外界忧中共更加嚣张 加拿大代表联合国呛中共“任意拘押”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】近日,中国华为公司财务总监孟晚舟与两名被中共拘押加拿大公民几乎同时获释,分别回到了各自的国家。外界担忧中共“人质外交”得逞后会更加嚣张。日前,在联合国大会闭幕式上, 加拿大代表联合国呛中共“任意拘押”。

9月27日,加拿大外交部长马克·加诺(Marc Garneau)在联合国大会闭幕式上发言时,谈到了加国公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)被中共任意关押两年多后终于获释的事件。对国际盟友持续关注这两名加国公民的安危表示了感谢后,加诺说,加拿大在回应美国引渡孟晚舟的要求时,遵守了加拿大法律和国际法,而加拿大对法治的承诺却“使得两个迈克尔付出了沉重的代价”。

加诺强调了捍卫人权的重要性,他明确表示加拿大政府反对中共对待这两位加国公民的方式。他说:“加拿大永远不会忘记这次的经验和教训,我们将继续坚持终结无理由任意拘押外国公民的做法。”

加诺的讲话结束后,中共驻联合国代表团中的一名代表针对其发言进行了答辩。这名代表声称,孟晚舟的案件与两名加拿大人的案件性质完全不同。他指称,美国和加拿大“任意拘留”孟晚舟是“完全的政治事件和迫害”。

随后,加拿大驻联合国代表团的另一名代表回呛说:“两个迈克尔并没有像孟晚舟那样享受到同等的透明度、尊重、正当程序或司法独立。”

2018年12月1日,加拿大警方应美国政府的司法互助要求,逮捕了在温哥华转机的孟晚舟,美国司法机构指控孟涉嫌在华为公司违规与伊朗进行交易的问题上,对与华为公司合作的国际银行采取了欺诈行为。孟晚舟在温哥华被拘捕后不久,中共国安部抓捕了当时身在中国的前加拿大外交官康明凯及加国商人斯帕弗,并试图以此胁迫加国政府无条件释放孟晚舟。外界普遍认为,中共此举是“人质外交”。

此后,孟晚舟在加拿大获得保释,一直被软禁在她在温哥华的豪宅里,可以自由地与朋友会面;但两名加拿大公民被关押在中国的拘留所里,却长期无法与家人见面,就连加拿大驻中国的外交官要求与他们见一面都很不容易。

随着孟晚舟引渡案在加拿大法院的听证程序进入结尾阶段,中共检方抢先对两名被扣押的加国公民以“间谍罪”进行了审判。

最终,孟晚舟与美国司法机构达成了延期起诉协议,孟晚舟签字承认美国司法机构指控她误导国际金融机构的行为属实并负主要责任,还承诺自己在2022年前将不会再触犯美国联邦刑法,以此换得免于美国政府起诉。

随后,加拿大司法部发布声明,鉴于美国方面已撤销对孟晚舟的引渡程序,加方也决定免除孟的所有保释条件,允许其离开加拿大。9月25日,就在加拿大释放孟晚舟回中国的同时,中方也释放了康明凯和斯帕弗,让他们回到加拿大。

西方国家的主流媒体纷纷批评中共任意拘捕两名加拿大公民两年多,担忧中共这次的“人质外交”得逞后,恐怕会更加肆无忌惮地任意拘押他国公民以谋求其它代价。

据自由亚洲电台报导,经历这起外交风波后,所有的加拿大主流媒体和专家评论对中共政府的观感都是谨慎、甚至负面的。

日前《多伦多星报》在发表的社论中表示,中共外交部发言人口口声声说国与国之间的成功关系取决于相互尊重,但是北京当局并没有尊重加拿大。中共官方声称两个迈克尔和孟晚舟同时被释放只是“巧合”,还说这两件事没有联系,这简直是污辱他人智商。社论写到,“如果你对某人有任何尊重,你就不会在他们面前公然撒谎。”

《多伦多太阳报》的社论则强调,“现在是每个与中国政府有联系的加拿大机构考虑与中国脱钩、保持距离的时候了。”该文进一步指出,加拿大联邦政府现在应该立即做以下几件事情:禁止华为参与加国5G建设;抵制北京冬奥;退出亚投行;壮大海军并帮助盟友抵抗中共的侵略。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论