英即将达协议 将中广核从关键核电项目中剔除

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】英国政府正接近达成一项协议,将中国国有核能公司广核集团(CGN,简称中广核)从英国的Sizewell C核电厂兴建计划中剔除,预计中广核的持有股权将被出售给机构投资人或在股票市场上市,英国政府也将进行投资。

《金融时报》29日报导,这起核电厂兴建案价值约200亿英镑,位于苏格兰东部的萨福克县(Suffolk),中广核持有英国Sizewell C核电站20%的股份。预计英国政府将宣布入股Sizewell C核电站,与法国EDF电力公司合力建造该项目。这项计划最早可能在下月联合国气候变化框架公约第26次缔约方会议(COP26)召开之前宣布。

此举可能导致目前持有Sizewell C核电站20%股份的中广核被剔除。据知情人士的消息,英国政府正在进行谈判,迫使中广核放弃股权,让英方持有该股份并将其出售给机构投资者。

报导写到,大臣们还计划阻止中广核在东海岸的埃塞克斯县(Essex)Bradwell-on-Sea建造Hinkley Point C核电站,该建案是英国首座完全由私人出资的核能厂,已建造五年,由法国EDF电力公司和中广核出资建造,两家企业均为国有企业。据彭博社报导,中广核是Hinkley Point C核电站33%的投资人。

目前,英国正在研究通过首次公开募股(IPO)将股权放在股票市场上交易的方案。

英国商业、能源暨工业策略部(BEIS)在一份电子邮件声明中说:“中广核目前是兴建Hinkley Point C核电厂的重要合作伙伴,也是Sizewell C核电厂的股东,直到政府做出最终投资决定。目前谈判正在进行,尚未作出最终决定。”

法国EDF电力公司和中广核拒绝对此发表评论。

最近,中英关系因中共镇压香港自治和人权,迫害新疆人权,以及中共隐瞒COVID-19疫情等议题,致使双方关系趋于紧张。英国首相约翰逊今年对国会议员表示要建立“清醒的对中国(中共)关系”。英国政府也决定在2027年底前将华为踢出5G网络建设。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论