括分析打击宣传活动的立法措施、社交媒体在美国政治生活中的作用,比如对两极化的影响等等。

除了披露311基地的秘密任务之外,IRSEM报告还曝光了其藏身之处。

报告称,311基地的总部设在福州,与台湾隔海相望,“近期的几个官方网站显示其地址是福州鼓楼区梅竹路77号”。

(中共政府采购网官网截图/存档链接 )

大纪元记者核查中共“政府采购网”后,验证了IRSEM报告的发现。中共政府采购网(网址:www.ccgp.gov.cn)显示,解放军61716部队(311基地)在2019年6月11日的人力资源档案室建设项目询价公告,以及2019年7月16日的装备库房整修工程中标公告,都标明了采购单位地址是福州市鼓楼区梅竹路77号。

IRSEM报告还揭破了311基地的障眼法。

梅竹路77号入口,从左边柱子上看到“游泳馆”。(法国军事学院战略研究所图片)

报告称,公开资料显示,311基地这个地址和“福州海豚游泳馆”的地址相同。IRSEM研究所通过比对卫星照片后判断,“这可能意味着,这个地址只是一个信箱地址,而基地本身位于其它地方。”

IRSEM在研究了游泳馆周围的卫星照片,以及谷歌、百度地图等数据后推断,311基地座落在海豚游泳馆以北几十米处,紧邻着曾被曝光隶属于311基地的“华信培训中心”。

疑为311基地入口的百度地图街景截屏。无法再靠近。(法国军事学院战略研究所图片/百度地图截屏)

据美国《国家利益》(National Interest)杂志2015年3月23日《不可阻挡:中共颠覆台湾的秘密计划》(Unstoppable: China’s Secret Plan to Subvert Taiwan)一文披露,中共借用非政府组织名义对台湾发起非军事的“政治战争”,311基地是“直接针对台湾进行心理操纵和宣传的前哨”,而华信旗下的华信培训中心隶属于311基地。

华信培训中心由福建华信控股有限公司注资,后者是中国华信能源公司的一个子公司。华信由具有中共军方情报系统背景的叶简明创立,2018年初叶简明遭中共抓捕后,华信旗下的公司被中共接管或拍卖。

曝光“311马甲”华艺广播公司:专门从事心理战的高管们
IRSEM报告还揭开了311基地最常用的伪装身份——华艺广播公司(CHBC)。

华艺广播由中共解放军对台湾统战广播电台——海峡之声广播电台创立。

IRSEM研究所调查CHBC成员署名文章后发现,今天的华艺广播至少由新闻部、文艺部、网络中心、电视中心(解放军61590部队附属),以及政策研究中心组成。

CHBC声称其目标是“弘扬中华文化、凝聚同胞情感”。但IRSEM的报告发现,证实华艺广播别有居心。

IRSEM研究所发现CHBC拥有一批擅长指导解放军心理战的高管,从而进一步揭开了CHBC与311基地和中共“三大战法”之间的隐秘关联。

报告披露说,华艺广播最近能够被确认的主席是311基地的岳雷少将,他在CHBC使用的名字是邱雨(Qiu Yu,音译)。不过,岳雷不是唯一一个拥有双重身份的人。

报告指,华夏银行执行董事陈国军也是311基地干部;2018年他从华夏银行副总经理升任执行董事。

IRSEM在报告中分析了陈国军于2015年公开发表的研究美国心理战的文章,并以此判定陈国军是61716部队(311基地)副参谋长。

61716部队陈国军副参谋长2015年发表的文章《美空军军事信息支援行动力量体系建设》(解放军《军队政工理论研究》2015年8月刊截图)

该报告指出,陈的文章受解放军总政治部联络部委托,发表在《解放军政治工作理论研究》杂志上;陈在文中分析了美国心理战流派的演变过程,并认为信息应被用作战争武器。

IRSEM报告认为,陈的研究成果在提醒世界,“解放军将美国视为心理战的主要使用者,不想被落在其后”。

大纪元记者核查后确认,IRSEM报告中提到的陈国军的文章,题为《美空军军事信息支援行动力量体系建设》(网络存档),该文章注明作者陈国军是61716部队副参谋长。

另外一名在华艺广播任职的解放军军官艾松如,化名艾克,曾在CHBC工作了近十年。他至少从2012年起担任CHBC执行董事兼总经理的双重职务,2010年起担任CHBC电视中心法人代表。IRSEM报告披露说,艾松如此前曾在解放军65301部队政治部任职,后者的前身是解放军陆军第16军。

报告指出,艾松如发表的文章似乎表明他也是心理战方面的专家,尤其是他曾与人合著了一本伊拉克战争期间使用心理战的书。艾松如的言论显示,美国被认为是心理战的主要参与者,而“中共正在研究美国卷入的那些战争,尽可能多地从中吸取教训”。

报告披露说,艾松如在另一篇文章中评论说,自2000年陈水扁上台后,台军士兵的军心被深度动摇。

IRSEM报告提到,华艺广播这些高管们的心理战观点,在2018年台湾选举中的假新闻舆论战,以及近年来中共军机对台湾海域的频繁骚扰中,得以应用。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论