Covid新研究:逾1/3染疫者患有长期症状

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】一项新研究发现,超过1/3的病人被诊断后3个月和6个月会持续或复发中共病毒(COVID-19)症状,现在出现“Covid长期症状”(long covid)的数量已经超过以前的估值。

国际医学期刊《PLOS医学》9月28日刊登的研究指出,约有36%的受访者在确诊后3到6个月内,报告出现类似Covid-19的症状,超过过去大多数研究的估计,即只有10%到30%的患者有Covid后综合症(Post-Covid Syndrome)。

这项研究由英国牛津大学的科学家领导,以273,618名染疫患者和11,449名流感患者的纪录做对照,匿名数据主要来自美国,是从电子健康记录中获取。

从完全没有症状到出现症状

虽然学界对“长期症状”的定义还不明确,但研究人员观察了诸如:胸/喉痛、呼吸异常、腹部症状、疲劳、抑郁、头痛、认知功能障碍和肌肉疼痛等症状。

作者总结说:“研究发现,超过1/3的患者在被诊断为Covid-19后的3至6个月内,有一个或多个Covid长期症状的纪录。”研究还发现,在确诊后3至6个月内有长期症状的人中,约40%的人在前三个月没有这些症状。

Covid长期症状比流感更经常发作

疫情开始几个月后,包括美国顶级传染病专家安东尼·福西(Anthony Fauci)在内的科学家曾警告说,他们从康复的人身上发现一种病毒后综合症。这导致一些人开始将确诊后的症状经历与其它病毒感染(如流感)后的经历相比较。

世卫组织官员维斯米塔·古普塔-史密斯(Vismita Gupta-Smith)7月表示,如果病人已经从疫病中康复,但仍有一些症状,则可能是出现Covid后综合症,有时这种情状也被称作Covid长期症状。

新的研究发现,患者在疾病急性阶段之后出现Covid-19症状的概率,是流感的两倍以上。

该团队还发现,患有更严重Covid-19的患者更有可能获得长期慢性症状。与此同时,女性和青壮年患者出现长期症状的风险也比较高,而白人和非白人患者在此问题上没有什么区别。

(记者陈北晨编译报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论