【新闻大家谈】电荒或常态高峰还没来 法重磅报告各国敲警钟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】大家好,欢迎收看周三(9月29日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。今天嘉宾是谢田教授、时事评论员秦鹏。

今日焦点:大停电,下一步是……?电荒或常态 高峰还没来;小粉红“大棋论”为何被斥为“低级红”?拉闸居民用电,东三省怎么了?全球警讯,这个冬天难熬;法国重磅报告,各国敲警钟。

大范围的电荒,蔓延到了大半个中国,至少20个省市,出现了20年来罕见的缺电现象。在中朝边境,出现了朝鲜一侧灯光闪烁,中国丹东一侧漆黑一片的现象,一些大陆网民开玩笑说,完了,不如朝鲜了。

这次电荒,有人说是“市场经济的煤价”遇到了“计划经济的电价”冲突的结果,但背后是否还有更深层的原因?这轮电荒会是短期现象吗?现在缺电,下一步会缺什么?

缺电导致一片哀鸿,小粉红主动为党洗地,说限电是中共“在下一盘大棋”,是要间接打击西方,结果中共央视却说,这些小粉红乱说话,给党添乱。这次中共为什么不重视“国内舆论”了?今天一起来讨论。

【电荒?煤荒? 停电背后的政治问题】

这次全中国大范围发生电荒,背后原因到底是什么?我们先带您看一组数据。

今年8月底的官方数据显示,今年上半年,中国全社会用电量同比增长16.2%,官方宣称的原因是破纪录的高温加大了空调用电、出口上升使企业开足马力生产等等,导致用电量上升;这一下,发电企业“压力山大”了。

因为中国是高度依赖火力发电,今年1到8月,火力发电量占全中国发电量的71.9%。但是,作为火力发电主要燃料的动力煤,现在奇货可居。

国内的煤炭产能下降,进口煤炭的数量也在下降。物以稀为贵,煤炭价格大涨,这让发电企业的成本上升,但中共又锁死了电价浮动区间,导致一些地区的发电厂,每发一度电就要赔本一毛钱,所以发电企业不愿发电,加剧了电荒状况。

1. 谢教授,这次电荒,部分原因是动力煤的煤荒,而无论是进口煤还是国产煤产量下降,似乎都不是简单的市场因素?

【大陆智库预计 电荒成常态 高峰还没来】

2. 谢教授,动力煤短缺的现象,短期有没有缓解的可能性?

【民用电直接拉闸 东三省怎么了? 】

这轮电荒,从去年底就开始出现,今年夏天一直在部分省市持续,但一直是针对工业用电,比如要求工厂开工三天停工四天。

而这次,9月23日东北三省(辽宁、黑龙江、吉林)限电,之所以引起很大讨论,第一是因为它直接停了居民用电,沈阳一个地方甚至连红绿灯都停了,导致交通混乱;

第二是事先不通知,让很多人措不及防,比如辽宁突然停电,导致当地一个冶金厂“澎辉铸业”的排风系统停运,23人煤气中毒;这些做法都引起很大争议。

3. 秦鹏,为什么东北不是先停工业用电、缓冲一下?而且也不事先通知?反映出哪些问题?

【国企发电占70% 电力短缺或只是开始?】

其实中国发电企业是被中共国企主导的,中共控制的国有电力企业占全国发电量的70%。过去几年中共强行要求在低位锁死电价。

一些人说,计划经济就是这样,也许价格不贵,但是,物资短缺。甚至有人预言,电力短缺可能只是一个开始。

4. 秦鹏,谢教授,您怎么看这个问题?

【这个冬天难熬?全球供应链危机】

这次用电量需求大增,据官方宣称是出口增加,导致制造业用电量大增,而现在的限电潮波及到20个省市,而且不少制造业大省受到影响,比如江苏、浙江、广东,甚至导致苹果和特斯拉供应商也停产了。

5. 谢教授,这对全球供应链的影响预计会有多大?对中国经济民生又会有什么骨牌效应呢?

【官方驳斥“大棋论”维稳压力不敌外部压力?】

大陆网络上有一种流传很广的说法,说大范围停电限电背后是一盘大棋,说是“一场国际大宗商品定价权争夺战”、“一场国与国之间的金融战”等等;其实这种说法的本意是给中共涂脂抹粉,要弱化电力危机背后中共的结构性问题。

但结果中共央视等中央级喉舌,主动出来反对“大棋说”,说这是低级红、高级黑。

6. 秦鹏,中共最近几年一直重视“大内宣”甚于“大外宣”,这次为什么着急否定“大棋论”?

【中共运动式减排 “笼络牌”关键筹码?】

中共2020年突然在联合国大会上宣布,争取二氧化碳排放2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。

路透社认为,现在的电荒,还有一部分原因是中共“运动式”降低碳排放,强行限电。

7. 谢教授,中共对很多协议和承诺,都不认真履行,远的不说,就连最近的中美贸易协议都没有完全兑现,但现在却兴师动众地搞运动式减排,到底为什么?

8. 秦鹏,全面推行清洁能源取代火电,可行性有多大?对普通民众意味着什么?

【法国重磅报告 自由世界敲警钟】

最近,法国国防部下属的军事学院战略研究所,发布了一份重磅报告,报告题目是“中国影响力行动”。报告认为,中共对外发挥影响力的策略,已经到了一个“马基雅维利时刻”,马基雅维利主义指在政治生活中为达目的不择手段,不讲道德。

之所以说它重磅,是因为这份646页的报告,是五十多位专家,用长达2年时间调查研究的心血制作,而且主笔就是军事学院战略研究所的所长尚杰‧维尔梅,以及中国问题专家夏宏。这也是法国近来年罕见的一份深入翔实、系统揭示中共影响力运作的报告。

然而,报告所揭示的现象和影响面,又不局限在法国,例如它用非常多的篇章,揭示了中共如何在香港、台湾、北美发挥“锐实力”影响力,对各国决策者来说应当也是值得重视的资讯。

由于报告是法文撰写,要完整阅读,对于英语和中文世界来说有一定困难,但是大纪元、新唐人将逐渐整理报导报告的精华篇章,我们也会根据已经“解码”的内容,带您来持续聚焦这份报告。

9. 秦鹏,谢教授,今天我们先聚焦的内容,是报告中用相当大的篇幅,用中共对法轮功的迫害作为中共输出全球影响力的案例,为什么?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论